События

В Коврове сбежал варан? В музее - нет...

0 1098
Подойдя к клетке с капским вараном, мы не обнаружили ящерицу на месте! И нет попугая по имени Филя… Начали искать, подумали, возможно, что один переполз в соседнюю клетку, а второй — где-то наблюдает за нами. Но нигде беглецов не оказалось. Путешествие или поиски, кому как удобно, продолжились.



Не волнуйтесь! Путешественников нашли. Сейчас животные находятся под тщательной охраной. Как оказалось, Филя наблюдал за происходящем с противоположной стороны. Варана мы не нашли. Возможно, спрятался в другой клетке.

Вначале апреля в краеведческом музее открылась выставка «Живая планета».

До 6 мая гости смогут увидеть экзотических животных и тропических бабочек. Передвижная экспозиция приехала из республики Удмуртии (Сарапул). Путешествуют уже более десяти лет. Прямиком в Ковров приехали из Чувашии.



Начнём, пожалуй, с нильского крокодила Гены — крупнейшего представителя Африки и второй по величине рептилией в мире. особи этого вида вырастают до 5,5 метров и живут до 150 лет. Молниеносная атака крокодила застаёт жертву врасплох. С ними шутки опасны. Цитируем куратора выставки:

«Это вы пришли, когда наш Гена уже сытый...»



Не стали спрашивать, что бы было. Мало ли…

Хватит о крокодилах. Пока рассматривали геккона, появилось ощущение, что кто-то не отводит с нас глаз. Это Филя. Тот самый путешественник.



Знаменитое выражение «Свободу попугаям!» давно не действует. Но Филя об этом видимо не знает. Посадили его обратно в клетку, и попугай взглядом продолжил сверлить нас. Оказывается, он обожает все эти гламурные тусовки: фоточки, новые знакомства, знает всё про выигрышные позы в кадре. Эх, ему бы только Instagram завести! Под каким-нибудь модным сейчас ником Filofficial. Фолловеров бы было не счесть…



Геккон токи. Название получил благодаря своему же крику. Гекконы издают крикливые звуки «То-ки» или «То-кей». Хватку геккона сравнивают с бульдогом. Хорошо если просто за палец цапнет, а то может и фалангу сломать. Это именно тот вид ящерицей про которых говорят, мол только «без телячьях нежностей». Характер у гекконов очень вредный.



Привлекательный окрас с ярким рисунком — это про императорского удава. Говорят, что это змея без недостатков. Поэтому её многие заводят. В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Живут в далёкой Южной Америке: от Аргентины до Мексики. Приспособлены к разным условиям окружающей среды.



Не раскрываем всех карт и не показываем все фото. Просто даём небольшой спойлер: в музее поселился настоящий красавчик — маисовый полоз. От королевской змеи из самой Калифорнии вы точно придёте в восторг, не говоря уже про парагвайскую анаконду. Только ленивый не смотрел фильм «Анаконда». Правда, там всё очень далеко от реальности. Анаконды не падают с деревьев на человека, так как слишком тяжелы для подобной охоты.



Свою жертву анаконда схватывает зубами, закручивается вокруг неё, стягивая грудную клетку, до тех пор, пока она не перестанет дышать. Страшно?

После этой процедуры анаконда разворачивает добычу головой к себе и заглатывает её. Ну всё-всё. Пошли дальше.



Не правда ли милашка? Это скинни — голая морская свинка. Порода скинни считается новой, хоть и была выведена еще в 1978 году учеными из Канады. Скинни — результат исследований в лабораторных условиях. Учёные создали эту породу для экспериментов и исследований. Сегодня скинни чуть ли не самый популярный вид морских свинок. Заводчики влюбляются с первого взгляда в этих голышей. Специалисты говорят, они очень ласковые.

Среднеазиатская черепаха. Их ещё называют степными. Всё чаще черепашек заводят в качестве домашнего питомца. Живут до 30 лет. Вырастают до 20 см. Занесены в Красную книгу. Но их вполне можно купить практически в любом зоомагазине. Гости выставки познакомятся и с красноухой черепахой.



Хамелеон поркус.Некрупная древесная ящерица с весьма оригинальным видом. Умеет менять цвет. Если чем-то не довольны, издают фырчащие звук.



Обыкновенная игуана.Её фантастическая внешность вызывает страх, хотя этот зверёк совершенно безобиден. Питается себе спокойно лишь листьями, фруктами и солнцем.



Ну очень милая шиншилла!



И это лишь некоторые виды. Узнать и увидеть больше — в краеведческом музее ежедневно с 10.00 до 19.00 до 6 мая. Цена: взрослый — 150 рублей, студенты, пенсионеры и дети до 14 лет – 120 руб, для организованных групп от 10 человек – 100 руб, дети до 4 лет – бесплатно.

Здесь можно гладить, трогать, фотографировать!

Буквально за стеной находятся тараканы, пауки-птицееды и бабочки.

Ипровизированный сад и яркие тропические бабочки. Красота!



Мадагаскарские шипящие тараканы. Брр! От одного только названия мурашки по коже. Такие огромные усачи и свистеть могут дабы отпугнуть всех посторонних. В борьбе за самку, например.



А ещё на выставке — гигантские ахатины и пауки! Человек для этих красавчиков является одним из самых опасных врагов. Птицееды атакуют так, что жертве не оставят ни единого шанса. Но вы не бойтесь! Они же в клетках. И наши ковровские — добрые. И это не троллинг.



Экзотические животные и тропические бабочки в краеведческом музее. Время сходить?!


Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.