События

За чаем не скучаем...

0 914
Именно под таким девизом в селе Меховицы Савинского района Ивановской области в минувшие выходные прошёл III фестиваль русского чая. Классические чёрный и зелёный чаи уже давно стали постоянными спутниками нашей жизни. Но в последнее время наблюдается повышенный интерес к русской истории, русской кухне, травяным чаям.



География участников ширится с каждым годом: Ивановская, Владимирская, Кировская, Нижегородская, Вологодская, Московская области. Каждый участник фестиваля блещет чем-то оригинальным.



Фестиваль был пронизан духом старинной Руси. Русские наряды, русские обычаи, русская еда. Уже при входе на площадку фестиваля всех гостей встречали вкусным чаем с баранками. Очень много товаров народного промысла. Здесь и глиняная посуда, и русская игрушка, и товары из дерева, и одежда.



Проходя мимо многочисленных лотков диву даёшься на мастерство людей, которые практически из ничего могут сделать, уж если не шедевр, то нужную вещь точно!



Порадовало и то, что на территории всего фестиваля проходили различные мастер-классы и конкурсы. Все желающие могли попробовать себя в чеканке, росписи в стилях Палех и Холуй, ковроплетению. Многих гостей интересовали мастер-классы по травяным чаям. Травница в четвёртом поколении Юлия с удовольствием рассказывала о своих способах заготовки нужных компонентов, о том какие ингредиенты лучше сочетаются в травяных чаях, а какие травы лучше вообще не смешивать.



Особой изюминкой фестиваля стала выставка под открытым небом от Вятского музея самоваров. Да и куда фестивалю русского чая без нашего традиционного самовара.



Более двух десятков «пузатиков» были выставлены на всеобщее обозрение. Самый старый самовар конца 19 -го начала 20-го веков. Порой поражают размеры, вернее объём, самих самоваров. От 0,5 литра до 40 литров. Все желающие могли приобрести выставленные экспонаты, цены правда были заоблачные и желающих заиметь в свою семью «пузатого друга» не нашлось.

Гостей фестиваля развлекали творческие коллективы из Иваново и Савинского района. Народные песни, пляски, зажигательные хороводы – всё это можно было увидеть на небольшой поляне в зоне фестиваля. В перерывах между выступлениями для интеллектуалов проводились различные викторины и конкурсы на знание чайных традиций, истории самовара.



В завершении праздника прошли два больших конкурса. Первый из них – поедание на скорость тортов «Медовик», а второй, пожалуй самый красочный, — конкурс полевых и садовых букетов.



Организаторы фестиваля отмечают большую явку и большой интерес со стороны гостей фестиваля. По номерам машин. Приехавших на фестиваль, можно было судить и о географии гостей. Стоит отметить хорошую организацию фестиваля, продуманность программы и приверженность русским традициям.

На будущий год организаторы ждут у себя ещё больше гостей и участников, ведь людская молва о фестивале работает лучше любой рекламы!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.