События

Евгений Соколов и Руслан Бобрулько о спектакле «Голый король»

0 2642
5 декабря в ДКиО им. Дегтярева состоялась премьера спектакля «Голый король» молодежного театра «Вертикаль». Спектакль был поставлен в жанре рок — комедии с участием группы «Негативы».


Еще до начала премьеры в холле дома культуры собралось завидное количество зрителей, которым не терпелось увидеть новую постановку молодежного театра.

Об оправданных и неоправданных надеждах мы спросили у режиссера спектакля Евгения Соколова и лидера ковровской рок-группы «Негативы» Руслана Бобрулько.


— Евгений, как пришла идея поставить такой спектакль?

— У меня давно было желание поставить спектакль, в котором бы присутствовала живая музыка. Я показал Руслану пьесу Леонида Филатова «Еще раз о голом короле» и рассказал о своей идеи рок – комедии. Руслан одобрил.

— Евгений, расскажи подробнее о спектакле: какой он носит характер?

— Пьеса Л. Филатова «Еще раз о голом короле» написана по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Голый Король». Естественно, что у Филатова в произведении присутствуют политический и социальный подтексты. За внешней комедийностью, гротескностью образов стояла в то время действительность 90-х годов России, но, я думаю, что эти настроения актуальны и сейчас.

— О чем спектакль?

— Трудно сказать. Внешне – это сказка. Кто-то увидит в спектакле просто комедию, кто-то копнет глубже и проведет параллели вплоть до событий, которые происходят на Украине. На мой взгляд, этот спектакль об опасности, которая подстерегает любое общество и к которой нужно быть готовыми. Мы выбрали заглавную песню «Революция» группы «ДДТ», в которой звучат слова: «Ты научила нас верить в несправедливость добра». То, что лежит на поверхности – не всегда есть хорошо, и надо много раз подумать, прежде чем что-то сделать. У нас такой пример – майдан.


Параллели в спектакле для меня очевидны, кто — то может их и не увидит. Ставя этот спектакль, я думал о майдане, потому что там, может быть, благими намерениями выстлана дорога в ад. Любая революция она еще никогда ни к чему хорошему не приводила. Я думаю, и Филатов в своем произведении именно это тоже подразумевал. В спектакле эта мысль красной нитью прослеживается, просто она нанизана на комедийную, гротескную составляющую.

Мне бы не хотелось знакомить читателей с подробным сюжетом спектакля, потому что мы собираемся повторять его в марте. Хотите узнать сюжет? Почитайте сказку Андерсена, а потом сравните с нашей постановкой.

— Расскажите об актерском составе?

— Ни для кого из актеров этот спектакль не был дебютом. Все уже играли на сцене. Андрей Святсков, который исполнял роль Христиана в театре играет, уже восьмой год. Также у нас были и гости проекта: депутат Совета народных депутатов Роман Рябиков и руководитель вокального коллектива ДКиО им. Дегтярева Елена Кретова. У них были музыкальные роли.

— К этой постановке готовились дольше чем к остальным?

— Все актеры достаточно опытные театралы и понимают меня с полуслова. Поэтому я не скажу, что он дался мне тяжело. На репетициях все получали удовольствие от работы. Актеры театра давно просили меня поставить комедию, такую, чтобы оторваться. Все-таки, когда ставишь комедию, атмосфера совершено иная, нежели, когда ставишь драму. Для того чтобы войти в драматическую роль человеку нужно настроиться, а это стоит больших душевных затрат. Поэтому психологически такие спектакли ставить сложнее. В комедии все получается проще. Для нас этот спектакль был, как глоток свежего воздуха. Мы впервые работали в тандеме с музыкальным коллективом. И это был приятный опыт.


— Руслан, расскажите об участии вашей музыкальной группы в спектакле.

— У меня давно была мысль сделать какой-нибудь музыкальный спектакль. В этом наши желания с Евгением совпали. Он дал мне книгу, по которой планировалась постановка спектакля, я ее два раза перечитал. Евгений даже предложил мне роль, но я отказался, потому что много репетиций было запланировано с самой группой. Хотя во время исполнения одной из песен, мне все же пришлось сыграть роль соблазнителя.

Мы предложили Евгению песни для спектакля, он внес свои коррективы, и так, сформировался определенный трек-лист. Мы хотели, чтобы спектакль получился бунтарским, поэтому использовали различные рок-песни. Все-таки это революция. Костюмы были выдержаны в одном стиле — на всех актерах была рок-атрибутика. Начинался и заканчивался спектакль под песни нашей группы: «Отдыхаем», «Я не желаю встретить мрак». Кроме того, в спектакле были использованы песни групп «ДДТ», «ЧиЖ@Со», «Кино», «Nirvana», использовались песни и западных исполнителей.

Главной нашей задачей было выглядеть с театральным коллективом одной творческой командой. У нас это получилось. Все остались довольны. Особенно было приятно то, что спектакль собрал полный зал. На него пришли и поклонники театра, и наши фанаты, которые с большим удовольствием смотрели рок-комедию. Критики с их стороны не было совсем.


Все участники группы «Негативы» — Александр Соколов (гитара), Алексей Архипов (барабаны), Тимофей Лосев (бас), Егор Соколов (гитара) — с большой ответственностью и серьезностью подошли к подготовке к спектаклю. Не пропустили не одной репетиции и, как мне показалось, прониклись атмосферой спектакля. Я испытал большое удовольствие, выступая на сцене, даже появилось желание попробовать свои актерские способности еще в каком-нибудь спектакле молодежного театра.

— Евгений, Ваши ожидания как режиссера спектакля оправдались?

— Я никогда не бываю доволен получившимся результатом на сто процентов. Я вижу большинство своих ошибок и всегда воспринимаю критику, если она полезна и объективна. В целом, я получил от этой постановки удовольствие. К своим спектаклям я отношусь как к детям. Ну, вот такой он получился. Он далеко не идеальный, но может быть, как раз, потому что он далеко не идеальный – я его и люблю.

— Какие театральные премьеры ожидают зрителей в следующем году?

— Как я уже говорил, в марте на День театра мы повторим спектакль «Голый король». В мае к 70-летию Победы будет поставлен военный спектакль. Возможно, что он тоже будет музыкальным, потому что без военных песен не обойтись. В феврале планируется еще один эксперимент: в банкетном зале ДКиО на малой сцене сделать несколько семейных спектаклей, рассчитанных на небольшую аудиторию.

Спектакль «Голый король» в фотоотчете Яна Курганова:































































0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.