События

Репортаж с фестиваля "Радуга творчества"

0 3880
В прошедшую субботу Меккой для творческих людей из шести городов России стал ДК им. Ногина. Здесь состоялся Первый Открытый Фестиваль рукоделия и ремёсел «Радуга творчества».


Дом Культуры буквально окружили машины, место для парковки удалось найти с большим трудом. Поднявшись из тихого холла на второй этаж, мы попадаем в эпицентр событий.

В залах жарко и слегка душно. Везде носятся дети, работают журналисты и фотографы, неспешно изучают экспозиции и ярмарочные товары ручной работы представительницы прекрасного пола. Мужчин среди гостей фестиваля немного. Фойе украшают изображения грациозных животных и утонченные портреты. Это выставка вышивки Татьяны Дубровской.

Значительной частью фестиваля стала ярмарка. Мастера из разных городов России привезли в Ковров свои самые лучшие работы. У каждого — свой столик. Вокруг многих «витрин» образовались очереди.

Дизайнер Полина Андреева родом из Коврова, сейчас живет в Подмосковье. На ярмарке девушка продемонстрировала серьги, изделия из кожи и игрушки ручной работы.
— Украшения, разумеется, предпочитают милые дамы, а сумки и ремни пришлись по вкусу участникам клубов исторической реконструкции.


Ася Булатова — мастер из Иваново. Девушка занимается изготовлением бижутерии из стекла.
— Данная технология называется Lampwork, художественная обработка стекла в пламени горелки. У меня технологическое образование и я применяю свои профессиональные навыки в творчестве.



Дизайнер Жанна Максимова и ее супруг Андрей — из Владимира. Они привезли на ярмарку гипсовые настенные панно.
Изделия созданы из гипса, окрашены акриловыми красками и покрыты лаком. Цена на украшения для дома колеблется от ста пятидесяти рублей до двух с половиной тысяч.
— Занимаюсь изготовлением панно чуть больше года, — рассказывает Жанна. Это мое основное занятие, муж помогает и поддерживает. Работы покупают преимущественно женщины.


Ковровчанка Дарья увлекается шелковой флористикой.
— Я создаю цветы из натурального шелка всего полгода, — делится дизайнер, — но мы уже сделали каталог. Одно украшение стоит 500 — 1000 рублей, в зависимости от размера. На композиции цены выше.
Эксклюзивные творения Дарьи можно приобрести в одном из ковровских салонов подарков и цветов.
— Рекламу даем через социальные сети, в проекте — свой сайт.



Ковровская парикмахерская «Чик-Чик» и Полина Натфуллина порадовали маленьких гостей фестиваля прическами и аквагримом.


— Мы с дочкой Дариной решили провести выходной с пользой, — делится Ирина, гостья фестиваля. — Тем более что в Коврове подобных мероприятий немного, и нам все очень интересно!
Дарине нанесли аквагрим, также девочка посетила мастер-класс по изготовлению оберега.


Посетители фестиваля смогли заглянуть на мастер-классы«Сухое валяние»,«Мини-открытка в технике «квиллинг», «Цветы из кожи» и «Цветы из фетра». Детям понравилась дымковская роспись, макраме и изготовление игрушек из глины. На демонстрационных мастер-классах гости «Радуги творчества» увидели процесс создания конфетных букетов и изготовление роз в технике somebana и nunobana.

Как изготавливается настоящая кольчуга, продемонстрировали участники клуба исторической реконструкции «Врата свободы». На Улице Мастеров ожили и другие старинные ремесла: создание тканей на старинном станке, плетение пояса на дощечках, шнуров — руками и на вилках, по технологии пятнадцатого века. Один из организаторов фестиваля, Екатерина Червонная, является участником вышеупомянутого клуба.


Организатор Татьяна Жукова в «обычной» жизни работает методистом в Академии.
— Идея проведения сегодняшнего фестиваля давно витала в воздухе. Возрастное ограничение: «0+», — смеется она. «Радуга творчества» рассчитана буквально на всех, мы рады всем гостям!

В рамках благотворительной части фестиваля на аукцион были выставлены пирожки. Стартовая цена — 20 рублей. Увы, гости фестиваля максимальной стоимостью объявили 30 рублей.
Многие мастера предоставили свои работы на «благотворительный стол». Все вырученные средства уйдут на лечение подопечных фонда «Виктория».

— А в «Корзинку храбрости» наши гости могут положить разные приятные детям мелочи, — добавляет Алена Царева, организовавшая эту часть программы. — Игрушки и сладости способны немного поддержать деток, которым приходится сражаться с болезнями.

Как и любой другой фестиваль, «Радуга творчества» не обошелся без концертной программы. На фестивале выступили творческие коллективы города, фолк-группа «Наваждение» и состоялся конкурс-дефиле костюмов «Мой образ».






0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.