События

Путин любит спорт. Всё, что осталось за кадром

3 6485
Он реально любит спорт и времени на него не жалеет. Таково первое впечатление от исторического визита Владимира Путина в Ковров и Доброград на форум «Россия — спортивная держава».



Да, Путин вчера немного задержался с прилетом в Ковров, как мы и предупреждали. Зато потом времени на общение с городом ВВП не пожалел.

Встреча на вертолётной площадке прошла без лишних церемоний, сразу в авто и на заседание.



Первое, что увидел президент в нашем городе, была экспозиция музея мотоциклов Льва Пестова, о которой мы в своё время рассказывали. Вот оно, рукопожатие главы государства, впечатлённого работой частного коллекционера и путешественника.



В ЛД Путин был краток – ограничился небольшой речью, после которой пленарку, по сути, свернули.



Обыденное для ФСО дело — снайперы на крыше. ФОК «Молодёжный» входил в программу посещения президента, и предосторожности закономерны. Но для нас «немосквичей» — это подлинная экзотика. Фото разместили в сообществе «Подслушано Ковров».



Посещение ковровских спортивных объектов было стремительным, после чего кортеж ВВП направился в Доброград на заседание совета по развитию ФиС. И там глава государства уже как будто никуда не спешил. Он пробыл там не менее двух часов! А ведь его уже ждали в Москве на другой международный форум – «Россия зовёт».



Самые резонасные реплики Путина из прозвучавших в Доброграде, федеральные СМИ уже вовсю перетирают. Например, «пересмотреть расходы госкомпаний и регионов на большой спорт». То есть, правительство будет изучать вопрос и искать иные источники финансирования.



ВВП одобрил предложения рабочей группы совета, которую возглавлял воронежский губернатор Гордеев. Он-то и предложил поддержать не ведомственные спортобщества ЦСКА, «Динамо» и «Локомотив», которые и так имеют денежные источники, а другие, «низовые». Речь шла о таких сообществах, как, к примеру, наш «Ковровец». Откуда деньги? Рабочая группа предлагает задействовать государственный и муниципальный заказ, чтобы оживить захиревший провинциальный спорт.

Кстати, воронежский губернатор признал, что 30% объектов спортивной инфраструктуры в стране требуют ремонта и переоснащения. Несмотря на постройку новых ФОКов. Как тут не вспомнить стыдливо прикрытые гигантским баннером трибуны ковровского мотодрома?



«Выстрелило» (для федеральной прессы) долгожданное сообщение Путина, что Александр Жуков всё-таки покидает пост председателя Олимпийского комитета России. Жуков по завершении госсовета радостным не выглядел, хотя вот только что со «счастливой соперницей» (?) Исинбаевой шутил в зале ЛД.



Ну и конечно, самбо! Бальзам на душу многочисленным ковровским (и не только) фанатам самбо. Красной нитью на совете прошла тема продвижения в массы и куда повыше «самообороны без оружия».



За самбо высказался в свое время сам Путин. Ему нравится, что официальный язык этой борьбы — русский. Он верит, что есть шансы включить самбо в олимпийскую программу. Ну, и куда же денешь «питерские подворотни»…



Самбо будет развиваться, – клялись президенту члены совета. Не только в школах, что у нас в области уже началось. Элементы самбо планируют включить даже в комплекс ГТО.

А потом, не пожалев времени на совет по спорту, Путин провел еще встречу за чашкой чая с руководителями международных спортивных федераций. Правда, даже узкому пулу журналистов показали только вступительное слово первого лица. Но и тут прозвучал Ковров!

Это не какой-то мегаполис, — сказал Путин иностранным спортработникам, — это один из небольших городов России Но мы постараемся прийти со спортивной инфраструктурой и в такие места. К сожалению, ее еще недостаточно.

В ходе осмотра Доброграда свой «звёздный час» пережил глава ХК «Аскона» Владимир Седов.



Впечатлённый общественной территорией не меньше, чем мы неделю назад, ВВП обратился к губернатору Светлане Орловой с вопросом:

Кто тут хозяин?

Имя и отчество «хозяина» Путин настолько хорошо запомнил, что даже в репортаже Первого канала «автора проекта» президент так и назвал по-свойски: «Берите пример с Владимира Михайловича!».





По-настоящему облегчённо выдохнули как ковровские VIPы, так и высокие гости форума, после того, как президентский вертолёт взмыл в небо. Это было уже в сумерках.

Довольные и счастливые, лица «по особым приглашениям» пошли праздновать. Оговоримся сразу, мы на брудершафт ни с кем не пили, и про банкет рассказываем «по показаниям очевидцев». С легкой (или с тяжелой?) руки нашего губернатора в последнее время элита на таких больших закрытых застольях часто перемежается с простонародьем.



Якобы происходило все не в «Гнезде аиста», а «в специально надутом помещении», как выразился один из гостей. Может, тот самый загадочный «президентский» люкс?



Министр спорта Мутко и прочие федеральные ВИПы, Орлова, ее замы и мэры соседствовали за столиками с простыми спортсменами и тренерами, которых награждали – грамоты, благодарности, спортивные звания. Награждал Мутко между тостами и песнями.

Подавали полный ужин с закусками, вино красное, белое или напитки безалкогольные. На горячее рыбу или мясо на выбор, правда, с очень скромным по объему гарниром. Маленькие картошечки пополам в мундире…

Музыкальная часть состояла в основном из песен о России. Слух жующих услаждал ансамбль «Русь» плюс эстрадники. Начали с «Гляжу в озера синие». Говорят, это любимая песня Светланы Юрьевны.

Но пели не только по-народному, но и классически. Ну, а как иначе – в зале-то иностранцы, надо показать, что у нас помимо балалайки есть и иные инструменты. Так, среди «фолклора» затесалась ария из вердиевской «Травиаты». Пели по-итальянски. А «Команда молодости нашей» особо пробрала спортивных функционеров.

Между песнями звучали тосты. «За президента России» с троекратным ура. «За спорт» — это Ирина Слуцкая предложила.



Справедливости ради отметим. Хотя у всех и было горячее желание снять стресс после отлёта Путина, а вечеринка была многолюдной, прошло всё вполне себе сдержанно и пристойно. Так, лёгкий расслабон…

В материале использована фотосессия пресс-службы администрации Владимирской области