События

Золотые ворота на золотой монете. Почти два кило голды!

0 950
Золотые ворота и Успенский собор таки окажутся на золотых монетах достоинством 20 000 рублей. Об этом в последний день зимы сообщило специализированное издание банкиров «Вестник золотопромышленника».



Если вопрос с драгметаллическим воплощением наших архитектурных памятников решился положительно, то с «бумагой» наши Ворота немного не дотянули.

Напомним, решение об оформлении банкнот принято по итогам всероссийского конкурса, который проводился в июне-октябре прошлого года. Для участия в нем были выдвинуты более пяти тысяч номинантов — достопримечательностей из 1113 городов России. Владимирская область на восьмом месте. Среди финалистов — Золотые ворота, скульптура «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане, космодром «Восточный», озеро Байкал, Казанский кремль, музей-заповедник «Кижи», сочинский стадион «Фишт» и другие.

В ходе конкурса за наши Золотые ворота и Успенкий собор проголосовало 278 794 человека. Однако этих голосов оказалось недостаточно — в конкурсе победили Севастопольский Херсонес, мост на остров Русский во Владивостоке и космодром «Восточный» в Амурской области.

С бумагой не задалось, но по монетам — ОК. Оцените масштаб и габариты! Монеты будут состоять из 1,75 кг золота 999-й пробы каждая. Правда, тираж всего 50 экземпляров. В обращении появятся уже в этом году. Вряд ли простым смертным суждено не то, что обладать, но даже держать в руках это увесистое чудо. А вот 10-рублёвые монетки с Ковровом, выпущенные в позапрошлом году у многих в кошельках побывали.



И, уже если речь зашла о монетах, отметим ещё один нюанс. Может, кто не заметил, но в прошлом году двухрублёвые дензнаки существенно изменились. И дело тут не в гербах городов, а — берите выше — в гербе РФ. Сравните две монеты, одна отчеканена в 2012 году, вторая — в 2016.





Особое внимание на реверсы. Сравните двуглавых. Ещё в 2012-м всё было очень грустно, мелко, крылышки опущены. Но вот — духоподъёмные времена, и орёл воспрянул. Хвост распушён, крылья вздыблены, над птичьими головами появилась корона. Россия встаёт с колен, чо…

Всем хороших праздников, монет и банкнот!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.