События

У города спортивное лицо

2 2823
18 декабря в ДК «Современник» прошла городская церемония «Человек года». Традиции уже 15 лет, и при незатейливости сюжета, всякий раз, это официальное мероприятие вызывает у жителей Коврова неподдельный интерес.



Главным образом, доморощенные «пикейные жилеты» заранее начинают делать ставки: кому на этот раз с подачи мэра и его покровителей присудят «корону»? У каждого нового мэра свои покровители, город у нас маленький, посему уши толкачей кандидатов на пьедестал всегда видны издалека.

И – надо же такому случиться – именно в этом году интриганы и сплетники были разочарованы. Если и случились премьеры-сенсации, то только со знаком «плюс». Мэр Анатолий Зотов в очередной раз проявил себя как мудрый политик и истинный миротворец.


Например, впервые в число награждённых (а людей года было 15, видимо, по числу отсчитанных лет тысячелетия) попал представитель полиции, причём, женщина. А ещё, впервые в новейшей истории города, в почётной линейке оказался… ребёнок.

Абсолютный баланс наличествует и по гендерному признаку – никакого примата мужчин, либо женщин, всё ровно. В общем, торжество либеральных ценностей, можно сказать, образцово-показательный европейский выбор. И главное, выбор персоны «главного человека», по версии администрации Коврова, кажется просто безупречным.

Это и не директор, и не чиновник, и не местный нувориш. Это спортсмен. С учётом того, что в предстоящем году Ковров предполагается как одна из главных площадок проведения международного (!) форума «Россия – спортивная держава», решение конкурсной комиссии более чем обосновано. Кто конкретно? Читайте дальше и узнаете.


Прежде чем перейти к конкретике, пару слов о творческом обрамлении церемонии, о худсамодеятельности. С точки зрения сценографии всё было, как говорят: «То, что доктор прописал». Не слишком перегружено, при этом, более, чем пристойно, можно даже сказать — эффектно. Не «Дю солей», но, поверьте на слово, шоу-постановки в Коврове – едва ли не самые профессиональные в области.


Оглашению победителей в номинациях предшествовала своего рода хореографическая сюита. Коротенькие шоу-номера, в которых детско-юношеские коллективы презентовали промышленные предприятия Коврова. Это символизировало основу экономики и жизни города.

Брутальный саундтрек сопровождал выход на сцену юных артистов в рабочих комбинезонах. В руках у артистов рабочий инструмент и муляжи оружия. А следом – детки прыгают на матрасе и кидаются воздушными шариками под «Губки бантиком».


Насколько соответствуют эти образы-символы социальной политике, которую проводят предприятия сферы ОПК и сугубо гражданская «Аскона» на территории города? Кто-то парк, детские сады строит и передаёт на городской баланс, а кто-то лоббирует снос садов в черте города для расширения бизнеса…

Впрочем эти аллюзии для шибко задумчивых, а в общем и целом – да, в городе есть много разных предприятий, все они, ко всеобщей нашей радости работают, зарплату платят, и люди Новый год встречают не в тоске-печали, а за праздничным столом.

Итак, конкретика, то есть номинации

Первым на сцену пригласили главного конструктора систем по направлению газоснабжения и пневмовакуумного оборудования, начальника конструкторского отдела КБ «Арматура» — филиала ФГУП «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева» Александра Ковальского. Он отмечен в номинации «За инновационные достижения».

— Наконец-то работа реального сектора экономики по-настоящему отмечена на уровне города, — заявил Александр Ковальский, принимая почётный диплом.


На фото: Александр Ковальский

Ну, право же, это напрасно. Ни один мэр и никогда не забывал «при раздаче слонов» заводских. И директоров регулярно отмечали, и рабочих, и КБ «Арматура» тоже в номинациях прежних «Людей года» фигурировала. Будем считать, что ключевой фразой приветствия стало другое высказывание: «Это награда не моя личная, а оценка работы трудового коллектива».

Кстати, эта мысль красной нитью прошла в подавляющем большинстве выступлений номинантов. Люди искренне подчёркивали, что главным считают не собственные личные достижения, а факт принадлежности к команде того или иного ковровского предприятия. И это правда, Ковров издавна славился крепкими корпоративными устоями.

На фото: Владимир Кустов

В номинации «За преданность профессии» отмечен легендарный ковровский «почтмейстер» Владимир Кустов. И слово «преданность» тут действительно ключевое. Он так долго возглавлял городской почтампт, что до сих пор не верится: как это, Владимир Александрович на пенсии? Да, ныне он ветеран почтовой службы. А это его трогательное увлечение почтовыми голубями стало просто «фишкой» Коврова.

Следующая номинация — «За достижения в области оборонно-промышленного комплекса». В ней отмечен Михаил Черников, заместитель гендиректора по производству ОАО «Ковровский электромеханический завод».

На фото: Михаил Черников

— Человеку, имеющему отношению к ОПК особенно приятно получить награду в год юбилея великой Победы. Горжусь, что живу и работаю в Коврове! – заявил Михаил Черников.

Следующий победитель, точнее – победительница – в номинации «За достижения в области экологической безопасности». Это Евгения Шатилова, начальник группы по экологии обособленного предприятия АО «РАО Проект».

На фото: Евгения Шатилова

Евгения Михайловна одна из старейших работников, в экологическом дозоре она с 1959 года, причём работать ей довелось во многих городах России. И, по её мнению, Ковров (при всём при том – прим. GK) один из самых экологически благополучных.

В номинации «За верность долгу» случилась та самая сенсация, о которой сказано в начале нашего отчёта. Наталья Ольхович – женщина-полицейский, начальник отделения по делам несовершеннолетних ММ ОМВД «Ковровский».

