События

Вышли на фотоохоту

0 2188
Первый номер ежемесячника Союза журналистов СССР «Советское фото» увидел свет в 1926 году. А прекратила свое существование эта поистине энциклопедия фото- и киноискусства в 1997 году. За почти два десятилетия мир фотографии претерпел множество перемен. Однако и сейчас в номерах издания прошлого столетия черпают вдохновение профессионалы и любители…

Именно в этом журнале и позаимствовали темы очередного городского фотокросса его устроители – комитет по культуре, туризму, молодежной политике, семье и детству и фотоклуб «Ковров». А прошел необычный конкурс 28 марта. Старт дали в 11 часов в «Родине».


Все участники, а их собралось чуть более 20, получили задание. За семь часов нужно было найти оригинальные сюжеты на темы: «Мы – сегодня», «Двое» и «Мир за окном». Территория «поиска» — город.



Жюри конкурса – председатель фотоклуба «Ковров» Олег Железнов и его предшественник Дмитрий Феофанов — известные в городе фотографы, а также мастер по ретуши, член худсовета фотообъединения Мария Феофанова. Оценивались работы по трем показателям: раскрытие темы, художественность, оригинальность.


Кстати, в этом году фотокросс стал самым крупным за историю существования. А проводят его уже несколько лет. С каждым годом он становится все популярнее. Организаторы на месте корректировали правила. Ведь задумывали его как молодежный. А среди желающих выйти на фотоохоту оказались люди и уже вышедшие из юного возраста.



О конкурсе узнала случайно, — Светлана Николаевна Чудно призналась, что в «Родину» ее привело любопытство. – Ехала вчера в троллейбусе и увидела объявление о фотокроссе, решила придти узнать, что это такое.

Самая старшая конкурсантка — бывший инженер-технолог — сейчас на заслуженном отдыхе. Для себя снимает больше 20 лет, а вот в конкурсах никогда не участвовала. Любит путешествовать и уже собрала богатую фотоколлекцию. Ей нравится фотографировать людей, пейзажи, музеи, церкви, а еще окна с изразцами.

А вот и одни из самых младших участниц, точнее участница.



12-летняя Екатерина Петрова (слева), ученица 6 класса школы №15, пришла на фотокросс с подругой Алисой. Девчонки сказали, что вместе будут придумывать идеи – так веселее. А вот в следующий раз, возможно, уже посоревнуются.

Увлеклась фотографией Катя год назад благодаря родителям, которые подарили ей на день рождения фотоаппарат.
Кстати, в этом году в фотогонке допускали мобилографию. Так, по мнению организаторов конкурса, они сравняли шансы. Ведь хороший фотограф – это не только крутая камера. И ее отсутствие отнюдь не повод для того, чтобы не любить фотографию и ей не увлекаться. А об актуальности нововведения говорить, пожалуй, лишне.


Правда, на гаджеты снимали немногие. А вот общее же число работ заставило организаторов задуматься…и перенести подведение итогов. Если в предыдущие годы победителей награждали в тот же день, в субботу жюри взяло тайм-аут. Просмотреть предстояло 335 фотографий.



К сожалению, организаторы не увидели того креатива, на который обычно щедра молодежь. В прошлом году, например, один из участников порадовал фризлайтом (рисование светом), раскрасив свое фото надписью. На сей раз нет ничего столь экстраоригинального. Не всем удалось и проникнуться идеей или по-максимуму воплотить неплохую задумку.

Для фотосетов большинство конкурсантов выбрали улицу. Снимали в парке им. Дегтярева, центре города и в его «старой» части, на Малеевке.


И хотя день выдался весьма прохладным, это обстоятельство мешающим воплощению замыслов жюри не считает. Как говорят бывалые фотографы, нет неподходящей погоды, есть неподходящая одежда. И если кто-то не знал об этой неформальной догме, будет ему уроком. А вообще никто не запрещал делать замечательные и душевные фото, не выходя из дома.



В теме «Двое» больше всего в объектив фотографов попались люди. А могли бы, как «подсказывает» худсовет фотоклуба, поразмышлять и по поводу неодушевленных предметов. А это урок №2: не мысли шаблонно.



Не обходят стороной участники фотокросса братьев наших меньших, пернатых, пейзажи – уже традиционно. «Мы – сегодня»: в этой номинации отразилось все многообразие жизни. Тут и портреты, и социальная тема, и тренды современности, благоустройство, городской стиль, потребительство.


Окна, по словам жюри, некоторые из участников нашли очень живописные.


День выдался самый обычный. Никаких тебе праздников, больших гуляний. Искать колорит в последних куда проще. Однако видеть необычное в обычном – одна из главных задач фотохудожника. Что еще важно в фотоделе? Практика и просвещение. И тогда шедевр обязательно случится.



Имена победителей стали известны в четверг, 2 апреля:

1-е место Таранов Юрий
2-е место Палаткина Анна
3-е место Романова Анастасия.

Номинация «Актуальная фотография» — Гаврилов Алексей.
Номинация «Лучший художественный образ» — Биркова Ирина.
Номинация «Необычный ракурс» — Чудно Светлана Николаевна.
А всех участников конкурса ждет встреча с единомышленниками в это воскресенье в фотоклубе «Ковров» (ДКиТ «Родина»), где фанаты фотоискусства проведут неформальный ликбез. Следите за новостями в группе объединения: vk.com/club27341582 Совсем скоро на GK — блиц-интервью с главным победителем и лучшие фотографии весеннего фотокросса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.