События

В Коврове открылась выставка знаменитого портретиста

0 1438
Уникальная художественная экспозиция открылась в ковровском историко-мемориальном музее. Выставочные залы украсили работами народного художника СССР, академика РАХ Александра Шилова. На полотнах — портреты разных людей, которых объединила общая судьба военного поколения: летчики и разведчики, рядовые солдаты, деятели культуры, обездоленные войной русские женщины.


Открытие выставки состоялось 8 октября, встретиться со знаменитым художником пришли представители искусства и культуры, общественных организаций, городской и областной администраций. Почетными гостями осеннего вернисажа стали ветераны.



Подготовленная к 70-летию Победы, Московской государственной картинной галереей А. Шилова, экспозиция выставляется только в городах-героях и городах воинской славы. Выставка, получившая название «Они сражались за Родину», побывала в 10 городах из 16: Минске, Брянске, Курске, Орле, Великом Новгороде, Пскове и др.



Директор областного департамента по культуре Вера Зиннатуллина отметила:
Коврову — городу не областному значению очень повезло.

А глава Анатолий Зотов назвал событие эпохальным.
Эта выставка большой подарок нашим ветеранам к 70-летию Победы.


В залах музея — 31 картина: ранние произведения 70-х годов и новые, написанные в 2010-13 г.г. Коридор украшают фотографии, на которых художник запечатлен с известными людьми.



Огромное внимание Шилов уделяет прорисовке деталей, даже мелких, четко выписывает руки, волосы, одежду. От этого образы становятся более реалистичными, ему удается передать характер человека, его настроение и психологическое состояние.


Персонажи его картин — не фантазия художника, это реальные люди, с которыми его познакомили друзья, или которых нашел случайно сам. Например, с пулеметчиком П. П. Шориным, чей портрет можно увидеть на выставке, его свел старший товарищ. Во время ВОВ под Псковом ветеран потерял обе ноги. Несмотря на тяжелое увечье нашел свое место в жизни, не спился. Нашел работу на заводе «Москабель», женился, вырастил сына.



Среди героев его портретов разведчица Н. В. Малышева, ветеран Черноморского флота В. А. Стратонович, епископ Василий Родзянко. На одной из работ запечатлена летчица Герой Советского Союза Н. В. Попова, совершившая в годы войны 852 ночных боевых вылета. Интересны и выразительны портреты выдающихся деятелей культуры — народного артиста России, пианиста Д. М. Лернера с супругой Галиной, народного артиста СССР В. А. Этуша, кинорежиссера Н. С. Михалкова и др.


— На этих картинах познаешь историю, — отметила директор музея Ольга Монякова, — на них можно воспитывать патриотизм. Такое высокое искусство в наших выставочных залах — подарок городу к годовщине присвоения Коврову почетного звания.

Не оставляют равнодушным остросоциальные полотна художника «Забытый», «Брошенный», отражающие злободневные проблемы современной России. С героем портрета «Брошенный», Шилов встретился прогуливаясь по Тверской улице. Пожилой мужчина с орденами на груди, пряча глаза и стесняясь полноценно вытянуть руку, просил милостыню. Побираться ветерана войны заставила не простая ситуация в семье: больная жена и больной сын.



На торжественном открытии выставки А. Шилов поблагодарил ковровчан за доброе отношение и гостеприимство. А после общего фотографирования с ветеранами и всеми гостями отправился на встречу с учениками художественной школы.



Увидеть выставку знаменитого художника можно до 8 ноября.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.