События

WorldSkills Russia: впервые в Коврове. Видео

0 29201
Впервые в истории города и области у нас в Коврове проходит чемпионат рабочих профессий «Молодые профессионалы». Это соревнование является региональным этапом в рамках национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia.



Движение WorldSkills (WS) основано в Европе в 1950 году. Это международная организация, продвигающая профессионально-техническое обучение. WS действует на территории 72 стран мира. Это организация, которая ставит перед собой задачу научить молодых людей профессиональному мастерству и показать им, как стать лучшими в избранной ими специальности.



На сегодня чемпионат WS — это известное во всем мире и крупнейшее соревнование, в котором принимают участие как молодые квалифицированных рабочие, студенты университетов и колледжей в качестве участников в возрасте до 22 лет, так и профессионалы, специалисты, мастера производственного обучения и наставники — в качестве экспертов, оценивающих выполнение задания.



Сертификат участника, а тем более, победителя WS — один из самых престижных документов на промышленных предприятиях, по сути, пропуск в мир высоко оплачиваемой работы.


Россия включилась в движение WS три года назад по личной инициативе президента Владимира Путина. И с первых же турниров организатором стали очевидны перспективы и потенциал движения. Наиболее успешным считается опыт проведения WS в Челябинске, Коломне, а особенно масштабными стали соревнования молодых рабочих в Казани. Этот город в прошлом году завоевал право принять у себя мировое первенство WorldSkills в 2019 году.

Владимирская область была одной из первых, кто к нему присоединился, за это время представители нашего региона смогли завоевать ряд призовых мест, как на зональных, так и на Всероссийских чемпионатах формата WS.


О том, что Ковров, конкретно ОАО «Ковровский электромеханический завод», мог бы стать площадкой для проведения одного из отборочных этапов WS, впервые заговорили в декабре прошлого года, после того, как КЭМЗ успешно справился с проведением областного конкурса профмастерства «Золотые руки». GK писал об этом.



Но и тогда с уверенностью утверждать, что мы выиграем право принять международное первенство, на заводе остерегались: мол, ещё ничего не решено, посмотрим…



Но всё получилось, и 22 марта, как говорится, все флаги в гости были к нам.



Команды-участницы действительно приехали с флагами своих городов и областей. Это команды из Калининграда, Ленинградской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Подмосковья, Липецка, Орла, Кургана и даже из далёкого Ненецкого автономного округа. Всего – более 150 участников в возрасте от 16 до 22 лет.


Это учащиеся колледжей и профессионально-технических училищ. Представительство нашей области, разумеется, самое обширное. В Ковров приехали учащиеся из Александрова, Мурома, Киржача, несколько команд из владимирских колледжей.


Лучших на турнире будут выявлять по шести профессиям (компетенциям):

сварочные технологии;

ремонт и обслуживание легковых автомобилей;

дошкольное воспитание;

токарные работы на станках с ЧПУ;

фрезерные работы на станках с ЧПУ;

поварское дело.

В первый же день турнира, который продлится до 25 марта, представитель оргкомитета, руководитель региональных программ WorldSkills Russia Людмила Иванюк высоко оценила как организацию, так и уровень подготовки площадки:



— Миссия организации WorldSkills Russia, занимающейся организацией и проведением соревнований — привлекать общественное внимание к рабочим профессиям, создавать условия для развития высоких профессиональных стандартов. Для достижения этой глобальной цели организации члены WorldSkills решают ряд ключевых задач, — отметила Людмила Иванюк.

На открытие приехали вице-губернатор Михаил Колков и президент областной торгово-промышленной палаты Иван Аксёнов.



Прежде чем перерезать символическую ленту на стар турнира, Михаил Колков подошёл к лидерам команд и пожал молодым специалистам руки и сказал:

— Только что, я имел честь пожать золотые руки мастеров. И горжусь этим, ведь именно эти ребята – наше будущее, наша рабочая элита!



К старту было приурочено знаменательное для КЭМЗ событие, презентация сотого по счёту станка по технологии «Такисава». Эта станкостроительная линия по праву является гордостью не только завода, но и всей нашей области.



Символическую табличку «100-й» на станок совместно установили Михаил Колков, зам директора КЭМЗ Сергей Цыбульник и победитель профессионального конкурса «Золотые руки» и лауреат регионального этапа WorldSkills Russia прошлого года, работник КЭМЗ Александр Юдинцев.


Открытие турнира было тожественным, можно даже сказать, пафосным. Над участниками парил дрон, фиксируя происходящее на видео.


Вначале – построение участников, перед которыми промаршировал военный оркестр.



Как только отгремели литавры, внимание всех переключилось на огромный экран, на котором демонстрировали промо-ролик чемпионата WS Russia, который пройдёт в 2019-м в Казани.

Столь духоподъёмной рекламы рабочего класса не бывало давно. А возможно, и вовсе не было со времён СССР.

С экрана участников турнира приветствовал президент Путин, который говорил, что вступление России в движение WS – важный шаг в истории страны.



Было интересно всматриваться в лица парней и девчонок, участников конкурса, пока шёл ролик. Это был неподдельный интерес и азарт.



Было очевидно, что ребята приехали не на прогулку, они хотят бороться и побеждать.





После показа ролика, рабочую молодёжь приветствовала ковровская малышня. Спели песенку про то, как мечтают стать рабочими. Звучало очень трогательно.



У участников было буквально несколько минут, чтобы осмотреть экспозицию гражданской техники КЭМЗ, и пообщаться, после чего всех разбили на группы по профессиям и выдали задания. За этот короткий период удалось пообщаться с некоторыми участниками.



Будущий повар Диана Ханбаева из муромского промышленного колледжа приехала в Ковров после того, как победила всех соперников на городском этапе.



— В Муроме я стала лучшей, а как получится здесь, ещё не знаю… Но буду стараться, — говорит Диана.
У поваров (как, впрочем и у автослесарей, и сварщиков, и станочников) оценивается не только качество, но и скорость. Ловкость рук, но никакого мошенничества.

Если Диана из Мурома сомневается в победе, то автослесари из Владимирского авиамеханического колледжа приехали за дипломами.

— Конкуренция, конечно, большая, у меня в компетенции «Техобслуживание и ремонт автомобиля» 18 конкурентов. Но я два месяца готовился! Надеюсь на результат, — говорит Артём Соловьёв.

По правилам турнира каждого участника представляет наставник. Он же, наставник, является экспертом и на соревнованиях выполняет роль судьи. Только оценивает он работу соперников своего ученика. Это гарантирует беспристрастность.



А ещё в рамках отборочного турнира по профмастерству на площадке КЭМЗ проходит молодёжный форум «Молодые профессионалы – будущее региона».



Как отмечают организаторы, это биржа деловых контактов, дискуссии, в ходе которых участников конкурса постараются убедить в том, что профессиональная карьера на заводах, фабриках и в сфере услуг нашей области – это не миф.



Глядя на этих азартных и увлечённых своим делом парней и девушек, очень хочется верить в то, что они останутся, найдут себя именно здесь, на малой родине.



Ну, а диплом формата WorldSkills Russia – это отличная гарантия того, что за хорошую работу им и заплатят соответственно.



Фото Александра Илларионова, видео Александра Бубнова

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.