События

Старожилы призвали прибраться. Интернет негодуэ

1 1624
Вчера, 15 марта, на большинстве интернет-ресурсов Коврова, включая официальный сайт администрации города, разместили текст коллективного обращения за подписью «Совет почётных граждан города Коврова» (СПГК).



Вот текст:


Обращение Совета Почётных граждан города Коврова

  • к жителям города Коврова;
  • к руководителям промышленных, строительных, коммунальных, торгующих и другим предприятиям и предпринимателям всех форм собственности;

  • к руководителям муниципальных, региональных, федеральных учреждений и организаций, включая органы МВД, воинскую часть и другие силовые и контролирующие структуры; — к участковым оперуполномоченным МВД РФ;
  • к председателям уличных комитетов Коврова;
  • к управляющим ТСЖ;
  • к руководству администрации г. Коврова;
  • к депутатам и руководству городского Совета депутатов г. Коврова

В августе 2016 года трижды орденоносный завод имени В.А. Дегтярёва отметит 100-летний юбилей. Это знаменательное событие для всего города Коврова и для всех его жителей. В годы Великой Отечественной войны свыше 45 тысяч ковровчан, т.е. практически всё трудоспособное население города, работало на ЗиДе, а с учётом семей – весь город.

Все крупные предприятия города – механический и электромеханический заводы, КБ «Арматура», НИИ «Сигнал» – начинали как структурные подразделения этого предприятия. У истоков создания медсанчасти, ныне ЦГБ, Ковровской государственной технологической академии и многого другого был и остаётся завод им. В.А. Дегтярёва. И сейчас это флагман городской и областной промышленности, один из крупнейших заводов оборонной промышленности РФ.

Но наш родной город всегда был славен не только своей промышленностью и научно-техническим потенциалом. Ковров на протяжении многих лет занимал первое место в России по строительству и благоустройству. И только от нас самих, от каждого ковровчанина, зависит продолжение прекрасных традиций наших дедов и отцов, старшего поколения. Вновь сделать наш город самым чистым, благоустроенным, красивым в области и одним из лучших в России.

Для этого необходимо всем заинтересованным, и прежде всего тем, кому мы адресуем это обращение, немедленно приступить к работам:

  • по очистке, благоустройству, ремонту дорог, тротуаров, парков, скверов, берега Клязьмы и других водоёмов;
  • ремонту и покраске фасадов домов и других зданий;
  • приведению в порядок территории долгостроев и сгоревших зданий, освобождению их от мусора, замены ограждений, а соответствующим контролирующим органам и службам администрации города – обратить на подобные объекты особое внимание как на рассадник антисанитарии и источник инфекционных заболеваний; посадке деревьев, кустарников, цветов;
  • другим работам по благоустройству.

Всем, кому адресовано это обращение, следует составить план действий до 1-го апреля 2016 года и представить в соответствующие службы городской администрации, которая обеспечит координацию и взаимодействие этих работ.

Уважаемые ковровчане! К 100 летнему юбилею завода им. В.А. Дегтярёва – большому общегородскому празднику – сделаем наш город красивым и комфортным!

Совет Почётных граждан Коврова 15 марта 2016 года.




Сам по себе призыв благоустроить город – правильное и уместное заявление. Почему бы не прибраться, ведь весна – традиционная пора субботников и воскресников?

Смущает, разве что, расплывчатость формулировок и адресатов. Например, «управляющие ТСЖ». У нас либо Управляющая компания (УК), либо – Товарищество собственников жилья (ТСЖ). И это очень разные вещи. ТСЖ – это сами жители, которые, посовещавшись, примут решение, допустим, скинуться на краску и работу промышленных альпинистов (недешёвая, кстати, работёнка).

Если же речь идёт об УК, велик риск, что «управляшка» проведёт работы «дешево и сердито», а жителям выставит суммы, которые людей, мягко говоря, удивят. Мы ещё не отошли от шока по поводу несусветных счетов за отопление в январе-феврале. А тут ещё и за фасады предложат заплатить?



Специалисты управления городского хозяйства мэрии, кстати, уточняют, что покраска фасада без предварительной экспертизы дома может оказаться бессмысленной тратой. Например, в случае, когда не отремонтирована крыша или не укреплён фундамент, или когда на доме обвалилась штукатурка. В этих случаях фасад не красить, а реконструировать надо, и это совсем другие деньги.

Не менее спорным является призыв высаживать деревья. На основании собственных представлений о прекрасном, этого делать нельзя. Хотя бы потому, что городская «подземка» — это клубок из кабелей и труб. Будет обидно и даже опасно, если в ходе копки ямок под саженцы, какие-нибудь общественники ненароком рубанут чей-то электрокабель.



Как нередко бывает, «хотели как лучше, а получилось…». Стоит ли удивляться, что на одном из электронных ресурсов, форуме «Наш Ковров», тут же появилась ветка обсуждения:

#4 Сообщение SerG » 15 мар 2016, 13:13
Выглядит это так: приходите ко мне на день рождения, только сначала от*******сьте город, сделайте дороги, потом покупайте подарок и давайте праздновать!

