События

Проект «Ты - предприниматель» в бизнес-инкубаторе

3 1825
Как организовать своё первое дело? Поможет ли в этом государство? Что ни вопрос – то на злобу дня. Раскрыть их пытались на семинаре проекта «Ты — предприниматель», который прошёл 2 декабря в областном бизнес-инкубаторе, расположенном на ул. Першутова.


Как известно, в Коврове уже проходил подобный семинар. Год назад тренинг проводил Барри Алибасов-младший. В тот раз, заявленное время встречи было превышено на несколько часов, а сын известного шоу-мена оставил все свои контактные данные. Дескать – «Понадоблюсь — я всегда на связи»

В этом году перед желающими изучить науку предприимчивости выступил генеральный директор компании «Офис 21 века» Алексей Грищенко. Он еще хорошо известен как учредитель «Synergy Consulting Ltd».


В семинаре приняли участие студенты и старшеклассники из Коврова и района, Камешково, Вязников. В программе неслучайно сделана ставка на молодежь. Как правило, в студенческие годы, или незадолго до окончания школы, на вопрос «что я буду делать в жизни?», большие дети ответа пока не знают.

Семинар поможет указать им дорогу, по которой шли многие успешные люди. Координаторы собрали все данные участников, – возможно, их идеи и проекты окажутся востребованными временем.

Так как интерес к теме предпринимательства большой, организаторы заявили сто мест. Но прибыло на семинар немного меньше – около восьмидесяти участников. Городской бюджет не потерял ни копейки. Все организовано на федеральные средства.


Примечательный факт. Оказывается программа «Ты предприниматель» существует пять лет. Но во Владимирской области она начала проявляться в последние два года. В остальные три, средства тратились по-другому?

В проект сегодня входят образовательные вечерние курсы во Владимире, которые ведут уже состоявшиеся предприниматели, с доходами от 100 тысяч в месяц. Форум «Территория смыслов» так же проходит в его рамках. Реализована идея «Бизнес-плот», суть которой обсуждение современного предпринимательства в условиях сплава по реке. А в качестве альтернативной площадки для обсуждения используется социальная сеть «ВКонтакте».

В пятичасовой семинар включили тренинг, лекцию и открытый диалог «вопрос-ответ». Как сказал один из координаторов проекта информация, полученная здесь, станет «золотым рублем в копилке знаний».

Что же рассказал успешный предприниматель Алексей Грищенко?


Так как преподаватель не понаслышке знает, что такое эффективная организация управления, он начал с простых примеров из своей деятельности. На одном из крупных заводов, для того чтобы один из сотрудников получил разрешение на командировку и средства на нее, ему необходимо было пройти 53 километра.

Насколько эффективно и быстро можно было бы решить это с облачными технологиями? Просто не выходя из офиса. А то и вовсе как делают многие современные руководители, – находясь на лазурном песчаном берегу и регулируя деятельность предприятия по ноутбуку, айфону, планшету.

Еще один пример. Оказывается, люди работают усерднее, если за ними наблюдают. Неважно – охранник или видеокамеры.

В качестве ответа на вопрос, как добиться успеха, привели другой пример. Один из самых раскрученных ритейлов «Связной» находил проходные места в городах нехитрым способом. «Связисты» просто считали количество людей проходящих через торговую точку и фиксировали наибольший объем. После чего арендовали именно её.

На вопрос, нужны ли идеи — так же был дан классический ответ. Все уже придумано до нас. Бери готовую модель бизнеса и действуй. Так как первопроходцы уже набили шишек и имеют четкий план действий, вероятность успеха, что готовая модель вполне жизнеспособна – 70%.

Всегда ли нужны оборотные средства? Далеко не всегда. Например для создания и раскрутки сайтов необходимо лишь желание и работоспособность. Плюс интернет.

В перерыве Алексей пообщался с представителями ковровской прессы.


-​ С чего вы начинали?

-​ С тренингов на сплоченность коллектива. Вывозили сотрудников в лес, натягивали «веревочные дороги» и ставили перед ними задачи, которые можно было выполнить лишь в команде. Позднее я занялся консультированием по организации систем управления. Затем представлял швейцарскую бизнес-школу. Так же занимался реализацией продукции для обработки скользких полов в помещениях.

-​ Основные правила успешного бизнеса?

-​ На мой взгляд, предприниматель не тот человек, который занимается одним и тем же. Желание и активность – главное. И еще – идти от запросов клиента. Постараться залезть к нему в голову. Как он принимает решение о покупке, например, молока? Что ему важно – упаковка, жирность, срок годности… После, достаточно наделить продукт требуемыми характеристиками.

-​ Что побудило вас заняться предпринимательством?

-​ Хотелось в отпуск отправляться тогда, когда мне этого хочется, а не тогда когда отпустят. Чтобы заниматься в фитнес-клубе не по вечерам в сутолоку, а утром, когда никого нет. Чтобы я принимал самостоятельные решения по тому, что нужно мне и моей семье.

-​ Не деньги?

-​ Нет, не деньги.

3 комментария

avatar
А предприниматель-то с ленинским прищуром))))))))))
avatar
Инкубатор (от лат. incubare, здесь — высиживаю птенцов) — аппарат для искусственного вывода молодняка сельскохозяйственной птицы из яиц.

Бхх ))
avatar
Почему же выбрали именно это слово? Буйная фантазия начинает рисовать какие-то непотребные картинки ))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.