События

Стать солдатом за десять дней. Лагерь в Пакино

0 2250
Сегодня на территории военной части в посёлке Пакино прошло торжественное открытие смены «Молодёжный патриотический лагерь Ковров-2016»



Полтысячи (точнее – 501) юношей от 14 до 18 лет десять дней будут жить в казарме по армейскому распорядку. Питание, проживание и «курс молодого бойца» от офицеров Ковровской дивизии. Проект финансирует Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», юноши за «репетицию армии» не платят.



Желающих почувствовать себя солдатами нашлось немало как в нашей области, так и за её пределами. Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, а ещё Донецк и Луганск и… Сирийская Арабская республика (САР).



По сути, именно для гостей из САР этот день стал первым в лагере и на российской земле – утром они на самолёте прилетели в Москву. А основной состав участников военно-патриотической смены в Пакино уже вторые сутки.

— И уже почувствовали себя солдатами в полной мере, — отметил начальник лагеря Сергей Перников.

Сергей Перников вкратце рассказал о том, чем будут заняты подростки в лагере. По его словам, одной из задач, которые поставило перед собой «Боевое братство» является формирование позитивного образа российской армии. Офицеры и гражданские преподаватели, которые в течение смены будут работать с подростками, намерены показать, что служба в войсках – это не муштра и не дедовщина, а благородное и почётное служение. А ещё – труд, в том числе, интеллектуальный.



При том, что жизнь ребят будет расписана по часам – подъём-отбой, построение и ежедневно час на плацу, в программе экскурсии по области и серия тренингов по социологии, журналистике и информационной безопасности.



Сергей Перников заявил:

— Мы научим троллить по-хорошему.

На удивлённые вопросы журналистов (их в Пакино съехалось больше двух десятков) офицер пояснил, что речь идёт о приёмах противодействия так называемым «вербовщикам» в социальных сетях.



В принципе, проблема вовсе не надумана – приглашения в разнообразные открытые группы и сообщества нередко заканчиваются для подростков с неокрепшим умом и психикой крайне печально. И тут знание – это действительно сила.



На «экваторе» смены, 23 июня, организаторы запланировали провести спартакиаду. В учебную программу входят занятия на специальных тренажерах-симуляторах, знакомство с военной робототехникой, той самой, кстати, о производстве которой на ковровских заводах говорил зампред Дмитрий Рогозин во время последних визитов в наш город.

Где именно будут испытывать «оружие солдата будущего», в Пакино не уточняли. Визуально там можно было обнаружить лишь «классику» — танки,



которые в ожидании начала церемонии «осваивали» гости – ребята из загородных лагерей Ковровского района.



Представительная делегация приехала из лагеря «Солнечный». По словам Алины Шкеневой и Надежды Фоменковой, церемония открытия им понравилась, особенно мальчишкам, которые все как один планируют, когда подойдёт срок, отправиться в ВС. Косить от армии больше не модно.



Ну, а кадеты из мелеховской школы, которые приехали в Пакино в качестве зрителей и вовсе для себя давно решили: армия – это будущее. Мальчишки с гордостью сообщили, что в числе участников смены девять человек из старших классов их школы.


Что касается программы патриотической смены, она, можно сказать, «двусторонняя». С одной стороны, подростки получают информацию и практические навыки от преподавателей и командиров, с другой — каждый участник лагеря должен презентовать перед товарищами и наставниками собственный проект патриотического направления.



Таким образом, «Боевое братство» одновременно и обучает молодёжь, и обогащается от неё новыми идеями.

В рамках торжественного открытия прошло вручение памятных медалей «Патриот России». Награды наряду с руководителями организаций и объединений, ветеранов, получило трое молодых жителей области, недавно вернувшихся из рядов ВС.



Алекснадровец Олег Балаев, владимирец Фёдор Долданов и ковровчанин Сергей Даровских. Каждый из них во время срочной службы проявили себя патриотами и получили благодарности от военных командиров. Теперь и на федеральном уровне их заслуги отметили.



Все трое молодых людей отметили, что формат вручения наград – в присутствии будущих защитников родины и гостей из ДНР, ЛНР и САР – это почётно вдвойне.

Кстати, о гостях из-за рубежа. Все они были впечатлены как лагерем, так и патриотическими настроениями россиян. Все с нетерпением ждут начала смены и готовы выполнять все учебно-боевые задачи.





А вот некоторые россияне на вторые сутки армейской жизни столкнулись с проблемами. Как посетовали отцы-командиры, у многих «десятидневных курсантов» через несколько часов без привычных гаджетов закружились головы.

Свежий воздух соснового бора и физическая активность оказались непростым испытанием для закоренелых геймеров. Впрочем, как уже сказано, целенаправленно отрывать подростков от любимого интернета в лагере никто не собирается. Пожалуйста – WI-FI, мобильная связь, главное – распорядок не нарушать и всё успевать.

По окончании официальной церемонии



для участников смены и гостей выступили творческие коллективы Коврова и Ковровского района.







Не менее зрелищным были показательные выступления спецназовцев военных подразделений, дислоцированных на территории нашей области.









Ну, и по традиции «Боевого братства», развернули масштабную копию Знамени Победы.



Мы, на этот раз с квадрокоптера эту часть праздника решили не снимать – изменения в законодательстве. Хотя, жаль, с птичьего полёта вид был бы эффектнее. Думается, парашютисты, которые также были участниками милитари-шоу, всё видели.







Фотограф Алексей Голубев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.