События

Танки в городе. Зачем люки покрасили в жёлтый? Парадные коробки. ВИДЕО

0 2644
Полтора часа на площади Победы. Вечер 4 мая. Вход только для профессиональных фотографов и операторов. Именно такой была формулировка в медиа-рассылке мэрии.



Накануне на сайте мэрии разместили объявление:

4 и 7 мая в Коврове пройдёт репетиция парада, приуроченного к празднованию 74-годовщины со дня Победы в Великой Отечественной войне. Соответствующее постановление было подписано и.о. главы города Юрием Морозовым 22 апреля.



Мы пошли смотреть четвёртого мая. В пресс-релизе мэрии дали перечень улиц, которые предполагалось перекрывать. Продублируем, это ещё будет актуально седьмого мая:

  • по ул. Социалистической (от ул. Элеваторной до пр-та Ленина) с 19:45 до 20:30;
  • по пр-ту Ленина (от ул. Чкалова до ул. Октябрьской) с 19:45 до 20:30;
  • по пр-ту Ленина (от ул. Чкалова до ул. Малеева) с 20:30 до 23:30;
  • по ул. Социалистическая (от ул. Либерецкой до пр-та Ленина) с 20:30 до 23:30;
  • по ул. Лепсе (от пр-та Ленина до ул. Социалистической) с 19:45 до 23:30;
  • по ул. Ватутина (от пр-та Ленина до ул. Чкалова) с 19:45 до 23:30;
  • по ул. Шмидта (от ул. Лопатина до пр-та Ленина) с 19:45 до 23:30;
  • по ул. Социалистической (от ул. Элеваторной до ул. Либерецкой) с 23:00 до 23:30.

В пабликах люди начали ещё белым днём выкладывать видосы и фото прохождения техники и марширующих колонн. Ну, а фотограф Дмитрий Кулешов GK отправился смотреть и фиксировать, когда стемнело.



По его словам, довольно занятное было зрелище:

Наверное, было бы ещё интереснее, если бы не фотоаппарат. Когда сосредоточен на поиске удачных кадров, получать эстетическое удовольствие и расслабляться сложно. Кстати, на площади собралось достаточно «просто зрителей». Целыми семьями пришли посмотреть, включая юных внуков и стареньких бабушек. Они же не автотранспорт, поэтому ничто их не ограничивало кроме поребриков и разделительных заборчиков.



В течение вечера отрепетировали два прохождения парадных коробок (колонн бойцов) и один проезд техники. Техника следовала до площади 200-летия города, где разворачивалась обратно.



Говорят, непосредственно 9 мая танки и бронетранспортёры на площади задержатся, будут стоять до двух часов дня. Видимо, для возможности людям пофотографироваться.





Однако, вернёмся в вечер 4 мая. Там снимали, как уже сказано, профи.



Помимо фотографа GK ещё человек пять пришло. Хотя и любительской съёмки хватало, сейчас ведь большинство живёт по принципу «не запостил, значит, не было». Мы на телефон тоже несколько видосов запилили.



Такие мероприятия, как военный парад, наверное, лучше оценивать мужчинам. Все эти танчики-машинки-солдатики – игрушки для мальчиков.



Хоть и принято говорить про то, как «в воздух чепчики бросали», но ведь это же мужчина Грибоедов про женщин написал, по собственному разумению.



Скажу откровенно: на репетицию парада не пошла, с Дмитрием общалась «по заочке». Даже поначалу предложила ему и написать о том, как всё прошло. Он отказался, мол, по части рассказывания сказок – не специалист.



Вот я и рассказываю, с его слов. Между прочим, далеко не все мой пацифизм разделяют. Вот, в колонне ретро-мотоциклов титулованная красавица «Миссис Королева России» Наталя Баранкова была замечена, с супругом.



О качестве парада с технологической точки зрения спросила у Дмитрия. Всё-таки, он в армии служил, о строевой подготовке знает не понаслышке:

Как я оцениваю уровень строевой подготовки военнослужащих и кадетов? Как человек c военным билетом, скажу прямо и честно: на троечку
.



Вот так-то. Ну, будем считать, что это была первая репетиция, будет ещё одна и к празднику они поднасобачатся начнут печатать шаг как надо. Лично меня всегда марширующие духачи поражали. Вот как они успевают и шагать, и играть?



Наибольшее впечатление на Дмитрия произвела военная техника:

Были танки, БМП и БТРы, какие-то инженерные машины, КаМАЗы с зенитными орудиями, довольно много единиц. Поскольку разъяснений было спрашивать не у кого, точного перечня не приведу. Наверное, по факту 9 Мая опубликуют, сколько и чего было задействовано.



О том, что понравилось больше всего:

Наиболее атмосферным был проезд танков. Мощно! Разумеется, многие сейчас переживают, не скажется ли это негативно на качество проезжей части.



Не берусь судить и осуждать, но гусеничной технике даже согласно ПДД на асфальте ездить нельзя в мирное время. Обычно в подобных случаях на траки делают специальные накладки, хотя масса танка сама по себе для асфальта не полезна…



Интересно, а по какому маршруту эти танки на проспект попали? Неужели через Павловский мост? Ну, тогда, ребята, всё плохо…



Хотя очень может быть, что бронетехнику из Сергейцево (а откуда ещё?) привезли железной дорогой и выгрузили с платформ сразу на проспекте Ленина рядом с «Центром-Плюс». Схема перекрытия улиц в пользу этой версии говорит.



Будет ещё одна репетиция – 7 мая. Если кто пойдёт посмотреть, обратите на это внимание, в комментариях черкните в паблике ВК, интересно же.



Меж тем, я продолжала опрашивать Дмитрия. Как там танки и солдаты в потёмках на дороге ориентировались?



На проезжую часть нанесли специальную разметку. Не понял, зачем канализационные люки в жёлтый цвет покрасили…




Может, положено теперь так? В заводских цехах, знаю, по охране труда сейчас полагается разноцветные полоски наносить, чтобы все знали свои траектории, например…



Собственно, это всё, что хотела рассказать о репетиции. С организационной точки зрения, всё прошло довольно стройно. Быстро начали, потом – обоснованный технический перерыв на время доставки техники, и достаточно чётко завершили «репу», разошлись-разъехались с проспекта. Было уже около десяти вечера…



Нужен ли Коврову парад? Хорошо это или плохо? С одной стороны – какой-то нонсенс: фашист до нашего города ведь так и не дошёл. С другой стороны – статус города Воинской славы и целое созвездие ОПК на территории Коврова…



Военные парады проводятся во многих городах и странах. Французы, например, очень это любят. Там такие милитари-шоу на День Взятия Бастилии по всем городам и весям, что «мама, не горюй»!



В Турции парады очень популярны. Там прохождение военной техники по улицам городов бывает приурочено ко дню победы над греческими оккупантами – 30 августа. Ежегодные парады проходят и в Китае — в День Образования Китая – 1 октября.



В Индии регулярно проводят парад в День республики – 26 января. Ещё в Иране любят, в Южной и Северной Кореях, Японии, Арабских Эмиратах (там ещё и кони с верблюдами участвуют).



Из европейских государств помимо Франции, пожалуй, поляки военные шествия любят. У каждой страны свои традиции. Всякая традиция достойна и уважения, и внимания.



Наша традиция – отмечать День Победы 9 Мая.

С наступающим вас!


Фотограф Дмитрий Кулешов.

Ещё фото в паблике GK в ВК

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии