События

С нашей общей Великой Победой!

0 2012
Наш город и вся страна отмечают День Победы. Для тех, кому сегодня 20, 30 и даже 40, события 71-летней давности – уже легенда. Однако нам, сегодняшним, очень важно совершенно конкретно представлять те чудовищные испытания, которые выпали на долю наших ровесников в суровые годы Великой Отечественной.



Сегодня они, если позволят здоровье и почтенные годы, придут на митинг к Вечному огню.

Возможно, придёт Лариса Васильевна Пешкова. Ей в первый день войны, в 1941-м, исполнилось шестнадцать. Родители разрешили дочери отметить День рождения с подругами «без взрослых», накрыли стол и ушли в гости. Когда вернулись, обнаружили на столе недоеденный торт и записку «Простите, ухожу на войну, не могу иначе». И два года ни весточки, ни строчки. Что творилось в душе её матери?

А матери другого ковровского парня, Германа Мотарёва – Полины Фёдоровны — уже нет в живых. Герман ушёл на фронт в семнадцать. Ему и осталось семнадцать навсегда – погиб под Курском. Но мама ждала. Ждала всю войну, ждала и потом, долгие годы не решаясь хоть что-то изменить и переставить в комнате сына. Незадолго до смерти Полина Фёдоровна передала вещи Германа в наш музей. Сейчас там воссоздана его комната. Школьные тетради, журнал по авиамоделированию, радиоприёмник…

Дорогие друзья, наши читатели!

Придите сегодня на площадь Победы, поздравьте ветеранов. А ещё – позвоните, а лучше – навестите ваших родных и близких, всех, кто воевал, кто приближал Победу на военных заводах. Это очень важно. Для вас важно – успеть сказать искренние добрые слова. И, возможно, услышать в ответ: «Да, что там, дело прошлое…».

Эти строки Юлия Друнина написала в 1943-м. Ей было девятнадцать. Два года войны, на которую ушла 17-летней, первое тяжёлое ранение, госпиталь:

Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.


С праздником вас, друзья! С нашей общей Великой Победой!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.