События

«Студенческая весна»-2016. Творческий полёт

2 1596
От сессии до сессии студенты, как известно, живут весело. И в Ковровской государственной технологической академии им. В.А. Дегтярёва в течение всего учебного года студенческая жизнь бьет ключом.



Самым значимым творческим событием в жизни ковровских студентов вот уже 18 лет является фестиваль «Студенческая весна». Финал и закрытие фестиваля талантов прошли 23 апреля в ДК «Современник».
Уже на входе в ДК понятно – сегодня вечер творчества и креатива. Представители команд факультетов в фирменных футболках здороваются с гостями, зрители болтают с участниками выступлений, команды поддержки репетируют кричалки.

Отрадно, что в «технарском», по сути, вузе, столько творческих, талантливых ребят.
КГТА – не только место получения знаний по престижной профессии, но и важный социальный институт. Не будь в городе академии, отсюда бы уехала вся молодёжь. Да и что бы оставалось – одни техникумы? Поэтому всякое мероприятие в ковровской альма-матер, будь то творческое, общественное, научное, на вес золота. КГТА даёт возможность молодёжи увидеть, какая же она – та самая студенческая жизнь.
На XVIII фестивале «Студенческая весна» участников приветствовали исполняющая обязанности ректора академии Елена Лаврищева и мэр города Анатолий Зотов.



«Хотелось бы, чтобы «Студвесна» предваряла яркое лето, лёгкую сессию, успешную работу студенческих отрядов», — пожелал студентам мэр.

На сцене показывали свои номера финалисты музыкального, театрального и танцевального конкурсов. Были в рамках фестиваля и заочные соревнования: литературный и фотоконкурс. В этот вечер награды за них нашли своих героев. Вручили законные призы и лучшим в спорте. Но обо всём по-порядку.



Соревнуются в «Студвесне» как студенты, так и факультеты в целом. Сейчас в КГТА их три:

механико-технологический (МТФ);
автоматики и электроники (АиЭ);
экономики и менеджмента (ЭиМ).


Принимали участие в фестивале и студенты энергомеханического колледжа, который входит в состав академии. За каждый номер болели всем дружным залом. Но больше всего старалась, конечно, группа поддержки того факультета, чьи конкурсанты выступали. Их старания были в прямом смысле оглушительным – сначала заложило левое ухо от рёва МТФ, потом и правое от акций поддержки АиЭ и ЭиМ.



Тема XVIII ковровского фестиваля: «Кино». В своих номерах каждый участник постарался эту тему неким образом обыграть. Например, в песенном конкурсе, что был первый по списку, часто проходили сценки под аккомпанемент «минусовки».
Вроде бы, одна академия, а такое разнообразие подходов и жанров! Здесь и лирические песни под гитару, и исполнение современных хитов, и авторские тексты и перепевки знаменитых мелодий.



В основном со сцены «Современника» звучали хиты, отечественные и иностранные хиты. Отметим, больший восторг у зрителей вызывали сильные исполнения на русском языке.

Так, Артём Тен с песней «Помолимся за родителей» сразу был объявлен лауреатом фестиваля, а Дмитрию Богданову, исполнителю «Города, которого нет» подпевал весь зал. В итоге Дмитрий получил звание лучшего вокалиста и первое место в конкурсе. Но мне больше по душе пришлись Роман Попов и Владимир Засецков, которые с душой и в две гитаре спели «Заметался пожар голубой» на стихи Есенина. Очень уж трогательно.



Во второй, театральной номинации, в финал фестиваля прошли всего три номера. Это потрясающе смешной стэм «Случай в парикмахерской» в исполнении студентов экономистов-менеджеров, весёлая оперетта в стиле «а у нас на деревне» и серьёзный, философский номер «Поэт» о роли и месте художника-творца среди других.

Смех в зале был во время вех трёх выступлений. Причём в случае с поэтом смех не весёлый и ожидаемый, а язвительный. Видимо, не приняла местная публика серьёзностей в театральном деле.



Зато жюри оценило творческую работу Елены Кормновой, наградив её званием «Лучшая актриса» и присудив номеру 1 место в номинации. Да и завершение миниатюры «Поэт» было, видимо, невольным ответом на смех в зале. «Казаться улыбчивым и простым – самое высшее в мире искусство».



Нельзя не сказать о номере вне конкурса в театральной номинации «Зая я». Песня настолько смешная, что покатывались даже солидные зрители в костюмах. Надеемся, мы ещё раз увидим «зайчиков» как минимум 13 мая на второй игре лиги ковровского КВНа. Любовь к себе – потрясающая тема для иронии. А из песни, слов не выкинешь:
«Я пытался позвонить себе, но не дозвонился».

В танцевальной номинации студенты КГТА показали 12 номеров. Судили выступления по 2 категориям: массовые танцы и соло/дуэты. Каждый номер – это не просто танец, а большое шоу.



12 оригинальных режиссёрских ходов, 12 классных постановок и зажигательных танцев со смыслом. Иной раз меня, как зрителя, так захватывало, что даже кнопку на фотоаппарате нажимать забывала. Где, где вы берёте столько идей и как вы их так стильно воплощаете?



Танцоры показали нам аллюзии на шедевры кино и литературы (номера «Лидочка» по «Приключениям Шурика», «Ночь на Лысой горе» в память о Гоголе). Были и ужасающие клоуны, «двойная реальность» с движениями на сцене и одновременно на проекторе, сильные смысловые композиции с обширнейшей хореографией и пластикой. Хотя кое-чего не хватило.

Возможно, современные танцы, которые в размере 12 штук показали финалисты «Студвесны», стоило разбавить классическими бальными или народными выступлениями. А с другой стороны, народных костюмов и вальса можно посмотреть в любой другой день в любом ковровском ДК. Здесь же – дорога молодым, а значит, надо двигаться в ритм с ними.


А вот и результаты фестиваля:

Самый умный студент колледжа КГТА – Ольга Ершкова;

Самый умный студент академии – Юлия Фролова;

Самый умный факультет – ЭиМ;

Самый спортивный студент – Юлия Шнайдер;

Самый спортивный факультет – МТФ;

Самый творческий факультет – МТФ;

Самый талантливый студент — Анатолий Жук

Лучшие болельщики – МТФ;

Лауреат песенного конкурса – Артём Тен;

1 место в песенном конкурса – песня «Корабельная», ЭиМ;

1 место песенного конкурса, лучший вокал – Дмитрий Богданов;

Лучшая авторская песня – Тимур Кенжабаев;

Лучший музыкант – Ганьшин Павел;

1 место в театральной номинации, лучшая актриса – Елена Кормнова (номер «Поэт»);

«Симпатия жюри» в театральном конкурсе – Илья Железнов;

1 место в танцевальном конкурсе, соло/дуэты – номер «Рассвет»;

1 место в танцевальном конкурсе, соло/дуэты – номер «Лидочка»;

1 место в танцевальном конкурсе, массовый танец – «Ночь на Лысой горе»

Лучший танцор – Надежда Орлова

-Уже 25 апреля победители «Студенческой весны» (1 места, лауреаты) поедут соревноваться во Владимир на фестиваль областного масштаба, — сообщил директор «Студенческой весны» в Коврове Вадим Садретдинов.

Надеемся, именно ковровские студенты станут лучшими на областном уровне «Студвесны» и отправятся 15 мая в Казань. Столица Татарстана в 2016 году станет площадкой для 24 Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна».

Фото автора, а также Александра Каширцева.

2 комментария

avatar
Елена Кормнова, а не Горбунова!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.