События

Вот и Масленица прошла...

0 4263
Проводы зимы, которые в народе традиционно называют проводами русской масленицы, прошли 24 февраля почти во всех микрорайонах города. Мы побывали в парке «Экскаваторостроителей».

Напомним, что история масленицы уходит своими корнями в языческие времена. Некоторые ученые и исследователи считают, что зарождение празднования масленой недели связано с днем весеннего солнцеворота, началом нового года и весны. По одной версии в основе появления самого слова «масленица» лежит традиция русских выпекания блинов. По этой легенде в старину Масленица была самым весёлым праздником.

Это был радостный праздник, в котором принимали участие ковровчане всех возрастов.


Как и в прошлые годы проведения Широкой Масленицы, в этом году были соблюдены все народные традиции. Действующими лицами были Скоморохи, Леший, Ряженые, ну и конечно, Масленица. Оформление сцены, атрибуты, конкурсы для детей — всё соответствовало праздничному настроению.


По всему парку были сосредоточены различные конкурсы: перетягивание каната, «Заберись на обледенелый столб», Русские бои. Для всех желающих работал каток. На детских площадках стояли очереди, чтобы покататься на горке. Одновременно со всеми мероприятиями каждый желающий мог прокатиться на лошадке. На площадке у сцены работали аниматоры, проводившие различные соревнования, на которых можно было получить жетончики и обменять их на что-нибудь вкусное или полезное.





Почти на каждом шагу можно было перекусить блинами, а если очень повезет, то даже шашлыками.

Особое оживление зрителей вызывали конкурсы: кто быстрее съест блины, исполнение русских народных. Всё театрализованное представление перемешивалось шутками и весельем.

По старинному русскому обычаю было сожжены чучела, и в этом ярком огне сгорело всё плохое, но осталось радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы.


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.