События

Сказка звука в ваши ушки

1 1385
Кажется, в Коврове дан старт новому волонтерскому движению с рабочим пока названием «Дети детям». А положила всему начало третьеклашка из школы № 22 Катя Петрова. Прочитанный в классе рассказ о кознях шалуна, утащившего белую трость у слепого человека, настолько впечатлил ребенка, что она попросила у мамы помощи и они вместе осуществили интересный проект.



Работающая на заводском радио мама Наташа помогла Кате озвучить для маленьких ребятишек, имеющих проблемы со зрением, сказку про мертвую царевну и семи богатырях. Благо, что Катюша ходит в театральную студию, и актерского мастерства ей не занимать.



Как водится, доброе дело быстро нашло сторонников. К воплощению проекта подключились активисты ковровского отделения общества слепых. Они-то и рассказали о группах ребят с ослабленным зрением в детском саду «Росинка».



Для них Катя и придумала праздник сказки, который прошел в «Росинке» на прошлой неделе. Девочка читала отрывки, называла героев, а малыши должны были отгадать название сказки. Ребятам понравилось и выступление давнего друга садика, ученика музыкальной школы № 1 Михаила Петрова.



Праздник, конечно же, не был бы праздником, если бы не дружный хоровод с песнями. По всему было видно, что ребятня веселилась от души. И диски со сказкой в ярких обложках пришлись им по вкусу. Кстати, аудиокниги Кате тоже помогли записать и оформить взрослые, умеющие дарить тепло.



Еще до встречи в «Росинке» активисты общества слепых побывали у третьекшлаек школы № 22 и рассказали ребятам и о белой трости, и о сложностях, с которыми ежедневно приходится сталкиваться слабовидящим людям. Для многих школьников это стало настоящим откровением, они решили поддержать движение и записать еще много аудиокниг.

Вот как прокомментировала инициативу школьников член всероссийского общества слепых, педагог школы № 1 Наталья Коротеева:

— Замечательно, когда дети с самых малых лет учатся сопереживать и замечать жизнь вокруг себя во всех ее проявлениях. И если они уже сейчас научаться дарить доброту и заботу, обязательно мир станет светлее и чище. Переоценить значение аудиокниг для детей, имеющих проблемы со зрением просто невозможно. Для многих это единственная возможность приобщиться к литературе.



Члены ковровского городского общества слепых — частые гости школ. Там они проводят уроки доброты, которые дети потом долго не могут забыть. И пусть нелегко зрячему человеку до конца осознать всю сложность жизни человека, не имеющего возможности наслаждаться всей палитрой красок окружающего мира, это не дает очерстветь сердцу.



Катя Петрова и ее мама Наталья надеются, что к их волонтерскому движению присоединятся и школьники, и взрослые, которые подарят еще много прекрасных звуковых книг ковровским малышам. Спроси у себя — чем можешь помочь ты?


1 комментарий

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.