События

Субботник – праздник бескорыстного труда?

6 1785
Из года в год апрель у нас называется месячником по уборке города. В каждом дворе собираются на субботники чаще всего люди пенсионного возраста, которые привыкли к наследию советского времени – обязательному бесплатному труду, будь то сбор металлолома или макулатуры, уборке территории, починке бронепоезда на Путиловском заводе. Не спорю, в те времена было чревато не выйти на субботник: могли задвинуть подальше в очереди на квартиру или путевку от профсоюза на отдых дать в декабре, пропесочить на собрании, а уж в стенгазете такой человек обязательно бы стал героем фельетона.


Но сегодня мы не социализм строим, у нас рыночные отношения, если верить правительствам разной масти. Так почему же народ снова и снова выходит бескорыстно трудиться, когда сам же и оплачивает различные коммунальные услуги по той же уборке территории? Да еще такой труд не только бесплатен, но и зачастую бесполезен, так как убранный мусор в мешках ожидает когда его увезут машины на свалку, а в это время бродячие собаки и любопытные вороны его успевают снова растащить. А ведь в «верхах» знают расписание субботников по городу, неужели нельзя к этому времени прислать машины?
И еще один вопрос возникает: простой люд трудится за просто так, а небожители из администрации нет? Почему на субботник работники «серого дома» вышли в пятницу после обеда, то есть в рабочее оплачиваемое время? Не спорю, парк им.Пушкина тоже нужно убрать, но почему не после работы или в выходной? Опять неравенство во всем.
А что Вы думаете по этому поводу?