#5 Сообщение Acid » 15 мар 2016, 14:33
Ну ЗиД отмечает, пусть и покажет, как надо жить в городе. Пусть вылижит город, а затем и празднует. И скажет, что все вы му**ки, а ЗиД молодец. В пору создать фонд «Наш любимый ЗиД» и скидываться в него.



Поскольку первой текст обращения СПГК выложила пресс-служба мэрии, мы спросили её сотрудников, согласована ли публикация с руководством города и ОАО «ЗиД». Ответили, что инициатива идёт исключительно «снизу» и никаких согласований не было:

Совет почётных граждан образован давно. Все вошедшие в его состав – уважаемые и хорошо известные в Коврове люди, люди, которые не раз публично выражали свою гражданскую позицию по различным вопросам, связанным с жизнью города. Поэтому, инициатива Совета, с учётом его репутации, и уместна и закономерна, — ответили в пресс-службе администрации.

Инициатива-то снизу, но ресурс официальный, так что решение публиковать на нём что-либо (просто потому что кому-то захотелось) невозможно. И то, что в пресс-службе отмежевались, мол, мы не причём, «инициатива снизу», удивительно.



Структура «Совет почётных граждан города Коврова» создана два года назад, в июле 2014 года, незадолго до проведения выборов главы города, на которых, как известно, победил Анатолий Зотов. В июле Анатолий Владимирович ещё в статусе «исполняющий обязанности» присутствовал на «установочной сессии» СПГК в стенах мэрии, и приветствовал надстройку словами: «Опыт и профессионализм почётных граждан поможет в решении общественно значимых вопросов местного значения».

Списочного состава СПГК в интернете найти не удалось, есть лишь информация о том, что их 13 человек, председатель – Николай Филиппович Ковальчук, его заместители — Валерий Филиппович Петрушев (действующий депутат горсовета) и Алексей Григорьевич Прилипко.



В пресс-службе ОАО «ЗиД», как оказалось, про обращение СПГК тоже не знают. Вот, что сообщил зам директора по безопасности и взаимодействию со СМИ Лев Смирнов:

Об обращении мне известно, однако текста я не видел (на этот момент текст был уже опубликован на официальном сайте администрации города, на ресурсе IKovrov и в газете «Дегтярёвец» — прим. GK). Этот текст не был согласован с руководством ОАО «ЗиД», и уж точно не является указанием со стороны нашего предприятия. Думаю, это действительно инициатива Совета, состав которого нам отлично известен – это уважаемые и неравнодушные к городу люди.

На вопрос, известно ли ему об общественном резонансе на публикацию обращения, в том числе и негативную, Лев Александрович попросил тайм-аут на ознакомление с текстом и комментариями в интернете, после чего, ответил:

Думаю, негативные отклики отдельных граждан связаны, с недопониманием сути инициативы. Люди ошибочно расценили, что это «чей-то праздник за наш счёт».



Но на ЗиДе вовсе не считают, что 100-летие предприятия – это событие, которое кто-то должен профинансировать. В бюджете завода на подготовку и проведение праздника заложены огромные суммы, это наш праздник, который безусловно организуем и подарим городу мы. Полным ходом идет реконструкция стадиона «Металлист», на котором заменят покрытие поля, трибуны и многое другое, всё за счёт ОАО «ЗиД».

Именно на стадионе запланированы основные торжества, ожидается приезд известных артистов и праздничный концерт. Благоустройство и озеленение пройдёт в парке им. Дегтярёва, дополнительное благоустройство пройдёт возле ДК им. Дегтярёва, а это городская территория. Это лишь самые основные пункты программы, и завод ни у кого не просит никакой помощи.

Что касается взаимодействия, то ещё в начале года к директору завода А.В. Тменову обратился глава Коврова А.В. Зотов и предложил объединить усилилия при подготовке к празднованию, которое можно было бы совместить с мероприятиями Дня города. И в этой части допускаю совместные действия, как предприятий, так и общественных организаций, — ответил Лев Смирнов.



День города и 100-летие ОАО «ЗиД» — позитивные и важные события, которые всем жителям хочется встретить в хорошем настроении, на чистых улицах в праздничном убранстве. Чтобы так и произошло, необходимы совместные действия и открытый диалог, в котором нет места для информационных спекуляций.

Хочется верить, что именно эти события объединят, а не перессорят общественников, а жители Коврова ответственно подойдут к подготовке.

Кстати, начать её будет можно уже в ближайшее время на субботниках. Ну что, приберёмся к празднику?

Эй, «диванная армия», есть отличный повод для общественно-полезного фитнеса с граблями и метлой.

1 комментарий

avatar
Только общими усилиями мы сможем очистить наш город от грязи.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.