События

Слово и дерево! Липу в массы. 18+

0 1765
Вчера при въезде в город со стороны Мелехово прошла акция «Спасём дерево» с участием детей и подростков. Акцию оперативно, практически в он-лайне, осветили все интернет-ресурсы города.



GK на акции также побывал. Всё видели, фотографировали, беседовали с участниками. Впечатление неоднозначное. Прежде, чем что-либо публиковать, мы решили проверить некоторые догадки. И вот, утро вечера мудренее – мы готовы рассказать «про это».



Вначале, что и как было.

На пересечении улиц Комсомольской и Еловой, между автозаправкой и часовней, ковровские школьники высаживали деревья, саженцы липы. По оценкам различных СМИ – от 20 до 28 саженцев.


Посадкой лип занимались участники объединения «Живое слово», это что-то вроде кружка любителей русского языка и литературы на базе детского клуба «Родничок». Саженцы закупила фирма «Инвест-тара». О том, какую роль сыграло это предприятие в экологическом десанте, скажем чуть ниже. Доставку воды для поливки саженцев и лопат для их закапывания предоставила мэрия, либо муниципальные предприятия.



Смысл акции был сформулирован примерно так. Каждая липа символизирует сто килограмм макулатуры. Эту макулатуру дети и подростки собирали с осени прошлого года. Собирали по всем школам. Набрали много, но больше всех – воспитанники «Родничка», конкретно – члены сообщества «Живое слово». По словам организаторов акции, больше четырёх тонн.


Место высадки определила мэрия. По ходу экологической акции чиновники поясняли журналистам, что после постройки «Ледовой арены» предполагали благоустроить и озеленить прилегающую территорию. Но денег на озеленение в полном объёме в бюджете не нашлось, потому инициативу юных натуралистов решили реализовать именно в окрестностях спорткомплекса.


Детям сажать деревья очень нравилось, они с гордостью рассказывали, как всю осень и зиму собирали старые газеты и коробки. Им взрослые сказали: «100 кг макулатуры спасают одно дерево». Дети поверили.

Мы пообщались с Даниилом Гавриловым, юношей, который собрал макулатуры больше всех – 600 кг. Поэтому, ему доверили посадить шесть (исходя из соотношения) саженцев.



— Собранная мной макулатура – это картон. Приносил из дома, забирал коробки из магазинов. Сначала там удивлялись, спрашивали «зачем?», а потом привыкли, и с радостью отдавали! Ведь я рассказал, что коробки нужны для экологического проекта. Проблемы экологии в нашем веке, к сожалению, очень актуальны. А мы хоть немного, но спасаем экологию! – рассуждал Даниил.

Ещё одна рекордсменка в деле сбора — Алина Васина из школы № 14. Она пришла на экологическую акцию с младшей сестрой Полиной. Девушка, сдав 200 кг газет и картона, «спасла» два дерева.



— Я внесла свой вклад в озеленение города, — с гордостью говорит Алина, — буду приходить и поливать. Все ребята гордятся тем, что посадили деревья. Собираются их навещать, ухаживать, а в будущем — привести своих детей, тем более, что каждую липу украшает именная ленточка.



То, что дети сделали доброе и хорошее дело, прекрасно. А то, что фирму «Инвест-тара» во время акции представили как спонсора, заставило задуматься.

Дело в том, что фирма, бросившая клич по школам и кружкам, и закупившая саженцы для города, занимается приёмкой и переработкой вторсырья. Той самой макулатуры, которую дети насобирали в неимоверных количествах.

По идее, эта фирма макулатуру принимает за деньги. Не знаем их прайсов, но средняя цена тонны макулатуры – от 3000 до 4000 рублей.



Подростки принесли им более 4 тонн, как сообщили сами представители «Инвест-тары». То есть, если бы они макулатуру принимали в штатном режиме, то есть за деньги, пришлось бы выложить от 12 до 16 тысяч рублей.

Школьникам денег не платили. Зато купили саженцы. По разным оценкам – от 20 до 28 штук. Хорошо, допустим, 28. Стоимость саженца липы во Владимирской области – 250 рублей.

Это розничная цена, возможно, оптом будет дешевле. Допустим, покупали саженцы как розницу. Перемножив цифры, получаем 7000 рублей.

Как следовало из информации, озвученной на акции, «Инвест-тара» обеспечила только закупку и доставку лип на место высадки.

Тогда получается, что, безвозмездно получив сырьё на сумму, около 12 тысяч рублей, потратились на семь? Они ещё и спонсоры. Без маркировки «реклама» их упоминают и хвалят за хорошую и добрую акцию. Остаётся только восхититься талантом маркетологов фирмы по сбору утиль-сырья.

По поводу условий и времени высадки лип. Садоводы рекомендуют делать это не весной, а осенью, либо в конце лета. Будем надеяться, что добрая энергия подростков, их «зелёные пальцы», позволят саженцам выжить невзирая на все законы агротехники.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.