Роботех и робоэтих

GK

Сегодня у нас в офисе был интересный гость — Дмитрий Лапыгин, свободный инженер, яростный комментатор любых событий и член команды «Red Eyes», которая участвовала в роботехническом фестивале с 5 по 7 апреля в Москве. Скажем сразу, Ковровская команда заняла первое место в общем зачете.


К первым местам на всероссийских конкурсах приходят не сразу.

Читайте новости и статьи в нашем ТГ-канале GorodKovrovПодписывайтесь!

«В 2001 году я закончил нашу Академию. Примерно в это же время увлекся робототехникой, меня вдохновил один мой знакомый. С ним же мы и решили собрать нашего первого робота, который бы ездил по комнате и искал зарядку. Хотелось бы, чтоб он еще и пылесосил, но куда уж там.

В то же время познакомился с руководителем „Техновижн“ — Алексеем Корниловым, я делал кое-какие заказы для них. Долго витала в воздухе идея популяризации интереса к инженерии у молодежи. В 2009 году при поддержке фонда Олега Дерипаска была создана программа „Роботехника. Инженерные кадры для инновационной России“

конструкторы для сборкиконструкторы для сборки

Близился первый Роботехнический фестиваль, нужно было набрать команду, но мы не успели — было мало времени да и просто не нашли поддержки.
Осенью этого же года, не без помощи Филипова Сергея Ивановича была собрана команда, официальным руководителем стал Багаев Дмитрий Викторович, кандидат технических наук и доцент кафедры „Приборостроение“.

Ну вот, поехали в 2010 году. Заняли второе место в общем зачете. Но этого оказалось достаточно для старта — мы получили газель бизнес-класса от группы компаний ГАЗ с условием, что нами будет создан автомобиль-робот.

Летом, того же года, во время Селигера было соревнование автомобилей-роботов „Робокросс“, первое, между прочим, подобное соревнование в России. Там мы заняли первое место, следует отметить, что нам очень помог КЭМЗ.

В 2011 году на Роботехе мы заняли первое место в общем зачете, в этом году снова подготовили команду.Фестиваль длился три дня — 5, 6 и 7 апреля. Мы участвовали в направлении „Мобильные системы“, класс „Профи“, его особенность — роботы всех команд должны отвечать описанным требованиям. Это касается конструкции колесных узлов, приводных двигателей, источника питания, размера робота. Есть еще открытый класс, но мы в нем пока не участвуем.

выставляем на стартвыставляем на старт

Первый день — техническая подготовка, т. е. подготовительный этап. Второй день — конкурсный отбор. Нужно выполнить 2 задания — дефиле и навигация.
гонка по линии - классика соревнованийгонка по линии — классика соревнований

Дефиле — это П-образная трасса, по которой ваш робот должен проехать. Сложность в том, что трасса относительно узкая — 1,5 метра, а ширина робота 70-90 сантиметров, это значит, что нужно выдержать прямое направление в пределах одного-двух градусов, иначе слетишь с трассы. Кроме того, трассу надо проехать максимально быстро.

проверкипроверки

Второе задание — навигация. На площадке размещены 5 точек, они обозначены мячами. Судья задает строгую последовательность, в которой нужно толкнуть эти мячи, т.е. ваш робот в каждый момент времени должен иметь точную информацию о своем местонахождении, иметь грамотную систему навигации.

На „Дефиле“ дается три попытки, в финал выходит 4 команды с лучшими результатами, финал же проводится по олимпийской системе.В этом году мы заняли первое место в „Дефиле“ и третье в „Навигации“, причина — недоработка программиста. Рязанская команда, наши главные конкуренты, в обоих конкурсах были вторые. В общем зачете у нас первое место, а у них второе.

награждениенаграждение
Конечно, хочется побеждать всегда и во всем, какие тут могут быть вопросы. Следующий конкурс, к которому мы готовимся — это » El Robe" в Швейцарии. Московский Роботех дал нам возможность понять, что нужно исправить, какие есть проблемы и недостатки.

О прогнозах на будущее? Уровень команд растет. Очень прогрессируют ребята из Ульяновска, в прошлом году их робот не поехал, а в этом году шел очень хорошо и ровно в «Дефиле», не хватило немного скорости. Думаю, на следующий год, уже на юбилейном Пятом Роботехническом фестивале они станут опасными соперниками.

Рязань — очень сильная команда. Они пишут на С, у них система построена на базе промышленного компьютера, они используют свои разработки. Мы же работаем на Lab View. Сложно сказать, что лучше. На мой взгляд, у нашего варианта неоправданно дорогие аппаратные средства, есть более дешевое отечественное программное обеспечение, которое не хуже, те же Fastwel. Много всего на том же Linux”е.

робот конкурентов из Рязани - вид спереди

тот же робот - вид сзадитот же робот — вид сзади

Сложно сказать, наш результат это успех или не успех. Другие команды с каждым годом показывают результат все более лучший, а наша команда в своем развитии как будто остановилась.
Причину этого я вижу в смене поколений. В нашу команду в этом году пришли три человека, один из них пятикурсник, возможно напишет диплом и пропадет. Два других — это третьекурсники, на них основная надежда.
У нас в КГТА подготовка по электротехнике, схемотехнике слабовата. Изготовить что-то реальное, а не на уровне бумажной работы наши студенты не могут, увы.

Программист команды Алексей Фомин за работойПрограммист команды Алексей Фомин за работой

На Западе есть очень серьезные и крупные роботехнические фестивали, но нам до них еще далеко, есть к чему стремиться. Ведь у них любительской роботехнике уже десятки лет, а наша роботехническая культура только зарождается. Нам их еще догонять и догонять. Получится ли — сложно сказать, престиж инженерной-то профессии падает."

Роботы-танцоры развлекают публикуРоботы-танцоры развлекают публику

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Предыдущий пост

Юные смешные голоса

Следующий пост

Турнир по теннису идет полным ходом

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: