События

Слава Коврову! Слава заводу Дегтярёва!

3 4389
Вчера возле центральных проходных ЗиДа на улице Труда состоялось открытие стелы завода имени В.А. Дегтярева и памятника-фонтана «Журавли», посвященным труженикам тыла. 27 августа ЗиДу Дегтярёва ровно сто лет — век! Как говорит руководство: «100 лет на службе Отечеству».



На праздник собрались представители власти, руководство предприятия, работники, ветераны и те, кто имеет отношение к заводу. Ведь, у многих кто-то в семье работал или работает в ЗиДе.



Немного истории. Началась она еще в годы первой мировой войны, когда русская армия ощутила острую нехватку автоматического стрелкового оружия. 27 августа 1916 года началось возведение первых корпусов Ковровского пулеметного завода. Эту дату и принято считать днем рождения завода (имя Василия Дегтярева предприятие носит с 1949 года).



Поздравить завод поспешил Анатолий Зотов:

Завод Дегтярёва формировал и формирует Ковров. Если в заводе всё хорошо, то и в городе всё хорошо. Здесь больше число рабочих, больше производится продукции, чем на других предприятиях области. Не побоюсь этих слов ЗИД — мощь владимирской области и государства



А вот и сами поздравления.

Так как двойной праздник — День города Коврова и юбилей трижды орденосного завода ОАО «ЗИД». Я сердечно поздравляю ковровчан и прекрасный коллектив завода имени Дегтярева. Очень рад, что присутствующие ветераны, руководители разных времена, тоже пришли поздравить родной завод. Слава Коврову! Слава заводу Дегтярёва! Слава на века!



Есть такая традиция — писать письма в будущее. Капсула времени, так их называют. На ЗиД тоже решили сделать месседж потомкам. В капсуле — обращение от дегтярёвцев XXI века дегтяревцам XXII века со словами «сохранять и чтить традиции завода». Вскрыть капсулу наметили в 2116-м.



Слова Владимира Никулина, он заведует Техноцентром завода, любого заставили задуматься:

В 1941 заводы вынуждены были эвакуироваться, но наш завод не приостанавливал работу. Если раньше было прописано, что завод не имеет право приостанавливать действие на день, но сейчас на час… В случае чего, мы всегда готовы



Неравнодушные, кто всей душой болеет за завод возложили цветы к обелиску.



В тот же день открыли архитектурно-художественную композицию «Журавли», посвященная тружениками тыла. Это обновлённый фонтан, который и раньше был у центральных проходных. Теперь это памятник-фонтан.



Открывали под известную песню военных лет «Журавли». Теперь ковровчане смогут любоваться еще одним красивым архитектурным элементом города.



Ветеранам-дегтярёвцам вручили юбилейные награды. Несомненно радостно, когда всю жизнь трудишься на родном заводе, и руководство это ценит.



Юбилей завода — это праздник для каждого дегтярёвца, кто каждый день спешит на работу через проходные. В этот день чувствуется своя значимость в общем деле и причастность к грандиозному событию.





С Днём Рождения, Ковров! С Днём Рождения, ОАО «ЗиД»!

Фотограф Игорь Селезнев