События

Танцы из Мексики. Уникальный концерт

0 609
33 регион уже седьмой раз принимает у себя международный фестиваль народного творчества «Золотое кольцо». В рамках фестиваля в нашу область приезжают коллективы со всего мира, каждый из которых дает выступление в областном центре, а затем — в крупных населенных пунктах. В прошлом году в Ковров со своей программой приезжали гости из Китая, а в этом году — из Мексики.



За семь лет организации фестиваля в нем приняли участие около 200 коллективов из разных стран.

Участники этого года:

— фольклорная танцевальная группа «Edelweiss» (Австрия),
— фольклорный танцевальный ансамбль университета Сьюдад-Хуарес (Мексика),
— фольклорная группа «Los Jateros» (Испания),
— фольклорный ансамбль «Nadsenci» (Словакия),
— ансамбль танца «Корея» (Южная Корея).



Россию на фестивале представляют коллективы города Владимир «Владимирские рожечники», «Росинка» и детская студия «Русь». Также за нашу страну выступает народный ансамбль кавказского танца «Золотое руно» из Ставрополя.

За организацию мероприятия отвечают Министерство культуры России, Государственный Российский Дом народного творчества, департамент культуры администрации 33 региона и областной центр народного творчества. Фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО и Российского Комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, при поддержке Российской национальной секции Международного совета организаций фольклорных фестивалей и традиционных искусств — CIOFF и Федерации международных хореографических фестивалей — FIDAF.



Выступление коллектива из Мексики собрало в Коврове полный зал ДКиТ «Родина». Вход на представление в этот день был свободным. Здесь собрались воспитанники хореографических коллективов Коврова, различные деятели искусства нашего города и просто интересующиеся творчеством ковровчане.



Яркое выступление мексиканцев заворожило с первых минут. Примечательны резкие движения, яркие переливающиеся костюмы и живое исполнение музыки, а также отстукивание бита. Музыкальные инструменты находились и в руках, и на ногах самих танцоров.



Первый танец перенес нас в атмосферу ритуальных обрядов племени Майя. На сцене раздавался вой рога, а остальные танцоры с преклоненными коленями радовались постановочной победе.



Далее программу продолжил музыкальный номер с характерными испанскими мотивами и пением вокалистов. Необычную для русской аудитории музыку можно было слышать разве что в фильмах о Мексике. А в этом зале она исполнялась впервые.



Затем танцы сменились на более современные. Лихо отстукивая ритм каблуками уже кожаной обуви, мексиканцы несли зрителям задор.





В рамках фестиваля в Россию приезжают не профессиональные танцоры, а всего лишь иностранные студенты. Но даже они смогли донести свою культуру и настроение до российских зрителей, а подобные концерты для нашего города поистине уникальны. Они запомнятся ценителям хореографии и вокала надолго.

Не пропустите фестиваль в следующем году!

Кто приедет в Ковров в 2018-м — пока загадка. А кого ждете вы?

Пишите в комментарии!


Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.