События

Санкции, я вас съем! Как уничтожают запрещенные товары

0 1007
Во Владимирской области уничтожают продукты, которые попали под действие эмбарго в ответ на санкции Европы и США.

Напомним, в июне Правительство России опубликовало новый список товаров иностранного производства, запрещенных к ввозу на территорию РФ.

Туда попали говядина, свинина и мясо птицы (свежие, охлажденные, замороженные, соленые, сушеные или копченые) и произведенные из них колбасы и аналогичные продукты, рыба, моллюски, ракообразные и прочие дары моря, сырные продукты, овощи, фрукты, орехи, молоко и молокопродукты.

Однако, продукты из «черного списка» до сих пор лежат на полках в магазинах Владимирской области. Роспотребнадзор выявил несколько нарушений.

Так, например, в Муроме уничтожат 600 килограммов исландской рыбы и 100 килограммов французских сыров, сообщают коллеги с телеканала «Муромский меридиан».



Утилизация проходила на полигоне, куда свозятся твердые бытовые отходы, — запрещенную продукцию облили пахучей жидкостью и закопали в землю. А в ближайшее время такая же участь ждет небольшую партию санкционного французского сыра, обнаруженную в одном из владимирских сетевых магазинов.

Как пояснили специалисты, подобную продукцию разрешено уничтожать любым способом, предусмотренным законом, с учетом экологических норм. Причем утилизировать изъятые проверяющими продукты можно даже в том случае, если не установлено, кому они принадлежат и кто организовал их ввоз в страну.



Портал «ПроВладимир» сообщает о находке местной жительницы. По дороге в Ковров она случайно заметила картонные коробки и их содержимое, разбросанные на повороте на Колуберёво.



Женщина сообщила, что содержимое коробок – это продукты испанского производства с еще не истекшим сроком действия. Видимо, таким образом во Владимирской области решили уничтожать санкционные продукты.

«Я обнаружила свалку санкционных продуктов, а именно мандаринов в грушевом соке, — рассказывает Екатерина. Судя по упаковке, произведены они в Испании. Свалку я увидела на повороте на Колуберёво, по дороге, как ехать в Ковров. На всех товарах действующий срок годности до 01.09.2015 года».



В управлении Роспотребнадзора по Владимирской области начала работу «горячая линия» для приема обращений граждан по вопросам продажи санкционных продуктов питания.

По телефонам 8-800-200-05-45, 8(4922) 45-10-70 жители области могут сообщить о фактах продажи санкционных продуктов.

— Если такие факты найдут подтверждение, то специалисты ведомства примут предусмотренные законом меры, чтобы не допустить реализации такой продукции потребителям, — говорит главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Владимирской области Марина Борисова. — «Горячая линия» организована в целях реализации требований Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Правда, как отличить санкционные продукты от других, Роспотребнадзор не сообщает. Однако, первое, на что стоит обратить внимание — это информация о стране-производителе на упаковке товара — сегодня введен запрет на поставку продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии, Норвегии, а также Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

Как сообщают в региональном Роспотребнадзоре, один звонок уже поступил в первый же день работы «горячей линии» — жительница Владимира сообщила, что в одном из магазинов областного центра в продаже есть прибалтийские шпроты. Сейчас эта информация проверяется специалистами.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.