События

«Спасибо, Россия!». Смена в Пакино завершена

0 1867
GK побывал на закрытии смены военно-патриотического лагеря в Пакино. Случилось это в прошлые выходные. Смена продолжалась десять дней. По словам организаторов, в планах продолжить проект. Не исключено, что «военные смены» повторят, не только летние, но и в другие сезоны.



Напомним, 501 подросток в возрасте от 14 до 18 лет приехал в посёлок Пакино, на территорию танковой части.

В составах рот и взводов как парни, так и девушки – девчонок было 33. Что до «географии», примерно половину «курсантов-десятидневок» составляли учащиеся кадетских классов и военно-патриотических клубов нашего региона.

Около 300 подростков приехали из Москвы, Подмосковья, Твери, Тулы, а ещё – в смене участвовали дети солдат и офицеров из республик ДНР и ЛНР, а также – двадцать детей офицеров-сирийцев, погибших при защите САР от террористических группировок.



«Отцы-командиры», которые непосредственно руководили работой смены и вели воспитательную работу – это высшее руководство «Боевого братства». Так, Сергей Перников, который на десять дней стал начальником лагеря – зампред организации.



Сергей Николаевич — президент Федерации Армейского рукопашного боя России, мастер спорта СССР по рукопашному бою, обладатель чёрного пояса 5-го дана по карате, судья международной категории. Он оценил уровень организации лагеря на отлично:

— Работой лагеря я остался доволен. И место хорошее, я уже третий раз во Владимирской области, в этой военной части. Здесь, по сути, все условия для такого отдыха-подготовки.

По поводу условий. Трагические события в детском лагере Карелии не могли не повлечь за собой тотальной проверки состояния загородных зон детского отдыха. Проверяли и лагерь в Пакино.

— По итогам проверки установлено, что этот лагерь, можно сказать, образцовый, и по условиям содержания, и по организации работы с подростками, — с гордостью отметил Сергей Перников.

В день закрытия лагеря одновременно проходили финальные игры спартакиады. Участники смены мерялись силами в рукопашном бою





и играли в футбол.





Рукопашники сражались, не шутя, всё вполне серьёзно. Ведь на кону стояли очки, из которых складывается итоговый показатель. Сражались только парни, причём только те, кто ранее занимался в соответствующих спортивных секциях. Экипировку спортсменам предоставило «Боевое братство».



Девчонки азартно болели. Пообщавшись с ними, выяснили, что некоторые из «солдатов Джейн» не прочь были выйти на ринг.

— Мне просто спарринг партнёра не нашлось, — досадовала ковровчанка Катя Пухно.

Пока шли поединки, Катя немного рассказала о себе и о лагере. О смене в Пакино узнала от отца, офицера.



— Согласилась ехать сразу, собралась за один вечер! – говорила девушка. – Я в загородных и спортивных лагерях часто бывала, но в таком, военном, в первый раз. Очень понравилось. Подружилась и с парнями, и с девчонками. Девчонки тут жили все вместе, в отдельной казарме. Но распорядок дня у нас был точно такой же как и у всех, никаких поблажек на слабый пол. Подъём в 6.30, физподготовка, тренинги, занятия… Я бы ещё в такой лагерь съездила. Вообще, в будущем, планирую связать свою судьбу с армией — хочу стать военным врачом.

Кате, как и многим участникам лагеря, особенно запомнились занятия на танковых симуляторах. Не менее яркими стали воспоминания от тренингов по взаимодействию в социальных сетях. А ещё были экскурсии в Ковров и Суздаль. Но тут, конечно, впечатления ярче у тех, кто приехал из-за пределов Владимирской области.

Храмовый комплекс Суздаля стал настоящим откровением для гостей их Сирии.



— В России я уже третий раз, — сообщил руководитель группы сирийских подростков и, по совместительству, переводчик Усама Аден. – Но для меня это первый визит во Владимирскую область. Очень красиво, все ребята пришли в восторг от посещения Суздаля. Ну, и сам лагерь, конечно, впечатлил…

Усама изучает русский уже семь лет, а вот у подопечных подростков языковых навыков практически нет. Но всего за десять дней ребята в ходе живого общения пополнили словарные запасы друг друга русским и арабским — соответственно. Ну, и английский в памяти освежили. Вот, 18-летний Язан Аль-Эйден из Дамаска перечисляет: «Спасибо, доброе утро, давай, как дела…».



Про георгиевскую ленту на запястье Язан говорит:

— Это знак Победы! Мне русские братья подарили. Когда мы приехали сюда, удивились – армия. Поначалу думали, что просто спортивный лагерь. Но нам всем ещё больше понравилось, с ребятами подружились.

Судя по всему, информации о том, какими именно будут условия пребывания в лагере было недостаточно. Если ребята из Владимирской области приехали в лагерь полностью подготовленными, то несколько москвичей вынуждены были покинуть Пакино раньше окончания смены. Сергей Перников считает, что это результат формального и даже равнодушного отношения к делу органов местной власти Подмосковья и столичных муниципалитетов.

Зам руководителя администрации области Виктор Кауров (он отвечал за реализацию проекта в Пакино) отметил:

— Когда этот проект только готовился, конечно, все организаторы переживали. Ведь впервые лагерь стал международным. Но все трудности удалось преодолеть. Опыт этих десяти дней мы обобщим, представим отчёт, тем более, отчитываться перед администрацией президента придётся и по финансовой части – это же грант. Надеюсь, что работа лагеря будет продолжена. Уже сейчас есть предложения попробовать провести подобные смены не только летом, но и в другие сезоны.



На финальное построение участники смены вышли строем под звуки военного оркестра.



Всех участников смены подкупило выступление одного из сирийских парней – это не было в плане закрытия лагеря -, который обратился со словами благодарности к офицерам и товарищам по смене на русском языке. Волновался, сбивался, но всё-таки произнёс до конца. И без шпаргалки. На последней фразе «Спасибо, Россия» сирийца буквально искупали в овациях.



По итогам смены определили три лучшие роты курсантов-десятидневок. Лучшей ротой смены стала совместная команда из Шуи, Камешково, Вязников, Судогды и Москвы. Всем отличившимся по различным дисциплинам вручили медали, почётные грамоты и кубки.





А все без исключения участники патриотической смены в подарок от «ББ» получили по комплекту военной формы, пошитой, кстати, индивидуально на каждого подростка.

Важным и волнующим моментом церемонии стало вручение памятных наград – медалей «Боевого братства» «За ратную доблесть».



Памятные знаки вручили офицерам из Владимирской области, которые участвовали в разминировании объектов в САР после освобождения от террористов.

По завершении церемонии у подростков было время попрощаться друг с другом, а потом их распределили по автобусам, и отправили домой. А представители «Боевого броатства» в тот день выполнили ещё одну почётную миссию — открыли памятный бюст героя Советского Союза Андрея Серебрякова. В годы войны его называли танковым виртуозом. Именно военная профессия определила место установки памятника — в Ковровской танковой дивизии. На открытие мемориала приехала дочь героя Людмила Серебрякова.

Установка памятных бюстов — отдельный проект «Боевого братства». Памятники героям войны и известным историческим личностям устанавливаются по всей России. Во Владимирской области таких мемориалов уже шесть — в Коврове, Владимире и Муроме.

Фото: Антон Макаров

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.