События

Протесты, пропитанные мирной кровью: Беларусь-2020

0 674
Сердце разрывается, когда включаешь новости про Белорусь, когда видишь как в ВКонтакте и Instagram ревут люди, ревут уже не от дикой боли сломанных костей, а от безысходности. У нас сердце разрывается, а что они чувствуют тогда?…



Массовые протесты в Белоруси связаны с недавно прошедшими выборами, по итогам которых Лукашенко, уже находящийся во главе государства целых 26 лет, избран на новый срок. Никто в Европе не «правил» дольше, чем он. Никто.

13 августа Центризбиркомом Беларуси обнародовал результаты голосования, по итогам которого Лукашенко набрал более 80% голосов, обогнав Светлану Тихановскую. Если вы захотите почитать новости на сайте ЦИК Беларуси и узнать о всех цифрах подробнее, то, увы, никто этого сделать не сможет: он попросту не работает…

Не смотря на то, что итоги были подведены всего несколько дней назад, массовые протесты начались еще 9 августа, когда в сети появились мнения о том, что в этот самый момент на избирательных участках происходит фальсификация голосов.

И правда, подумайте сами, если бы фальсификация голосов была лишь мифом, потребовались бы гранаты, дубинки, военная техника и прочее оружие, чтобы разгонять тех, кто, якобы, «голосовал за»? Потребовалось ли избивать, калечить и убивать работоспособных здоровых мужчин, женщин, которые могли бы на этот свет родить смелых белорусов, детей, которые могли бы быть докторами наук и найти лекарство от рака? Потребовалось ли бы это бесчинство? Сомневаюсь, друзья, очень сомневаюсь.

Интернет – это великая вещь. Великая вещь, которая сейчас позволяет понять, что же в действительности творится в мире. И не у блогеров, не у политических деятелей,а у обычных граждан… У тех, кто простоял в «цепочке» в легком платьице без еды и воды 7 или 8 часов. У тех, кто лежит в больнице, после ужасов в автозаке, которые рассказывать он попросту не хочет, чтобы не травмировать этим еще и свою семью. У тех, кто провел стоя в камере, в которой помещается по норме два человека, несколько суток, ходя под себя и вытираясь собственной одеждой, вместе с тридцатью другими людьми. У тех, кто вышел в магазин за обычной едой, чтобы накормить своего ребенка и вернулся с разрывом печени. У тех, кто оглушен, кто ослеплен, кто сломан, но не сломлен.



Кто-то, кто пересмотрел программу «60 минут» и является фанатом Соловьева, может крикнуть, мол, проплачено все… Думаете, кто-то собственными ногами пойдет умирать, потому что ему заплатили? А не думали, что мир крутится не только вокруг денег? А еще вокруг справедливости, рациональности, разумности и прав.

Во время просмотра роликов, фотографий, прочтения постов, по всему телу бегут мурашки, а внутри разрастается чувство невероятной гордости за этих смелых людей, отстаивающих свои права и за тех, кто помогает финансово, душевно и физически. Кто-то ведь сейчас лечит физические раны, а кто-то душевные: психологическая клиника СПбГУ оказывает онлайн-помощь всем нуждающимся с 13.00 до 21.00 каждый день. Но и вместе с тем внутри разрастается чувство страха, что этих смелых людей просто напросто убивают и калечат, просто уничтожают, истребляют как тараканов. В это время никто не может оставаться аполитичным просто потому, что происходят зверские убийства.

В разных странах за убийство одного человека дается разное наказание в виде лишения свободы: кому-то дадут пожизненное, кто-то отсидит 20 лет. А что будет человеку, на чьих руках кровь тысячи человек? А если сотни тысяч человек?…

А еще ужаснее всего наблюдать за тем, как мир делится на две части: опасных боевиков (по-другому ОМОНовцев сейчас и не назовешь) и на тех, кто мирным (да и не очень) способом хочет защитить свои права и страну, в которой будут расти его дети и внуки.

Почему боевиков? Может быть, кто-то успел застать несколько постов юнца-полицейского из Беларуси, который подписывал фотографии, пронизанные пафосом и гордостью о том, что его команда сегодня выезжает в центр города полностью заряженная. Заряженная, чтобы убивать. Обычный мальчишка улыбался на фото, гордясь, что кого-то сможет убить… Сейчас аккаунт этого молодого человека заблокирован по причине многомиллионных жалоб. А толку-то?! Жалобы жалобами, а у такого зверья оружие в кобуре по-прежнему осталось.

Обрисовал действительность с ноткой юмора и советский и российский журналист Невзоров, сказав следующее в своем интервью в рамках программы «Невзоровские среды» следующее:

Впечатление, что Лукашенко выбирал только ОМОН, который, вероятно, и составляет 80% избирателей и что Лукашенко – это кандидат от ОМОНа и ОМОН дерется за своего персонального кандидата

Опустить щиты ОМОНовцев просят полковники, офицеры Беларуси, прошедшие ни одну войну и находящиеся в отставке. Они просят не позорить великую армию, не бесчинствовать, не убивать мирных, и если не перейти на сторону народа, то просто хотя бы удалиться с поля боя.



Выборы выборами, а людьми оставаться нужно всегда. Мы не звери, чтобы перегрызать друг другу глотки. Мы не звери, чтобы засовывать друг другу резиновые дубинки в прямую кишку. Мы не звери, чтобы кидать друг в друга гранаты. Мы не звери, чтобы слушать как матери, чьих детей мы убили, воют у стен, стирая ногти об бетон.

Многие звезды призывают всех граждан если и участвовать в протестах, то только в мирных. Никакой крови, никакого насилия. Среди таких звезд Макс Корж, Дакота, Навальный, Дудь…







Как жаль, что мы не в сказке и что протесты в настоящее время не могут быть мирными. Надеясь на скорейшее разрешение этого конфликта, желаем всем людям беречь себя и при желании участвовать только в мирных митингах.



Удивляет и восхищает еще и то, что в этот ужасный период люди не теряют не только веру в лучшее, но и чувство юмора. Весь интернет пестрит шутками. Посмотрите…





И еще немного юмора: с помощью платформы Cameo неизвестный заплатил Чаку Норрису за видеообращение к Лукашенко, в котором актер говорит следующее:

Всем привет. Чак Норрис здесь. Я хотел бы обратиться к Саше, известного по кличке «Саша ноль процентов» и «Мистер Таракан». Ты знаешь, когда я нарезаю лук, плачу не я, а лук. Поэтому, если ты не перестанешь делать то, что делаешь сейчас, я приеду в одну из твоих резиденций и заставлю тебя плакать


Радует, что все люди на этой планете даже в самых сложных ситуациях могут посмеяться. Всем сил и терпения.

А что вы думаете на счет ситуации в Беларуси? Если у вас там родственники и друзья, то какой информацией они делятся с вами?