События

«Верую...». Рождественский концерт в ДК «Современник»

1 949
В воскресенье в «Современнике» прошёл рождественский концерт с участием Православной гимназии и воскресных школ Ковровского благочиния.



В 14:00 состоялось сказочное представление у Рождественской ёлки. Сам концерт — спектакль «Верую...» назначен на 15:00. Настало время побольше узнать об участниках концерта.

Православная гимназия — образовательное учреждение в Коврове и районе, единственное подобного рода. Основа изучения — христианская вера, христианское благочестие и православный образ жизни.

Сейчас гимназия обучает детей только лишь с 1-4 класса. В будущем педагогический состав и Ковровское церковное Благочиние поставили себе задачу: развитие гимназии до полного 11-летнего образования.



А пока ученики гимназии пришли поздравить всех собравшихся зрителей с праздником Рождества Христова.

В фойе ДК — новогодняя красавица. Вокруг — дети, внутри — целое представление.



Здесь и Дед Мороз со снегурочкой, и царевна Несмеяна, и ангелы и много других сказочных персонажей.



Некоторые дети облачились в костюмы героев сказочных персонажей.




В костюмах были не все ребята. Многие просто пришли ощутить и разделить радость праздника.

А эту малышку, наверняка, уже с рождения учат православному образу жизни. И, возможно, через каких-то пару лет, она будет учиться в уже реконструированном образовательном учреждении по полной, «одиннадцатилетней», программе.



Пока у ёлки хоровод, родители фотографируют своих детей. Те, кто чекинят на смартфоны, тут же заливают фото в соцсети.

В блогосфере все обсуждают влоги Батюшки-блогера. Тот, который в своих роликах читает проповеди, изгоняет от бесов, рассказывает о себе и делится сокровенным со зрителями. Интересно, есть кто-то подобный в Коврове?..



Оказалось, что нет. Мы познакомились с иподиаконом Максимом Галкиным. Последние три года он служит в ковровском Благовещенском храме. Говорит, что пришёл поддержать своих учеников. Иподиакон Максим — преподаватель в гимназии. Основные предметы — священное писание и литургия.



По словам церковного служащего, ещё с детства вместе с бабушкой любил ходить в церковь. Так, с выбором пути сомнений не было. Максим Галкин окончил владимирскую семинарию с отличием.

GK: В больших городах каждый священнослужитель старается заинтересовать читателя своим особым контентом на YouTube. А у нас?

— YouTube не смотрю. Но страничка в ВК есть. Я не стремлюсь нарастить себе подписчиков. Просто, это моя страница с собственными мыслями, переживаниями и эмоциями после концертов.



GK: Концертов?

— Да. Когда выпадает возможность, посещаю выступления артистов мирового масштаба в наших ДК. Так, уже был на концерте Льва Лещенко, Владимира Преснякова, Евгения Коновалова, группы «Непара», иеромонаха Фотия, группы «Рождество» и других известных исполнителей.

Паблики, на которых подписан иподиакон — с церковным и преподавательским содержанием. Кстати, служащий поздравляет всех с наступающим Крещением.

Всем верующим — соблюдать пост. Многие неверующие, это касается женского пола, совершают обряд Крещенского купания в открытых купальниках — это неправильно. Существуют специальные рубашки. И помните, важно учитывать здоровье и физическое состояние человека.

Тем временем в зале ДК начался рождественский концерт: с соборной молитвы присутствующих перед святыми. Затем — официальная часть.



Приветствовали всех замглавы города по социальным вопросам Светлана Степанова, председатель Совета народных депутатов Ирина Зотова и благочинный Коврова и Ковровского района отец Михаил. Кстати, именно по его инициативе, уже не первый год проходит этот концерт.



От лица духовенства отец Михаил вручил благодарственные письма представителям администрации города.

В концертную программу вошло 17 номеров. Участники — прихожане храмов Ковровского благочиния, преподаватели и учащиеся воскресных школ.



На сцене — хор Свято-Сретенского храма, номер «Вечерний Ангел» в исполнении Карины Истратовой, «Свет Рождественской звезды» — храм прав. Анны, «Рождественская звёздочка» — храм Благовещения Пресвятой Богородицы, «Радуйся» — храм Рождества Пресвятой Богородицы, «Рождество» — с участием детей с ограниченными возможностями, Христо-Рождественский храм, «Ангел» в исполнении Виктории Варишеня, номер с аналогичным названием «Ангел» — в исполнении Марии Грачёвой, Христо-Рождественский храм, «Времени река» — в исполнении Ксении Черновой, храм Феодоровской иконы Божией Матери.





Стоит отметить, что в зале сложно было найти свободное место, как, впрочем, и каждый год. Это уже как традиция.



Есть ещё несколько моментов. Перед концертом желающие смогли сфотографироваться в фотозоне. Их было две. Первая — новогодняя. Вторая — фон церкви.

Здесь и выставка-продажа ручных работ учащихся гимназии. Купить можно было от вязанных изделий, заколок, куклы, игрушки и картины — всё handmade.



Кстати о картинах. В рамках программы действовала выставка работ учащихся. На рисунках: Православная гимназия, храм Иоанна Воина и Свято-Благовещенский храм.



В конце предлагалось оставить отзыв о концерте и пройти анкетирование. Отец Михаил ещё до начала концерте предупредил:

Нам очень важно получить обратную связь!



Прошло чуть больше недели, ковровчане до сих пор поздравляют друг друга с наступившими праздниками и прошедшим Рождеством.

С Рождеством Христовым!


Фотограф Андрей Бубенин

1 комментарий

avatar
Ох куда Максимку занесло…
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.