События

Субботник – праздник бескорыстного труда?

6 1454
Из года в год апрель у нас называется месячником по уборке города. В каждом дворе собираются на субботники чаще всего люди пенсионного возраста, которые привыкли к наследию советского времени – обязательному бесплатному труду, будь то сбор металлолома или макулатуры, уборке территории, починке бронепоезда на Путиловском заводе. Не спорю, в те времена было чревато не выйти на субботник: могли задвинуть подальше в очереди на квартиру или путевку от профсоюза на отдых дать в декабре, пропесочить на собрании, а уж в стенгазете такой человек обязательно бы стал героем фельетона.


Но сегодня мы не социализм строим, у нас рыночные отношения, если верить правительствам разной масти. Так почему же народ снова и снова выходит бескорыстно трудиться, когда сам же и оплачивает различные коммунальные услуги по той же уборке территории? Да еще такой труд не только бесплатен, но и зачастую бесполезен, так как убранный мусор в мешках ожидает когда его увезут машины на свалку, а в это время бродячие собаки и любопытные вороны его успевают снова растащить. А ведь в «верхах» знают расписание субботников по городу, неужели нельзя к этому времени прислать машины?
И еще один вопрос возникает: простой люд трудится за просто так, а небожители из администрации нет? Почему на субботник работники «серого дома» вышли в пятницу после обеда, то есть в рабочее оплачиваемое время? Не спорю, парк им.Пушкина тоже нужно убрать, но почему не после работы или в выходной? Опять неравенство во всем.
А что Вы думаете по этому поводу?

6 комментариев

avatar
Администрация вышла в парк Пукшкина, а не к своим домам. Так же как и заводы выходили убираться в рабочее время. А что касается — все заплачено — так это можно пакеты с мусором в окно выкидывать — пусть дворники убирают — за все заплачено! Или давайте поставим по всему городу терминалы для оплаты штрафов за выброс мусора — выкинул окурок — заплати 500р. штрафа и когда каждый человек, выкинувший мусор, будет сразу штраф платить, тогда можно будет говорить — я за все заплатил, имею право не убираться
avatar
Только убираются обычно те, кто не мусорит
avatar
Не спорю, в те времена было чревато не выйти на субботник: могли задвинуть подальше в очереди на квартиру или путевку от профсоюза на отдых дать в декабре, пропесочить на собрании, а уж в стенгазете такой человек обязательно бы стал героем фельетона.
Что за бред??? Писать нечего тогда и не пишите! Такого не было.
avatar
Мне тоже кажется, что субботник — пережиток прошлых социалистических времён. Однако без него в апреле тоже как-то сложно обойтись, ведь коммунальные службы не справляются с мусором в это время потому, что как раз растаивает снег, и на улицах появляется весь тот мусор, что горожане за зиму накидали, а это, согласитесь, довольно большие объёмы, и за день-два с ними не справишься никакими штатными силами.
avatar
Не переломимся! Ничё плохого не вижу в том, чтоб выйти и часок помахать метлой или
граблями.Город то НАШ! Жаль, что у многих ИХ территория заканчивается, как только они
переступают порог своего дома(квартиры)В нашем дворе убраться выходят все: и пенсионеры и молдёжь и дети.У«прошлых соц.времён», как изволили выразиться,«пережитки»встречаются не только
негативные, а назвать можно, как угодно-хоть субботник, хоть Чемпионат Коврова по очистке города от свалок и собачего дерьма-смысл от этого не меняется.Разберитесь в своих головах, выбросьте, накопившийся мусор, и начните уважать и себя и свою территорию и СВОЙ ГОРОД!
avatar
Ага, значит как окурки на улицах бросать — так это можно, а вот убирать за собой — трудно… противно и лень… Ну-ну! Посмотрим на вас через 30 лет — во что вы превратитесь… Вы и ваши дети…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.