События

Зарница - это вам не озорница!

0 2208
На базе 21 школы прошёл второй тур городской военно-патриотической игры «Зарница 2016».

Зарница знакома многим поколениям учеников, ведь эта игра — то немногое из традиций Советского Союза, что осталось в современной школе. В Коврове зарница проходит ежегодно в два этапа.

Первый, зимний, приурочен ко Дню защитника Отечества, второй – ко Дню Победы. В соревновании участвовали команды из 14-ти школ города, лучшие по итогам двух этапов будут представлять Ковров на областном уровне в зарнице.



Итак, 5 мая, без двух минут 11 утра. Председатель ковровского отделения общественной организации «Боевое братство» Андрей Мамонтов объявляет двухминутную готовность к торжественному открытию. Звучит гимн, приветственные слова, песни о войне и о родине.

Будущие защитники Отечества на плацу перед школой поправляют обмундирование, учителя ОБЖ дают последние советы перед строевой. Первый этап зарницы — марш, круг почёта.



Как приятно смотреть на идущих строем будущих мужчин! Конечно, не все школьники тянут носок, идут с ровной спиной и поют в унисон. Но главное — желание и стремление быть самым лучшим, самым смелым и мужественным.

— Докажите сегодня, что вы настоящие ковровские пацаны. Что вы достойны жить в городе воинской славы! Пока растут поколения, которым не стыдно передавать знамя Великой Победы, наше государство будет сильными", — желает игрокам Андрей Борисович.

После строевого смотра команды демонстрируют индивидуальную подготовку, физическую развитость и интеллектуальные способности. Так, для каждого десятиклассника, норма подтягиваний на «пятёрку» — 12. Те, кто пришёл на зарницу, показали хорошие результаты.



— Конечно, нельзя сравнивать учеников кадетских классов и учащихся обычных школ. В кадетских классах большее внимание уделяется физподготовке. Общевойсковые кадетские классы есть в школе №4, классы МЧС — в восьмой школе, классы МВД — в 23 школе, — рассказывает специалист управления образования Коврова Светлана Гусева.



Действительно, кадетов среди других школьников видно сразу, по выправке. За своих мальчишек-кадетов пришли болеть одноклассницы, тоже учащиеся спецкласса.

В день зарницы десятиклассница Юля ходит в джинсах и с фотоаппаратом, делая кадры с мероприятия, но уже завтра на урок придёт в форме:

— Умею разбирать оружие, готова сдачи дать. Сложно ли учиться? Да нет, не сложно, если привыкнуть. И мальчики у нас все хорошие и красивые, ведут себя как джентльмены не только напоказ.



Задания на зарнице такие: сборка прибора для измерения радиации, бег на короткие дистанции, метание гранаты и тест на знание истории. Из 20 вопросов теста про оборону Брестской крепости у команд сложности вызывают только некоторые. Знание истории плюс логика — залог успеха в теоретическом конкурсе.

Правда, в сегодняшней зарнице, в отличии от советского варианта, нет «боевых» заданий. Школьники не бегают по лесу и не обезвреживают штаб противника. Жаль… Это же не только полезно для развития навыков бойца, но и весело.



Клещи, пожароопасный период и вероятность травм ограничивает полёт фантазии областных чиновников. Ведь это они составляют положение о зарнице. Тогда почему бы не использовать компьютерные технологии в военно-спортивных играх?

Чемпионаты по стрелялкам проходят регулярно, в том числе и в Коврове, и все контр-страйки и танчики можно выгодно использовать в военной подготовке школьников.



Но несмотря на лайт-версию формат зарницы, школьники Коврова увлечены игрой. И это не ради нормативов, а для саморазвития и самодисциплины.

— Привет. Как тебя зовут?
— Паша Безруков, из 22 школы.
— Расскажи, в армию идти вообще собираешься?
— Не совсем.
— Это как так?
— Я хочу поступать в военное училище в Питере. Профиль у меня «физика и математика», надеюсь, меня возьмут.



Областная военно-патриотическая игра для школьников пройдёт во Владимире 17 мая. Будем болеть за юных ковровчан!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.