События

С Новым годом, товарищи!

3 1391
В минувшую субботу в Ковровском краеведческом музее состоялось открытие выставки «С новым годом, товарищи! Или Ёлка по – советски». Как ни странно, на открытие собрались не только люди зрелого и пожилого возраста, но и молодые родители с детьми.




Экспонаты выставки занимают три зала музея. Это не только новогодние открытки и атрибутика советских времен, но и старые фотографии, ёлочные игрушки, целые композиции из предметов того времени.




Экскурсию ведет Ирина Зудина, один из инициаторов создания выставки. Посетители узнали, когда появилась традиция наряжать ёлку на Новый год, как в наши дома пришли Дед Мороз со Снегурочкой, зачем вообще мы дарим друг другу подарки и загадываем желание в полночь. Если вы ничего об этом не знаете – самое время пойти на экскурсию в музей! К слову, выставка будет работать до 19 января.




Экспонаты для выставки собирали не только сотрудники музея, работники управления культуры, но и сами ковровчане. Через вещи, собранные их руками, можно проследить всю историю новогодних праздников у нас в стране. Например, в годы празднования юбилея Пушкина, ёлочные игрушки выпускались в виде богатырей, белок с орешками или золотых рыбок, в годы реформ Хрущева – в форме кукурузы. Полет Ю. Гагарина в космос, эпоха коммунизма, квартирный вопрос – всё нашло свое отражение в новогодних открытках того времени.




На старых фотографиях можно увидеть, как менялось представление о праздновании Нового года в разные периоды советской власти. Экскурсоводу подсказывают и рассказывают об этом пришедшие на выставку ковровчанки – активистки, изображенные на этих самых фотографиях советского времени маленькими девочками в костюмах Снегурочки или Снежинки.




В заключении экскурсии был показан рекламный фильм советского времени, пропагандирующий покупку именно синтетических ёлок.



На открытии выставки приехали и представители городской власти. Например, Зотова И.Н. – председатель Совета народных депутатов – уверена, что эта выставка будет пользоваться большим спросом. С.К. Степанова – зам.главы по социальным вопросам – заранее поздравила всех не только с Новым Годом, но и с открытием выставки. Начальник департамента культуры Н.А. Пояркова выразила огромную благодарность сотрудникам музея и горожанам, которые помогли в создании выставки.




Ольга Альбертовна Монякова, директор Ковровского историко – мемориального музея, считает, что «Новый год в Коврове уже начался!» Атмосферу праздника почувствовали все посетители выставки «Ёлка по-советски». Ольга Альбертовна заметила, что и главная ёлка страны – в Кремле – в этот раз тоже будет в советском стиле.


3 комментария

avatar
Очень жаль, что сейчас никто не посылает новогодние открытки почтой… Они такие тёплые, настоящие! У меня дома до сих хранятся открытки от мамы и бабушки — их уже нет в живых, а открытки с тёплыми словами остались.
avatar
К сожалению, чтобы получить открытку как раньше отправителю ее(открытку) надо будет отправлять летом. Пока она будет идти/теряться/валяться…
avatar
И почему то вспомнилась песенка
Noize MC – Come $ome All
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.