События

Рисуют то, что творится в душе

0 1699
Традиционная осенняя выставка ковровских художников на днях открылась в историко-мемориальном музее. 50 мастеров представили 100 живописных и графических работ, написанных в традиционных жанрах: натюрморт, пейзаж, портрет. Кстати, именно обилием портретов эта выставка отличается от предыдущих.



Как всегда самыми активными участниками выставки оказались члены «Объединения ковровских художников», которое в этом году отмечает 40-летие. Один из залов музея украсили работами тех, кто закладывал традиции художественной жизни города, стоял у истоков создания Объединения. В так называемом «ретро» зале разместили 23 картины, хранящиеся в фондах музея. Создателей многих работ уже давно нет в живых.



Сравнивая нынешние картины современных художников с полотнами тех времен, видно, что преобладали и другая цветовая гамма и тематика. Председатель «Объединения ковровских художников» Рудольф Иванович Романов говорит:

От 10-летия к 10-летию менялись сюжеты, менялись цвета. Раньше преобладали красные и желтые цвета. А тематика была советская, рабоче-крестьянская, в основном в плакатном исполнении. Этого требовала партия.

Сейчас души художников свободны и они рисует то, что хотят и чувствуют. Некоторые запечатлевают на полотнах эмоции от различных поездок. Например, постоянный участник выставок В. Фомичев путешествовал по Италии и представил на эту тему несколько ярких работ: «Венеция», «Неаполитанский залив» и др.



Нельзя не заметить не стандартные по тематике графические творения молодой художницы А. Орловой – увлекается книгами Мураками и философией. Она показала зрителям неидеальный «Мир вокруг нас», в котором ей уже «не стать такой как прежде».





Теплом и положительной энергетикой веет от работ С. Дубининой – тоже постоянной участницей выставок. Ее работы всегда яркие, всегда солнечные и интересные. Одна из таких – «Ангел на велосипеде».



Как никогда, на выставке много новичков. Среди них – не профессиональный художник О. Соколов. Он уроженец г. Ульяновска, некоторое время жил Чебоксарах, где окончил худшколу. Волею судьбы оказался в Ковровском доме-интернате для престарелых и инвалидов, где живет и работает инструктором по обучению массовым профессиям.

Дебютировала на выставке и З. Орлова – довольно поздно начала делать первые шаги в живописи. А помогает ей в этом А. Семенов, который организовал в городе студию «Вдохновение» и бесплатно обучает всех желающих азам изобразительного искусства.

Еще один новичок, но не в изобразительном искусстве – Л. Карпова. Ее работы стали украшением выставки. Художница представила 4 картины, выполненные в технике горячего батика, которой научилась в специальной школе «Северное Чертаново» в Москве.



Как уже было сказано ранее, выставка изобилует портретами, сделанными в разных техниках: маслом у Е. Пичугиной и А. Никитина, карандашом у Н. Рябинина и А. Горшкова.



Прийти на выставку и полюбоваться картинами ковровских художников можно до 10 ноября.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.