События

Родителей – за ограду. Детей – за город

1 2723
Сегодня у стадиона «Металлист» было очень людно. Дети, родители, сумки, объятия, досмотр вещей… Ну, мы, конечно, утрируем. Первого июня началась смена в детском оздоровительном лагере «Солнечный».



Местечко под деревней Суханиха Ковровского района – историческое. Здесь 80 лет назад возник лагерь для работников завода им. Киркижа (ныне — ЗиД). «Солнечный» многие называют лучшим лагерем Ковровского района, да и области. Этим летом здесь отдохнут больше тысячи детей.



На первую смену отправились 475 детей. Их разделят на 12 отрядов, и три недели с ними будет работать профессиональный и дружный педотряд, большая семья около 80 человек.


«Солнечный» для детей и их родителей – целый мир, где каждый день интересен.



При отправке дети стоят отдельно от родителей. Мамы и папы отчаянно машут рукой чадам сквозь ограждение. Но школьникам уже не до них, ведь пройдя КПП, ребята уже другом солнечном мире.



За оградой легко вычислить родителей, чьи дети едут в лагерь не первый раз: они даже не пытаются привлечь внимание детей, знают, что это почти бесполезно.



Светлана Заботкина ждёт отправления автобусов и спокойно разговаривает с подругой. Знает, что можно не волноваться, всё с её сыном Олегом будет просто замечательно.



На вопрос, какой раз ребёнок едет в лагерь, Светлана сильно призадумалась:

Мы с первого класса отправляем сына только в «Солнечный». Сейчас ей уже тринадцать лет. Я знаю, что в лагере и кормят вкусно, и развлекают на весь день, есть разные игры, мероприятия. Скучать, как и каждый год, конечно же, буду. Приеду на выходные проведать.



Школьницы Вероника Рубцова и Полина Панфилова радостно машут путёвками и здороваются с подружками.



Девочки не первый год едут в лагерь, поэтому рады встретить старых друзей.



По их мнению, самое интересное в «Солнечном» — это спортивные олимпиады и дискотеки. В отсутствие родителей юные девчонки достают свой арсенал косметики и отправляются на танцы в полной боеготовности. Правда, с мальчиками не танцуют, предпочитают хвастаться внешним видом перед другими девочками.



Но в лагере детей ждут не только спорт и танцы. Целый ряд проектов и ярких мероприятий ждут детей все четыре смены. Например, шоу «Голос», «Танцы», «Голодные игры». Из принципиальных новинок – совместный проект с «Почтой России», где школьников будут приучать писать письма на бумаге.



Заместитель начальника лагеря по воспитательной работе Анна Владимировна Люмина рассказала, что у летней оздоровительной кампании три больших темы: столетие завода, восьмидесятилетие лагеря и год кино.

— Неужели детям интересно узнавать про завод, это же сложно для школьников?
— Совсем нет. 80% детей из семей работников завода, они гордятся этим, интересуются оружием, производством. Ещё 20 процентов детей приезжают в основном из Москвы и Владимира, и мы с радостью познакомим их с жизнью важнейшего предприятия нашего города.




Первая смена закончится 21 июня. Три из четырёх заездов длятся три недели, последняя, четвёртая смена – укорочена до 18 дней.

Попасть в «Солнечный» не так-то просто – о смене в лагере мечтают множество ребят из Коврова и других городов.

Поешь чипсиков напоследок… Потом ведь отберут!..

Многие из них, вырастая, не могут забыть о своих солнечных днях и приезжают в лагерь уже на работу.



Света Маслова, студентка из Нижнего Новгорода, на лето стала Светланой Алексевной – в лагере взрослых называют по имени-отчеству. Молодая вожатая будет работать с самым младшим отрядом, и не спроста — у неё есть младший брат, с которым девушка отлично ладит. Света сама ездила ребёнком в «Солнечный», а сегодня Светлана Алексеевна четвёртый раз стоит перед детьми в униформе и сажает на автобусы в лагерь.

Кстати про автобусы. Заезжали в «Солнечный» в два захода, ведь почти 500 человек крайне неудобно размещать одновременно.



Транспорт ЗиДа сопровождала полиция, скорая и – чего очень ждали все дети – пожарная машина.



GK искренне радуются за тех ковровчане и гостей города, которые ближайшие три недели проведут в «Солнечном».



Хорошей вам смены, не забывайте звонить мамам!

1 комментарий

avatar
Самый лучший лагерь!!! Скучаю!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.