События

Трагедия в Кемерово. В Коврове прошёл автопробег в память о погибших

0 2088
Вчера вечером ковровские автомобилисты провели акцию в память о погибших в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». В 20.00 автоколонна стартовала от парковки около ТЦ «Русь» и отправилась в сторону площади Победы.



Весь мир скорбит по погибшим в Кемерове. Напомним, трагедия случилось в ТРЦ «Зимняя вишня» 25 марта. Возгорание возникло на последнем этаже, где находились кинозалы, и где в воскресенье было много детей. После первых следственных мероприятий было выяснено, что в ТРЦ уже неделю не работала автоматическая пожарная сигнализация, а исправную систему оповещения после начала возгорания не включил охранник.

По официальным данным, при пожаре погибли 64 человека, в том числе более 40 детей. По факту произошедшего возбуждено дело по трем статьям Уголовного кодекса, в том числе «Причинение смерти по неосторожности» и «Нарушение требований пожарной безопасности».



Задержаны пятеро человек, среди них — арендатор помещения, в котором мог начаться пожар, технический директор фирмы-собственника здания, сотрудник и руководитель организации, обслуживавшей пожарную сигнализацию, а также отключивший систему оповещения о пожаре сотрудник частного охранного предприятия.



А во всех городах России, а также возле посольств РФ в некоторых зарубежных странах, проходят мероприятия, отдающие память о погибших. К стелам несут цветы и мягкие игрушки, а также запускают в небо белые шары. В самом Кемерово на месте злополучного ТЦ хотят разбить сквер. Об этом сегодня сообщило информагентство «Интерфакс». За создание сквера уже проголосовало более 25 тысяч кемеровчан.



Вчера, 28 марта, в России был объявлен общенациональный траур. Многие ковровчане переживают эту трагедию как свою личную. Митинг, возложение цветов к мемориалу и тот самый автопробег — это не «хайп», это способ выразить свою скорбь и желание почтить память погибших.



В автопробеге приняло участие около 150 автомобилистов. Организаторы признались, что не думали о таком числе участников, ожидали максимум машин двадцать. Почему ковровчане решили поддержать акцию? — Так надо… — Я так чувствую. – По-другому не могу, — ответили нам участники автопробега.



Колонна машин стартовала от ТЦ «Русь», проехала по улице Строителей мимо ТЦ «Треугольник», через улицу Зои Космодемьянской выехала на улицу Грибоедова, через Социалистическую проехала на проспект Ленина, около ТЦ «Центр Плюс» свернула на улицу Малеева и оказалась возле ТЦ «Ковров Молл».



Отметим, что автопробег сопровождали сотрудники Госавтоинспекции: колонну замыкала машина ДПС.



Маршрут пробега составлен не случайно: на пути следования оказалось немало ТЦ. Но это не выражение негативного отношения, а призыв о том, что мы хотим быть уверены в своей безопасности, безопасности своих детей, отправляясь в торговые центры.



Проезжая мимо «Ковров Молла», колонна просигналила в память погибших и отправилась к площади Победы.



Найдя место для парковки, а за отсутствием нарушений внимательно следили сотрудники ГИБДД, участники автопробега собрались возле мемориала.

Кто-то возложил цветы, кто-то положил детские игрушки, кто-то просто постоял возле мемориала наедине с собственными мыслями.

Когда все собрались, наступила минута молчания, а затем белые шары — символ памяти погибших — полетели в небо.



Кемерово, мы с тобой. Мы помним...


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.