На фото: Наталья Ольхович

Награда заслуженная ещё и потому, что наряду с прямыми должностными обязанностями Наталья Ольхович не первый год ведёт просветительскую работу в кадетских классах, а также, по её инициативе в городе создан первый в области юношеский отряд содействия полиции.

На фото: Владимир Павлов

Далее, на сцену пригласили победителя в номинации «Мастер земли Ковровской». Владимир Павлов — слесарь-ремонтник ООО «АСКОНА-ВЕК». Как и подобает представителю частного сектора экономики, он обратился к залу продвинуто, по-европейски: «Дамы и господа…». При этом отметил важную роль, которую сыграл в личном выборе пути и профессии его наставник Александр Мухин.

И вот, ещё одна премьера. Победа в номинации «Надежда спорта» присуждена ковровской школьнице Анастасии Авдеевой. Восьмиклассница гимназии №1, она в свои 14 добилась невероятных успехов в спорте.

На фото: мама Анастасии Авдеевой

Воспитанница отделения МАОУ ДОД «СДЮСШОР по плаванию», мастер спорта России по плаванию, Настя в день церемонии отстаивала честь Коврова на соревнованиях в Санкт-Петербурге, поэтому награду вручили её маме.

Вне всяких сомнений был победитель в номинации «Меценат года» — общественная организация «Наш город». Именно эта группа ковровских предпринимателей по личной (!) инициативе взяла на себя основную финансовую нагрузку во время реконструкции мемориала Вечный огонь к юбилею Победы, также коммерсанты провели уникальный ремонт концертного зала в ДК им. Ногина.

На фото: Павел Кучин

Даже маститые московские скрипачи, приехавшие в Ковров с выступлением, были восхищены сохранённой в первозданном виде акустикой зала. Возглавляет ОО Владимир Фриман, а диплом на церемонии был вручён одному из участников организации Павлу Кучину.

Номинация «За эффективность и качество управления образовательным учреждением» будто специально была создана для директора школы №4 Светланы Чунаевой. Далеко не впервой этой женщине-директору получать призы и грамоты. Школа и её педагоги неоднократно отмечались не только на городском, но и на областном и даже федеральном уровне.

На фото: Светлана Чунаева

Однако на сцене Светлана Петровна немного растерялась. И это повод для комплимента в сторону организаторов праздника – интригу, кто же будет в числе победителей, держали до последнего.

В номинации «За высокие достижения в профессии» лучшим признан Олег Степанов, специалист по комплексной оптимизации производства цеха №3 ПАО «Ковровский механический завод». Речь идёт о том самом «атомном» производстве, которым в своё время руководил нынешний директор ОАО «ЗиД» Александр Тменов.

На фото: Олег Степанов

Нельзя не отметить, что в «дегтярёвские» времена работать на этом производстве было мечтой очень многих ковровчан. О культуре производства и уровне заработков просто легенды ходили. Сейчас, под эгидой «Росатома», увы, всё не так грандиозно, однако работа у людей есть, и уже это по нынешним временам достойно одобрения.

В номинации «За патриотическую работу» награждён учитель ОБЖ школы №24 Андрей Швецов, однако решение конкурсной комиссии, вероятно, принято в большей степени из-за внеклассной общественной работы, которую на протяжении ряда лет ведёт Андрей Алексеевич.

На фото: Андрей Швецов

Отставник ВМФ и морпеха, служивший в горячих точках, он по-настоящему близко к сердцу воспринял драматичные события на востоке Украины. В рамках благотворительных миссий он лично не раз выезжал в Донецк, а в Коврове является активным участником организации «Боевое братство».

На фото: Надежда Кузнецова

Следующая номинация — «За создание культурных традиций». Победительницей признана Надежда Кузнецова, главный режиссер Дворца культуры и техники «Родина».

На фото: Вадим Аганин

И вот, один из немногих представителей «акул бизнеса» нынешнего состава «Людей года». В номинации «За вклад в градостроительство» победителем признан Вадим Аганин, гендиректор СК «Континент». На сегодня по объёмам застройки «Континент» в пятёрке лидеров строительного сегмента области.

На фото: Владимир Шашок

Ещё один топ-менеджер фигурирует в номинации «Образцовый руководитель». Им признан Владимир Шашок, гендиректор АО «ВНИИ «Сигнал». Мы недавно рассказывали об этом top-secret предприятии в материале «Оружие победы. Над кризисом».

Надо отметить, что директор по уровню секретности под стать заводу – в послужном списке Владимира Николаевича такие могущественные организации как КГБ и СВР. Но внешне он на Бонда совсем не похож (видимо, в этом и есть секрет успеха русской разведки), и со сцены трогательно и искренне признался в любви к Коврову, где живёт всего пять лет.

На фото: Александр Царёв

И, наконец, главный человек, «Человек года». Тут как раз сенсации не случилось, более того, фамилию ковровчанина №1 назвали ещё осенью – мотоболист, ветеран спорта, человек-легенда Александр Царёв. Это он ещё во времена СССР с успехом отстаивал честь страны на многочисленных международных соревнованиях. А в «лихие 90-е», невзирая на кризис, продолжал популяризировать советский спорт в качестве легионера французской мотобольной команды.

Капитан сборной страны с 15-летним стажем, Александр Иванович несмотря на ветеранские регалии молод и бодр. Со сцены он поблагодарил своего главного болельщика – маму. Зоя Павловна Царёва была в зале, и именно ей достались самые бурные и горячие аплодисменты.

2 комментария

avatar
Представитель общественной организации «Наш город» на церемонии был не Владимир Фриман, а Павел Кучин, именно ему вручали диплом.
avatar
Спасибо за уточнение, изменение в текст внесено.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.