События

Тайны, покрытые мраком

0 2580
Погода в этот день не задалась с самого утра. Закрытое тучами небо не двусмысленно намекало горожанам, желавшим прогуляться, на необходимость взять с собой зонтик. Именно в этот день, когда ковровчане отмечали День города, сотрудники музея запланировали пешеходную экскурсию под интригующим названием «Тайна старого парка или Ковровский некрополь».



К радости экскурсоводов, несмотря на ненастье, у входа в парк им. А.С. Пушкина, собралось много народа, желающего узнать тайну. И их ожидания оправдались.

Экскурсия проводилась 1 сентября, в день, когда императрица Екатерина II подписала указ об учреждении города Коврова. На этой экскурсии, которая проводилась впервые для горожан, сотрудники музея подготовили для слушателей рассказы о ярких людях, оставивших заметный след в истории города.


Историческая справка:

1937 год – стал 100 летним юбилеем со дня смерти А.С.Пушкина, и именно тогда, было решено создать на месте кладбища парк. В 50-60 годах советского периода здесь были разбиты аллеи и воздвигнуты основные памятники Пушкину, Ленину (в настоящее время он не сохранился).



Удивительные, порой мистические события того времени невольно заставляли присутствующих слушать эти истории буквально затаив дыхание. Чего стоит одна лишь история о заживо погребённой Олимпиаде Шелеповой, умершей, от каталепсии ( мнимая смерть). Похороненная заживо, бедная девушка очнулась, но уже ничего не смогла сделать. Ее ужас вряд ли возможно передать словами. Пока ее откопали, прошло более суток, и она задохнулась в гробу.

Проходя сегодня по пустынным аллеям парка имени Пушкина, многие ковровчане и не подозревают, что идут над могилами предков. И даже не подозревают, какие жуткие истории, случались там, в прошедшие года.



Чем дольше продолжалась экскурсия, тем больше казалось, что сырая пасмурная погода была как нельзя, кстати, придавая рассказам ещё большей таинственности. К тому же, за нами, из за кустов, всё время следил какой-то очень странный кот.



Некоторые истории напротив носили буквально детективный характер. К примеру, могила известного всему городу конструктора В.А. Дегтярёва. В 1999 году, бюст с неё был похищен, и только благодаря огромной работе прежней милиции памятник был найден в Москве, на металлперерабатывающем заводе. Ещё один интересный факт из жизни В.А. Дегтярёва.- Как и у многих горожан у него был садовый участок, на котором он, выращивал исключительно цветы. Люди могли прийти к нему по любому поводу и нарвать цветы, которые придутся по душе и конечно отдавал он их бесплатно, что называется «на здоровье».





В заключении, благодарные зрители, устроили организаторам этого мероприятия настоящую овацию. Ещё какое – то время никто не уходил и разговор продолжался уже на тему благоустройства парка, о восстановительных реставрационных работах. И даже те, кто раньше не думал об этом, понял, как важно сохранить парк как историческую ценность и гордость Коврова.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.