События

Ретро в городе

0 2162
То ветер, то штиль, то тучи, то солнце… Экспонометр фотоаппарата сходит с ума, рука жадно крутит кольцо диафрагмы. А взгляд пытается зафиксировать редкое явление, что 6 июня происходило на Площади Свободы.

А пожаловали к нам ретро-автомобили. Выставка объединила несколько городов – Владимир, Ковров и Иваново. «Показать себя, посмотреть на других» – таково было послание от организаторов. А показать было что и гостям, и хозяевам!

Львиную долю площади заняли легендарные «Волги». ГАЗ-21 – наверное, самый успешный советский автомобиль. Эдакое воплощение стиля, моды и финансового благополучия автолюбителя того времени.







Среди 21-х «Волг» незаметно расположился не менее легендарный авто ГАЗ – 3102. Его часто называли «чёрным вороном» и неспроста. На таких ездили сотрудники КГБ. Автомобиль «нафарширован» электроникой того времени. Здесь и электростеклоподъёмники, гидроусилитель руля, коробка «автомат» и, конечно, огромный, просторный салон.




Владелец признался, что ездит на «вороне» не часто, так как расход топлива невероятный – порой доходит до 50 литров на 100км! Ну так, а чего же ждать, если под капотом восьмицилиндровый(! ) V-образный двигатель, да еще и карбюраторный.




Прыгнем по исторической лестнице на несколько ступеней вниз. ГАЗ-69 – советский джип из 50-х. Внешне машина оформлена в стиле американских коммерческих авто сороковых годов, что выделяло ГАЗ-69 в ряду отечественных и зарубежных моделей автопрома аналогичного назначения, имевших предельно простые кузова. Но «выставочный» экземпляр немного подвергся тюнингу, стал выглядеть брутальнее.



«Врезается в «шестисотый» старый «запорожец»…»

Так начинаются сотни анекдотов про самый доступный, неприхотливый и «глазастый» советский автомобиль. На выставке встречались экземпляры как в оригинальной комплектации и состоянии, так и «доработанные». Среди них «Запорожец» на модной сейчас пневпоподвеске и с кузовом цвета «Феррари». Владелец с удовольствием демонстрировал возможности своего тюнингованного ЗАЗа.






Тем, кто любит «потяжелее», тоже было на что посмотреть. ГАЗ-АА или «полуторка» — самый старый «экспонат» на выставке. Изначально он представлял собой лицензионную копию американского грузовика Форд модели АА образца 1930 года, но впоследствии неоднократно был модернизирован. Приехала «полуторка» не своим ходом, из города невест ей помог добраться современный джип.






Неподалёку от машин Горьковского автозавода расположилось семейство из Тольятти. Эффектные «копейки» притягивали взгляды абсолютно каждого посетителя. Не остались в стороне и любители ретро-мото!









Напомним, что подобная выставка с успехом прошла осенью прошлого года на этом же месте. И очередная привлекла народ. Хочется надеяться, не в последний раз и такие автопробеги будут периодически «оживлять» наш город.



Больше фотографий здесь

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.