События

Жених в рубашке в клетку или International Day of Families в Коврове

0 1345
Сегодня в Коврове по инициативе мэрии отметили праздник, который пресс-служба обозначила, как «День семьи». По этому поводу провели несколько мероприятий. Об одном из них расскажем подробно.



Вначале отдадим должное главе города Анатолию Зотову, который по случаю праздника навестил новоиспечённых мам в роддоме.

Были ещё разнообразные концерты-утреники, но главный ивент прошёл в стенах городского отдела записи актов гражданского состояния (ЗАГС) на улице Дегтярёва.

Строго говоря, праздник был не сегодгня, а вчера. И называется он не «День семьи», а «День семей» — International Day of Families.

Впрочем, инициаторами всё равно являются чиновники, не наши местные, а чиновники-международники. Праздник провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/47/237 в 1993 году.



Цель инициативы — обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. По мнению ООН, когда попираются основные права одной семьи — единство всей человеческой семьи, членами которой они являются, находится под угрозой.


Толерантность толерантностью, а семья – это святое, ибо ячейка общества. И что бы там не говорили про «европейские ценности», во всех странах основным показателем уровня жизни является этот самый уровень в семьях. Есть почёт и уважение, есть достаток и комфорт, — значит всё в государстве хорошо. И наоборот.



Отмечать праздник еврочиновники рекомендуют, в общем-то стандартно и консервативно: концерты; встречи супружеских пар, имеющих большой опыт семейной жизни; благотворительные акции для опекунских семей с детьми и для ребят из многодетных и малообеспеченных семей; тренинги для молодых семей и проч.

Ежегодно для Международного дня семей выбирается определенная тема и девиз. В разные годы тематика была примерно такой: связь поколений, работа семьи на благо общества, помощь малоимущим семьям, СПИД и семейное благополучие, проблемы старения, как миграция влияет на семьи и т.п.



В этом году тема и девиз: «Семья и инклюзивное общество». Надо заметить, что GK в тренде. Проблематика инклюзивного общества (максимальная вовлеченность в социум лиц с ограниченными возможностями) не раз затрагивалась в топиках нашего сайта. Один из последних текстов – рассказ о героической работе над собой пострадавших в результате ДТП, а сегодня – успешных Instagram-блогеров Сергея Кутового и Екатерины Сухининой.



Вернёмся в ковровский отдел ЗАГС. Туда руководство города пригласило семь семей-юбиляров, которые в эти дни отмечают «золотые» свадьбы и 60-летие со дня бракосочетания. Главным подарком супругам со стажем стали денежные сертификаты, где каждый год приравнен к тысяче рублей.



Такие сертификаты мэрия вручает не только в мае, но и всем ковровчанам, дожившим в согласии до полувекового рубежа. В 2017 году подарочные 50, 60 и 70 (есть и такой супружеский стаж в городе) тысяч получило 280 семей. Статистика этого года ещё не закрыта, но в ЗАГСе уже лежит 260 заявлений от «золотых».



Сертификаты, букеты цветов и «сладкие подарки» вручала зам начальника отдела социальной защиты населения Наталья Краснюк. Приветствие её было очень трогательным, домашним каким-то. Сказала, что накануне праздника лично обзвонила 97 супружеских пар из числа тех, кто отмечает в этом году юбилей.



Было заметно, что Наталья Григорьевна реально в контакте со своими «подопечными», вопросы к «новобрачным» были очень личными: «Как дела у вашей сестры? Как дочка? А помните завуча из школы, где Вы преподавали?..».


Не менее душевными были поздравления представителей ЗАГС Татьяны Баластаевой и Татьяны Паниной. С отдельным спичем выступила вице-мэр по социальным вопросам Светлана Степанова, которая приехала лично поздравить юбиляров.



Информация о супругах с 50 и 60-летним стажем предоставлена отделом ЗАГС:

  • Литвак Анатолий Ефимович и Людмила Алексеевна. 60 лет совместной жизни. Анатолий Ефимович 23 года проработал на КЭЗе, защитил на предприятии кандидатскую диссертацию. С 1982 года преподает в КГТА, профессор. Его супруга Людмила Алексеевна также всю жизнь проработала на КЭЗе, была начальником технологического бюро. Супруги воспитали дочь, У них есть две внучки и правнучка.
  • Макаровы Алексей Михайлович и Зинаида Васильевна. 60 лет совместной жизни.Алексей Михайлович более 40 лет жизни посвятил двум ковровским заводам: КМЗ и КЭМЗ. Зинаида Васильевна — мастер, работала на КМЗ. Воспитали сына и дочь, у юбиляров 5 внуков.
  • Грозновы Василий Васильевич и Жанна Владимировна. 60 лет совместной жизни.Василий Васильевич более 25 лет проработал во ВНИИ «Сигнал», был депутатом Ковровского городского совета народных депутатов. Жанна Владимировна всю свою жизнь отдала обучению глухих и слабослышащих детей. Воспитали двух дочерей, есть два внука.
  • Максимовы Александр Георгиевич и Любовь Владимировна (на празднике смог присутствовать только супруг). 50 лет совместной жизни. Александр Георгиевич всю жизнь проработал на КЭМЗ. Его супруга Любовь Владимировна работала на ЗиДе. Воспитали 2 сыновей, есть 2 внука и правнук.
  • Иванины Валерий Анатольевич и Людмила Константиновна. 50 лет совместной жизни.Валерий Анатольевич — строитель. Людмила Константиновна — педагог, учитель высшей категории, работала в школе № 19. Воспитали дочь, растет внучка.
  • Зайцевы Евгений Александрович и Валентина Михайловна. 50 лет совместной жизни.Евгений Александрович — тоже строитель, был главным геодезистом треста «Ковровстрой». Валентина Михайловна работала на КМЗ, в Центре занятости населения.
  • Проскурины Павел Павлович и Лариса Тимофеева. 50 лет совместной жизни. Вместе проработали на ЗиДе, в одном цехе, около 40 лет. Воспитали сына и дочь. У супругов уже 4 внуков: 2 внучки и 2 внука.



Церемония в ЗАГСе была комфортно организована: не слишком длительная, ведь юбиляры в преклонном возрасте. Вместе с тем, с должным уровнем торжественности. Даже с элементами художественной программы.



Две фольклорные вокальные композиции исполнила в честь супругов преподаватель ДШИ им. Иорданского Дарья Голубева.



И образ вокалистки, и репертуар были неслучайны. Величальные песни, которыми когда-то чествовали молодожёнов в русских деревнях. Платье и аксессуары «haute couture» — это исторический русский народный костюм XVIII-XIX вв. Такими были тренды 200 лет назад – красное плюс золото, головной убор, закрывающий волосы украшениями.



С Анатолием Ефимовичем и Людмилой Алексеевной Литваками удалось пообщаться индивидуально. Вспоминали события 60-летней давности. Оказалось, что для любящих сердец всё было будто бы вчера.



Анатолий Ефимович поделился:

— Это был 1958 год, послевоенное восстановление экономики. Ни о каком освобождении от работы, даже ради свадьбы, не могло идти и речи. А регистрация была на буднях. Стало быть, после работы. Прямо из цеха, в рубахе в клетку с закатанными рукавами, так и отправился за невестой… Правда, я тогда уже как молодой специалист у руководства завода был в почёте. Сам директор, понимая, что я на свадьбу свою опаздываю, машину прислал…

— Ага, ты-то на машине директорской поехал, а свидетелям нашим пришлось за этой машиной в ЗАГС бегом бежать!.. – дополняет со смехом Людмила Алексеевна.

— Ну, зато он в костюме шикарном был, не то, что я в рабочей рубашечке… Нас когда в ЗАГСе на роспись приглашать стали, сотрудница меня взглядом смерила, потом свидетеля, и говорит ему: «Жених, пройдёмте!». Тут уж я не стерпел: «Так-так, это кто тут жених?!»…

Он помнит всё в мельчайших подробностях. И веселье на четвёртом этаже общаги, и то, какие слова говорил ей в тот день. А она? На вопрос, в каком платье выходила замуж, «невеста» немного растерялась, пытаясь вспомнить.



— Люда! В голубом! На тебе было голубое платье, такое красивое…

Тот, кто любит, всё помнит…

Всем юбилярам крепкого здоровья и самых дорогих и близких людей за праздничным столом!



И кто после этого поверит в примету о том, что свадьба в мае – это маяться всю жизнь?..


Фотограф Александр Илларионов

Все фото с мероприятия в паблике GK в ВК.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.