События

Самогон мы не забудем никогда

0 3125
В 90-е самогон пили все. Даже тогдашние богатеи не гнушались сэкономить и употребить самогон, вместо дорогущего армянского коньяка. Но шло время, минули десятилетия и самогон перестали пить вообще. Самогон отличнейший индикатор народного благосостояния. Его пьют, когда денег нет вовсе. В преддверии тотального повышения акцизов, когда бутылка водки будет стоить добрых 500 рублей, считаю актуальным освежить нашу общественную память. Самогон, каким он был и что будет со всеми нами завтра.



Самогон — это реальность

Для тех у кого за плечами тридцатник, самогон — это не история допетровской Руси, не вымышленная сказка или паралельная вселенная. Обычный застольный напиток, который вкушали, именно, вкушали все и вся. От алкоголика дяди Васи из пятого подъезда, до прораба с ближайшей стройки. А с другими представителями социума я и не водился.

Самогон — это яд

Пить или не пить каждый решал для себя сам. Странно, однако, в Коврове и тогда в 90-х и сейчас потребление самогона считалось занятием с эстетической точки зрения не совсем приличным — «Все делают это, но об этом не говорят». Водку лакать ведрами — пожалуйста, но самогон?

Отсюда первая рюмка самогона по своему социокультурному восприятию можно сравнить с потерей девственности. Выпил первую? Ну дальше легче пойдет.

Самогон мог быть опасен. Он внушал тревожность и даже страх. И надо сказать не безосновательно. Ходили легенды о толченном стекле, которое примешивали в самогон. Будто стекло резало стенки желудка и кишечника, отчего самогон «вставлял» по особенному мощно.
Про стекло не знаю, а димидрол добавляли точно. Отчего утром было тошно вдвойне и обещания самому себе не пить вовсе, раздавались также вдвое чаще. А еще, кроме димидрола, в самогоне водилиось запредельное количество сивушных масел. Но не все было так отвратительно.



Самогон — это прелесть

Если бы самогон запомнился только своей омерзительностью, то не стоило бы упоминать об этом со страниц журнала. Самогон напиток прелестный. Надо было только знать где искать эту прелесть. Из уст в уста ценители самобытного алкоголя передавали адреса толковых самогонщиков. До сих пор помню деда Сашу с улицы Моховой. Жив ли он сейчас, даже не знаю? Гнал дедушка изумительной чистоты самогон, настоянный на облепихе. За его самогоном нужно было записываться за несколько недель. Марку держал стабильно. Всегда 40 градусов или слегка больше, чистый как слеза младенца, с поразительным послевкусием.



А Вячеслав Иванович с улице Вербной? У того три вида в наличии имелось. Лимонный, с перцем и хлебный, сделанный из браги, настоянной на проросшем ячмене.

Мне по душе был хлебный, самогон с легким пивным оттенком в полсевкусии. Самогонные сомелье, в компании которых я пьянствовал всегда отмечали ячменный, ядреный самогон Иваныча.

Самогон мог различаться по цвету. В желтый и в золотистый красили добавляя шафран или мелиссу, мяту. Красный цвет получали настаиванием самогона на сушеных ягод черники. Или добавляли обычную смесь пищевой краски.



Самогон делает мужчин привлекательными

Нет не красивых женщин, есть мало водки. Применимо к самогону эта поговорка более, чем актуальна. Самогон делает женщин красивыми, а мужчин привлекательными. Самогон не только украшает женщин, он их еще подвергает выгодной сегрегации. Начала пить с первой рюмки? Значит даст обязательно. Рисуется: «ах я самогон не пью», и первые две стопки пропускает — все еще кондиция. Не пьет самогон вообще? Что ж, этот случай не для сегодняшнего вечера. Запасайся букетами и конфетами, ухаживания будут долгими. Пусть пьет свое жалкое «Ярпиво» в сторонке. А ты бухай с другими, пользуйся их расположением. И благодари самогон пославшего для тебя эти женские тела, с их лукавыми, пьяными взглядами.

Самогон — напиток с которым зарождалась сама жизнь. Сколько моих собутыльников стали отцами в 90-х? Сотни.



Самогон сводит с ума

Нельзя скрывать: благодаря самогону жизнь еще и вырождалась. Сколько ковровчан прошли палаты «зеленого домика»? И сколько отравились или замерзли пьяными в сугробах? Не так много, но все же…

Негативных последствий у излишнего употребления хватало. Издревле спутниками зелья становились черти. А видишь чертей, жди и старуху с косой. Хотя и среди этих тварей попадались добропорядочные нелюди. Моего хорошего знакомого, Валеру, черти спасли от тюрьмы. Его чуть не посадили за изнасилование, которое он не совершал. Допрашивал его майор с проседью в волосах, а в качестве адвоката присутствовал такой же седовласый черт. Вообще-то Валера дружил с целой семьей чертей, но на допросы с ним ходил один, самый старший.
Черт сумел выстроить непробиваемую линию защиты и уголовное дело развалилось. Вернее, на мировую пошли, девчонка, которую Валера якобы принудил к недобровольному сексу, забрала заявление. Оказалось, она в своей деревне личность известная, половина местных мужиков в тюрьму упекла и всех за «изнасилование». Может черт приходил и к ней и уговорил отказаться от показаний?



Самогон, конечно, вещь индивидуальная и далеко не однозначная. Добро это или зло, каждый решает за себя. Я хочу только заметить, что, похоже, времена самогона возвращаются. Тут и повышение акцизов, и запрет на торговлю алкоголем ночью, и перманентная депрессия народа – обманутого и обворованного.

Ну, здравы будем, первая не чокаясь, пошла…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.