События

Желание есть – работа найдется?

0 2411
Ковровская биржа труда провела очередную ярмарку вакансий в среду, 23 апреля. Торговой площадкой послужило просторное фойе ДК «Современник». А главным товаром стали общественные работы. Назвали мероприятие так же, как называется эта статья, только без знака вопроса.


Ярмарку пригласили посетить 318 ищущих работу горожан, состоящих на учете в Центре занятости населения. Еще позвали студентов средних и высших образовательных учреждений. 40 предприятий предложили им 478 свободных рабочих мест.


Для начала всех собрали в зрительном зале. Со сцены вместо привычных артистов выступала директор ЦЗН г. Коврова Наталья Масленкова. Она и объяснила, что такое «общественные работы» и с чем их едят. Это временная или сезонная работа, обычно связанная с неквалифицированным трудом. Между работником и Центром занятости составляется срочный договор. Соответственно, между организациями, предоставляющими работу и ЦНЗ, тоже имеются договорные отношения. Кроме зарплаты (обычно маленькой) гражданин, устроившейся на общественные работы, получает примерно 1000 рублей в виде субсидии от ЦЗН, плюс сохраняются выплаты по безработице.



Самых активных работодателей награждали грамотами. Среди прочих наградили и начальника отдела кадров ОАО «ЗиД» Юрия Тароватова.


Как видно на этой фотографии главные соискатели на общественные работы — это женщины.


После пояснительных слов Натальи Масленковой всех пригласили в фойе. Там за расставленными по периметру столиками восседали представители работодателей. Любой информацией по своим вакансиям они делились с радостью.



В рекламное агентство требовались промоутеры раздавать листовки на улице. Зарплата: 100 рублей за час работы.


В дом престарелых набирали санитарку, медсестер, кухонного работника и инструктора по труду. Зарплата от 8 до 10 тысяч рублей.


Самую большую зарплату предлагал «Пробизнесбанк» — 14-16 тысяч рублей. Они набирают молодых людей (студентов) на трехмесячную стажировку – учат продавать банковские услуги.


Можно было устроиться консультантом косметике «Орифлейм». Или тут же эту косметику приобрести. Или даже поучаствовать в беспроигрышной лотерее.


Любой желающий мог получить консультацию специалистов Центра занятости населения.


Большое количество младших воспитателей требуется практически в любой детский садик.


На ярмарке вакансий можно было получить ответ, который мучает всех горожан: почему в Коврове так грязно? Ответ притаился в зарплате МУП «САХ». Они на полном серьезе предлагают поработать дворником за 5554 рубля. Да еще шестидневную неделю! Кого можно заманить такими деньгами? Да любой рядовой САХовец, получая эту минималку, имеет полное моральное право вообще не работать. Что частично, видимо, они и делают.


Что касается самой программы ЦЗН по привлечению безработных к общественным работам, то она вполне эффективна. В прошлом году было создано 1219 рабочих мест. К общественным работам привлечено 470 горожан и жителей района. Из них 120 человек остались работать на постоянной основе.




Единственный, но очень неприятный недостаток общественных работ – маленькая зарплата. После уплаты всех коммунальных платежей ее и на еду не хватит. Потому и возник вопросительный знак в заголовке. Желание работать есть, а будут ли за работу платить, чтобы на жизнь хватало?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.