События

Война в Ковровском районе. ВИДЕО с танками и эпичные снимки

0 1841
19 января на тактическом полигоне в районе деревни Сергейцево состоялась реконструкция боя февраля 1942 года за п. Новая Русса.

Фотограф А. Каменский

Мероприятие было посвящено 77-ой годовщине формирования 130 стрелковой дивизии (сегодня — 467-ой гвардейский Краснознаменный Московско-Тартуский окружной учебный центр подготовки младших специалистов).

О реконструкции боя сообщил ВИК «Ковровский доброволец».

«Ковровский доброволец» занимается сбором информации о Великой Отечественной войне, реконструкцией формы, снаряжения и вооружения РККА и Вермахта, восстановлением и созданием реплик техники тех лет, а также просветительской и патриотической работой с молодежью и, разумеется, участвует и организует реконструкции боев и сражений времен Великой Отечественной.

Фотограф А. Каменский

В программе была реконструкция боя, участвовала историческая техника, работали интерактивные площадки, а также выставка вооружения и техники.

Фотограф М.Антонов

Новая Русса находится в Новогородской области. 19 января 1942 года на базе 3-й Московской коммунистической дивизии народного ополчения была сформирована 130-я стрелковая дивизия. В феврале она была направлена на помощь героическому Ленинграду в 3-ю ударную армию на Северо-Западный фронт, решавший задачу окружения и разгрома 16-й немецко-фашистской армии в районе Демянска.

Фотограф М.Антонов

В Новой Руссе и перед ней бойцам предстояло преодолеть 35 вражеских дзотов, густую цепь проволочных заграждений, минные поля, снежно-земляные валы, политые водой, обледеневшие овраги и лесные завалы. Фашисты считали свой район обороны неприступным и готовились к жестокому отпору. Они превратили церковь в Новой Руссе в крепость, установив на колокольне минометы и пулеметы. Враг располагал глубоко эшелонированной обороной, артиллерией, самолетами и отборными частями эсэсовцев.

Фотограф А. Каменский

Пройдя 120 км, дивизия вступила в бой. Сражения в самом населенном пункте Новая Русса носили особо ожесточенный характер. 21 февраля поселок был освобожден.

Фотограф М.Антонов

В реконструкции героических боёв Красной Армии участвовали военно-исторические клубы из разных городов России, в том числе из Владимира, Рязани, Вязников, Коврова, Гусь-Хрустального, Нижнего Новгорода и Москвы.

Фотограф А. Каменский

Для всех желающих — вход свободный. Многие ковровчане там побывали и разместили фото в своих инста-аккаунтах.

@maricha_novikova



@ma.sha3340



@novikov33rus



@nastaypiskunova



@lenok_lap





Фото Александра Каменского и Михаила Антонова

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии