События

Женщины. Любят нас и ненавидят

0 1995
Ковровчане, обязательно приходите на спектакли Евгения Соколова! Собственно, этим призывом можно было и ограничиться в написании рецензии. Премьерный показ спектакля «Как хорошо быть мужчиной» театра «Вертикаль» состоялся вчера в ДК им. Дегтярева.




Как и всегда у Евгения Соколова все составляющие постановки одинаково на высоком уровне развиты. Тут вам и актерская игра и свет, и цвет, ну и конечно музыка. Спектакль поставлен по пьесе Роберта Тома «Восемь любящих женщин». А из этой комедии с элементами детектива некоторые режиссеры умудрялись даже водевиль ставить.






Сюжет спектакля таков: 60-е годы, французская глубинка, день накануне Рождества. В одном доме встречаются восемь женщин и один мужчина. У всех абсолютно разные характеры, нравы. Между женщинами нет, казалось бы, ничего общего. Кроме одного: все они, каждая по-своему, влюблены в того самого единственного мужчину. Ну, а если объяснять на бытовом уровне, то так часто бывает: мужик собрал у себя дома всю родню… по линии жены. Ее родимую, тёщенку, сестру, сестру жены, двух дочерей и двух служанок.





А дальше случается кульминация, на чем и завязана эта история. Радость семейной встречи омрачает страшное событие: хозяин дома найден мёртвым в своей спальне.
— Бедный Марсель! Его дела были плохи, и он покончил с собой…
— Это не самоубийство. У него нож в спине!



Полицию вызвать не возможно, кто-то перерезал телефонный шнур. Удрать из дома тоже не получается, провода зажигания в машине перерезаны, вдобавок ворота дома занесены снегом.





Отрезанные от окружающего мира восемь женщин, начинают самостоятельное расследование. Понятно, что убийца одна из них. С подозрениями они расспрашивают друг друга о том, что делала каждая из них в ночь убийства. Сколько же семейных тайн открывается в одночасье! Все старательно лгут о себе и друг о друге, стараясь отвести от себя подозрение, но правда неминуемо откроется.






Общий антураж постановки чем-то напоминает фильм Станислава Говорухина «Десять негритят» или даже «Мрачные тени» Тима Бёртона. Та же ушедшая эпоха, когда рантье – люди, живущие с процентов от капитала – составляли значительную часть элиты. Муж в спектакле – тот же капитал, он убит, а значит проценты больше «капать» не будут. И нужно как-то начинать жить по-новому.






В спектакле Евгения Соколова кроме главных героев активно задействована и массовка, которая временами выходит на первый план. В некоторых сценах на площадке находится более двадцати человек.








Интересен подбор актеров в спектаклях театра «Вертикаль». Кажется, режиссер целенаправленно борется со «звездностью» своих артистов. Здесь нет ярко выраженных прим и премьеров. Один и тот же артист в разных постановках занят и в главных ролях и мелькает на задних окраинах массовки.



В отличие от других постановок пьесы Роберта Тома, ковровский режиссер усилил линию противопоставления мужского и женского. Итоги гендерной войнушки, кстати, не утешительны для женщин. Не зря же спектакль у Соколова называется «Как хорошо быть мужчиной». В общем, феминисткам постановка театра «Вертикаль» справедливой не покажется. Хотя, как сказать, мужика-то убили…





P.S. Второй показ спектакля «Как хорошо быть мужчиной» пройдет сегодня, 29 марта в 18:00 в ДК им. Дегтярева.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.