События

Устами младенца: о войне, семье и Победе

0 1990
У каждой семьи своя история, традиции. Но в любом доме есть событие, которое объединяет все поколения — Великая Отечественная война. О ней вспоминают в семейных беседах, изучают в школе, говорят о ней во время военных праздников.

Сегодня торжественные мероприятия сместили акцент на патриотическое воспитание молодёжи, а не только чествование ветеранов. В школах проходят многочисленные массовые акции, молодёжь просвещают на открытых уроках и встречах с ветеранами.



Но «подрастающее поколение» — это не только школьники, но и те, кто помладше. Как объяснить детсадовцам, что такое война, какие во время Великой Отечественной Войны проходили битвы, почему нужно помнить подвиг ветеранов?

Всё это не растолкуешь малышам на занятиях, почитание к героям великой войны и великой победы прививается в первую очередь в семье. Именно поэтому так важны семейные патриотические конкурсы, где дети вместе с родителями создают что-то интересное и творческое.



Таким является и городской фестиваль семейных образовательных проектов «Салют победы. Летопись моей семьи». Его финал прошёл накануне 9 мая в ДК Ленина. Там наградили 33 ковровские семьи, которые в рамках фестиваля создавали неких творческий или интеллектуальный проект. Это и исполнение военных песен, видеооткрытки, инсценировки стихотворений, рассказы о родственниках-героях Великой Отечественной Войны.



Для воспитанников детского сада подобные выступления на сцене — большое достижение. Много публики, свет софитов, как тут не растеряться? Но юные ковровчане достойно представляли свои проекты, с выражением декламировали стихи и фразы. Выразительная речь, пусть даже пока без буквы «р», вдумчивый взгляд, трогательные интонации.



— Удивительно, но уже в средней группе дети интересуются военной формой, понимают, кто такие ветераны и за что им нужно говорить «спасибо». Старшая группа готовит утренники к Дню Победы, и некоторые номера ребята делают по собственному желанию, выбирают, какая песня или стих им ближе, — рассказала в «гримёрке» за сценой воспитательница сада №12 Наталья Бутусова.



Дети из групп Натальи Анатольевны на финале фестиваля танцевали массовые танцы, показывали сценки. В детском саде малыши совместно с родителями даже создали проект «Помним о войне», где детсадовцы узнавали об истории семьи от родителей и рассказывали товарищам по группе.



Изучать историю через призму своей семьи, родственников, понимать, что события в книге реальны, а не просто набор цифр и фактов – залог настоящего патриотического воспитания, а не «ура-патриотизма».

— Я никогда не видел прадеда живым, но я горжусь им, — говорит со сцены маленький Никита Татаркин.



Они с мамой Тамарой Викторовной рассказали зрителям о герое войны Кузьме Ивановиче Татаркине. Предок семьи ушёл на фронт в 18 лет, был хорошим разведчиком. А когда бои останавливались, Кузьма Иванович играл однополчанам на гармони и пел песни. В память об этом на сцене прозвучала на аккордеоне мелодия «Бьётся в тесной печурке огонь».



Много на концерте было таких моментов, когда прошлое переплеталось с настоящим. Нам рассказали 33 летописи своей семьи со сцены ДК Ленина. Но таких семей в Коврове, где бережно хранят и передают память о страшных годах воны, многие тысячи.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.