События

Саша, GK и план ГОЭЛРО. Электрификация всей страны + (с)

0 779
В 2020 году отмечают 100-летие знаменитого советского энергопроекта «План ГОЭЛРО». Энергетики считают этот день профессиональным праздником. Видеограф GK Александр Шолев – энергетик по основной специальности – рассказал о значении и традициях, связанных с датой.


На самом деле, так. Саша пристыдил: «Только я один заметил, что страна отметила столетие плана ГОЭЛРО? Ну, тогда с праздником меня!».

Александр более 20 лет работает на ОАО «ЗиД» в электроцехе, является инженером-электриком и начальником смены. Профессию энергетика выбрал ещё в юности:

Изначально родители рекомендовали Ивановский энергетический университет. Однако в процессе учёбы мне специальность понравилась, увлекла. И на протяжении всей жизни сохраняю верность профессии.
На вопрос, как он и его коллеги отмечали дату, Александр ответил так:

Те, кто имеет дело с электроэнергией, должен сохранять трезвость и ясность ума. У нас непрерывное производство. В частности, я непосредственно в день столетия был на смене. Мы просто поздравили друг друга с датой.



А теперь немного занудства. Мало ли, может кто-то не знает. Аббревиатура часто расшифровывается как Государственный план электрификации России, то есть продукт комиссии ГОЭЛРО, ставший первым перспективным планом развития экономики, принятым и реализованным в России после революции. На самом деле, сокращение было от «госкомиссия по электрификации России».


Это проект покруче «Северного потока». Разработка началась сразу после революции 1917 года под непосредственным руководством вождя пролетариата Владимира Ульянова (Ленина). Цитата «Коммунизм — это есть советская власть плюс электрификация всей страны» стала культовой.

Примечательно, что по некоторым источникам электрификацией молодой советской республики в начале прошлого века занимались инженеры из Германии, работавшие на Петербургскую электрическую компанию. Потом версию признали не патриотичной. В дореволюционной России электроэнергетика находилась в таком себе состоянии. По количеству выработанной электроэнергии, в 1913 году Россия, по разным оценкам находилась на 5 — 15 месте в мире, уступая по этому показателю мировому лидеру США (26,3 млрд квт/ч в год), более чем в 10 раз.


В 1920 году, в декабре, большевики, говоря современным языком, презентовали свой переработанный и детализированный план электрификации. Главным разработчиком являлся Карл Круг (немец, кстати), а «лицом проекта» — идеологически выдержанный большевик Глеб Кржижановский. Ну, Стив Джобс, между прочим, тоже был не слишком продвинут как технарь, зато маркетологом оказался великолепным. Всего над планом ГОЭЛРО работало около 200 инженеров и учёных.

Если интересно, можете почитать о ГОЭЛРО, хотя бы здесь.

Всем тепла и света!


Фото из архива GK, открытых источников и личного архива Александра Шолева