События

Тяжела дорога на Погост

0 2265
Погостами на Руси издревле называли сельские кладбища. Наверное, было такое обособленное от города захоронение и в районе нынешней деревни Погост, от того и получила она свое название. Но уже в наши дни строительство новой дороги заметно усилило невеселые ассоциации относительно названия этой вполне себе благополучной и богатой деревни.



Старую грунтовую дорогу с остатками асфальтировки местные автолюбители привычно ругали на протяжение не одного десятка лет. Зимние заносы, глубокие колдобины – вот неполная характеристика той дороги. Чего стоил только весенний разлив Нерехты, когда транспортное сообщение прекращалось до окончания половодья, а местных жителей до города и обратно перевозили предприимчивые рыбаки на лодках!

Когда муниципалитет при поддержке областных властей решился строить в этом направлении новую дорогу — обрадовались все! Это вам не залатанные на пару месяцев дыры, а настоящее современное полотно, которое не один десяток лет прослужит, связав с городом две деревни – Погост и Любцы, давно облюбованные местными людьми со средствами, а также турбазу и детский лагерь.



Активно начатое строительство закончилось неожиданно, как говорится, на самом интересном месте. Высоко подняв насыпь вблизи от старой дороги, подрядчики густо засыпали ее крупными булыжниками, и процесс остановился.

К слову, булыжниками в просторечье называют специальной фракции гранитные камни, привезенные из Ивановской области. Его применение в строительстве дороги гарантирует ее долговечность.

Как пояснил зам главы администрации города Юрий Морозов, подрядчики исчезли в прошлом году, потому что закончились выделенные средства. В этом году область обещала дослать денег для того, чтобы закончить хотя бы основное строительство – укрепление боковых насыпей, асфальтное полотно, бордюры.



Деньги обещают выделить в начале лета, в середине июля смогут выставить объект на конкурс, определить подрядчика. Только время спустя начнутся реальные работы. Словом, раньше 1 октября дороги до Погоста нормальной не будет. Именно такой срок и определил заместитель главы Юрий Морозов.

Сегодня гранитная дорога стала настоящим кладбищем для местных автомобилей. Дорога довольно оживленная – две деревни, социальные объекты, сады. Сколько здесь оставлено запчастей и денег на ремонт авто – одному всевышнему известно. Неужели нельзя придумать что-то временное, хоть как-то утрамбовать опасный гранит?



Оказывается, «доводить до ума» местными силами ее категорически запрещено. В области нет строителей такого уровня, которые бы могли строить новые дороги. А те подрядчики, что придут сюда летом, должны получить ее в том виде, в каком оставили прежние специалисты. Создание дорог – дело тонкое. Любая мелочь может снизить качество.

Так что всем, кто пользуется дорогой на деревню Погост осталось только ждать 1 октября. Глядишь, удобная езда по зимней дороге скрасит горечь летних потерь на ней.




0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.