События

Школьников держали в темноте. Стрельба на Абельмана. ВИДЕО

0 2049
Когда Ковров называют «третья оружейная столица», как правило, вспоминают: Дегтярёв и Шпагин. Когда говорят о российском оружии, вспоминают: Калашников.



Всё верно. Но не точно. На самом деле, главным именем, которое должно быть на слуху в связи со славой нашего стрелкового оружия — это имя Владимира Григорьевича Фёдорова.

145-летие со дня рождения великого оружейника и конструктора страна и мир отметили вчера, 15 мая.

Он родился и вырос в Питере, там получил невероятно крутое образование, но в мировую историю вошёл на нашей ковровской земле. И этот факт для всех нас, живущих в этом городе, крайне важен.

В филиале Ковровского историко-мемориального музея, отреставрированном купеческом здании на улице Абельмана, юбилей великого оружейника отметили в формате открытого урока, который сотрудники музея провели для семиклассников школы №2.





Перед подростками выступили авторы экспозиции, посвящённой Владимиру Фёдорову и представители ОАО «Завод имени Дегтярёва», предприятия, которое очень помогло как при составлении выставки, так и в целом — в деле сохранения памяти о масштабных личностях конструкторов-оружейников, которыми сейчас гордится не только наш город, но и вся страна.



Детям рассказали о биографии Фёдорова, показали фото и артефакты.



Авторами экспозиции, посвящённой оружейнику и конструктору Фёдорову являются главный хранитель музейных предметов Нина Борисовна Павлова, специалист по культурно-образовательной деятельности ведущей квалификационной категории Михаил Владимирович Котомин и директор Ковровского историко-мемориального музея доктор исторических наук Ольга Альбертовна Монякова.



Подбор артефактов, вся выставочная серия сформирована с душой. Это видно не только по стендам, но и по различным деталям…



Если сжато передавать информацию, можно процитировать пресс-релиз, размещённый в историческом разделе официального сайта «ЗиДа»:

15 мая — 145 лет со дня рождения удивительного человека – великого конструктора-оружейника Владимира Григорьевича Федорова. С января 1918 до 1931 года Фёдоров работал главным инженером на Ковровском пулемётном заводе. Здесь он создал первое в стране проектно-конструкторское бюро стрелкового оружия. При его непосредственном участии в творческом содружестве с выдающимися оружейниками В. А. Дегтярёвым, Г. С. Шпагиным, С. Г. Симоновым было разработано несколько образцов ручных, авиационных и танковых пулемётов, лёгкий станковый и зенитный пулемёты.





Владимир Григорьевич Федоpов не только основал отечественную школу автоматического оpужия, но и активно влиял на ее становление и pазвитие. И то уважение, какое вызывает наше военное оpужие в миpе – не в последнюю очеpедь pезультат этого влияния.



Вклад Владимира Григорьевича Федорова в российское оружейное дело невозможно переоценить. Генерал, конструктор, писатель – все свои таланты этот удивительный человек применял на пользу своей стране, вне зависимости от смены ее флагов, названий и руководителей.



На основе биографии Фёдорова можно было бы снять впечатляющий байопик. Возможно, подростки, которых пригласили вчера в музей, посмотрели бы его с интересом. Но пока что в распоряжении сотрудников музея только научно-популярный ч/б фильм, созданный в 60-е годы прошлого века.



Фильм содержательный, интересный, эмоциональный даже. Но, увы, со стороны могло показаться, что дети недостаточно увлеклись его просмотром. Это очень расстроило организаторов выставки…



Наверное не стоит слишком строго спрашивать с тинейджеров. Возможно, нужны другие способы передачи информации? Вот, например, ролик, который демонстрирует, современное оружие, прообразом которого являлись чертежи Фёдорова.



В музее-тире на Абельмана, кстати, не только «аналоги». Интерактивный стенд привлёк внимание школьников гораздо больше, чем фото и старинные экспонаты.



Филиал на Абельмана — сочетание классической выставки и цифровых технологий, что привлекает сюда посетителей, в том числе и молодых.



Неизменным успехом пользуется лазерный тир, где у гостей есть возможность подержать в руках и даже испытать в деле оружие, у истоков создания которого стоял Владимир Григорьевич Фёдоров. В тот день, школьникам не повезло — времени «открытого урока» не хватило, чтобы пройти на «стрельбище». А представителям СМИ уже по завершении мероприятия такую возможность предоставили.



Скажу от себя — как человек сугубо гражданский, в стрельбе не сильна. При том, что оценила в полной мере все технические навороты музея-тира, с не меньшим интересом и трепетом осмотрела «аналоговые» составляющие.



Возможно, сейчас вступлю в противоречие с собой, но не могу не поделиться. По мне, так есть знания, которые человек, который хотел бы называть себя культурным, цивилизованным и развитым интеллектуально, должен получать не в облегчённой и увлекательной форме, а обычным путём — через чтение и осмысление.

Сходите в наш музей-тир, оно того стоит!



Режим работы можно уточнить на официальном сайте музея.

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК