События

Зарю будут топить по интернету

2 1835
Сегодня, 10 марта, в микрорайоне Заря официально дали старт работе новой котельной. Старую, по всей видимости, демонтируют. Она отапливала заринцев добрых 30 лет и своё, похоже, отслужила. Теперь тепло в квартиры семи пятиэтажек, детский сад и школу пойдёт из блочно-модульной котельной. Отвечать за неё будет МУП «Жилэкс».


По словам директора МУПа Алексея Соловьёва, объект пока что в собственности у лизинговой компании ЗАО «Инжком», которая, по сути, профинансировала коммунальную модернизацию под эгидой администрации Владимирской области.



Этой самой эгидой и была обусловлена помпа, с которой котельную открывали. На перерезку красной ленточки помимо мэра Анатолия Зотова приехала первый зам губернатора Лидия Смолина. Это первый визит Лидии Филипповны в Ковров в данном качестве. Ещё недавно она возглавляла коммунальный департамент АВО, повышение по службе получила буквально на днях.

О самой котельной. Её чиновники называют «умной». Итальянское и немецкое оборудование с небольшими вкраплениями российских компонентов управляется одним сисадмином прямо из офиса «Жилэкса». На зарплату котельщикам больше закладываться не надо. Кстати, с коллективом котельщиков (это около 20 женщин-пенсионерок) «Жилэксу» пришлось расстаться без сантиментов.

Цена модуля – 21 млн. рублей. В мэрии говорят, что деньги лизинговой компании выплатят за три года. Дальше, по словам чиновников, пойдёт прибыль, поскольку новая котельная гораздо экономичнее, чем старая, при том, что мощность её (5МВт) — выше.



Правда, жители Зари, умудрённые житейским опытом, всё-таки волнуются, не выросли бы суммы в квитанциях за отопление. Чиновники успокаивают, мол, не вырастет. Ещё бы, судя по озвученным цифрам (экономия на фонде заработной платы, резкое снижение издержек, рассрочка в виде лизинга, да ещё и дотация из областного бюджета в 4,5 млн. рублей) суммы в платёжках, по идее, должны снизиться. Но где это в нашем ЖКХ видано?..

— Самое приятное для меня то, что такие события, как сегодняшнее, для нашей области становятся обыденностью. За три последних года эта котельная 77-я по счёту, новая, экономичная. А та старая, что была закрыта – это уже 36-я ликвидированная устаревшая котельная. Обновление комплекса ЖКХ по всей области – это целенаправленная политика, которую проводит губернатор Светлана Орлова. И у нас многое получается в этом направлении, — отметила Лидия Смолина.



Одним из главных «тормозов» в деле модернизации ЖКХ, разумеется, является вопрос финансирования. Благодаря стратегии, разработанной в АВО, наш регион решает эту проблему путём заключения концессионных соглашений. Опыт о частно — государственного партнёрства реализован уже на семи территориях Владимирской области.

Ещё одним инструментом и направлением стало взаимодействие с госкорпорацией «Фонд реформирования ЖКХ». По числу сформированных заявок в Фонд наш регион занимает второе место в РФ. Об этом рассказала Лидия Смолина.



Третьим направлением в работе по реформированию ЖКХ являются бюджетные инвестиции в энергосберегающие технологии. В этой связи с положительной стороны отметили Ковров и его рязанские «лампочки-светлячки». Правда, у ковровчан по поводу новых фонарей своё отдельное мнение, но, как говорится, «пионеров спросить забыли».

Хорошей новостью, озвученной в ходе брифинга, стала информация о том, что в результате переговоров Светланы Орловой с представителями «Газпрома» задолженность Владимирской области по оплате за газ реструктуризирована ещё на два года. Это значит, регион получил дополнительный манёвр на расчёты, и процесс газификации населённых пунктов продолжится.

2 комментария

avatar
Полгорода по**** топят, а зарю по интернету!
avatar
Кто то не оплатит интернет в первых числах, и не будет отопления)))))ахаха
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.