События

«Золотая осень» по первому снегу

0 1833
Летать, говорите, нельзя? Можно! Годы тренировок ради секунды в полете — это конкур. 30 октября в манеже конноспортивной школы состоялись соревнования под символическим названием «Золотая осень». Можно сказать, что конники осень проводили и встретили первый день зимы. На песке манежа – снег, на барьерах – иней. Но, настоящих спортсменов такие мелочи не остановят!



Конкур – соревнования по преодолению препятствий на лошади. Задача заключается в том, чтобы пройти маршрут из барьеров, не сбив не одной жерди на максимальной скорости.
Первыми на старт вышли конкуристы, только начинающие дорогу в конном спорте, почти все они участвовали в соревнованиях впервые. А потому и высота препятствий была маленькая – 80см.



Лошади этого маршрута довольно возрастные, опытные и бывалые. Однако не менее важен и опыт всадника. Ошибся – лошадь не пошла на барьер.

Лучшими в этом маршруте стала Мария Соколова и ее «напарник» Сент-Бой. Семен, так ласково зовут коня, многократный чемпион области, победитель первенства ЦФО и призер всероссийских соревнований. Для Марии это был первый опыт состязаний в прыжках верхом.

Мое участие в соревнованиях было под угрозой. На последней тренировке я травмировала ногу. Мне было больно сидеть на коне, но Сеня очень помог мне и мы победили, — говорит Маша.



На втором и третьем месте самые младшие участницы соревнований – Ева Евсеева и Дарья Запруднова. Девочки даже выступали на одной лошади. Бэтта еще одна представительница чемпионских лошадей школы, высоко она уже не прыгает, но это идеальная лошадь для первых прыжков.



Правда, Дарье не удалось справится с управлением лошади на одном из барьеров, за что она была наказана тремя штрафными очками. За три неповиновения лошади всадник исключается из соревнований, за сбитую жердь назначается четыре штрафных очка, а за неповиновение три.



А вот выступающая второй на Бэтте Еве удалось настроиться и проехать маршрут, не совершив ошибок. Бэтта прошла маршрут не так быстро, как Сент-Бой, а потому самая младшая спортсменка на самой старшей лошади заняла второе место.



Опытные наездники сравнивают конкур с азартными играми. Удача в конном спорте играет огромную роль. Даже самые результативные спортивные пары совершают ошибки и могут оказаться в конце турнирной таблицы. А неопытные спортсмены зачастую оказываются на пьедестале. Что делает эти состязания особенно интересными.



А какие снимки получаются? Разве не красота? Лошадь в полете! Романтика! Фотографов на таких соревнованиях много. Спортсменам селфи в полете сделать не удастся, а жаль. А вот за стартовыми воротами, пожалуйста, делай селфи сколько хочешь!



За этот год в конноспортивной школе поменялось многое. Сменилась администрация и несколько тренеров. А потому соревнования организовывал уже новый коллектив. Администрация школы совместно со спортсменами и тренерами красили и расставляли барьеры, готовили поле.



Вот они, люди «за кулисами»!
«На старт приглашается...», — звучит голос из комментаторской.
Объявляет участников заместитель директора по учебной части — Оксана Андреева. Главный судья — Антон Вишняков решает спорные вопросы, следит за соблюдением правил соревнований.



А судья на поле и тренер — Ольга Полукарова, смотрит соревнования на манеже, следит за безопастностью.



Во время всего состязания на поле находились судьи и помощники. Тут не все так просто, надо и барьеры успевать поднимать и стартовую отмашку во время давать. Да, подобно гоночным болидам, лошадям машут флагом на старте и финише.



Адреналин зашкаливает не только у спортсменов, но и у зрителей и организаторов. Кто-то судорожно ходит вдоль манежа а кто-то и вовсе глаза закрывает.



Небольшой перерыв на то, чтобы увеличить высоту барьеров, и на поле выходят участники второго маршрута. Новички совершали по восемь прыжков в маршруте, а вот уже опытным всадникам предстояло совершить 11 прыжков.



Первым на старт вышел чемпион Кубка Коврова по конкуру – Николай Рыжаков, выступал он на молодой кобыле Айха. Для его лошади это были первые соревнования. Все прошло успешно! Пара пришла на финиш всего с одной ошибкой.



Следующими на поле вышли самые опытные участники состязаний – Анастасия Комарова и Либелло. Про эту пару мы уже писали.



Анастасия Комарова успешно справилась с маршрутом и заняла первое место в категории «любители». Николай Рыжаков разместился на втором месте.



Тройку призёров замкнула Дарья Долгушева на кобыле по кличке Офара. Пара образовалась буквально перед соревнованиями, успех поразил как тренеров, так и саму Дарью.

Я до последнего дня сомневалась, участвовать ли мне в соревнованиях. Но, решилась. На этой лошади я прыгала всего один раз, при чем у меня не все получалось. А сегодня я просто в шоке. мы доехал до финиша всего с одной ошибкой. Обидно, конечно, что на последнем барьере лошадь не послушалась, возможн, я уже расслабилась. Но, в итоге, я очень рада! — говори Даша.



В этот раз соревнования я наблюдала не у манежа с блокнотом, а на лошади, ожидая своей очереди выступать. Моя напарница – молодая кобыла Рио-Рита. Для нашей пары это дебют на соревнованиях. На маршруте мы уронили две жерди, что лишило нас возможности подняться на пьедестал. Но, с задачей справились – прыгнули все барьеры.



Маршрут с высотой препятствий до 100 см делился на две категории. В общем зачете победила уже упомянутая выше пара Мария Соколова и Сент-Бой. На втором месте Елена Бочарова на Богеме, а на третьей строчке Юлия Нарбекова на Бон-Акве.



Заметно замерзшие зрители не расходились до последнего участника. Спортсмены с удовольствием давали гостям познакомиться с лошадьми, погладить и покормить их.
Рио-Рита очень любит общаться с детьми, спрашивать, есть ли что-нибудь вкусненькое и брать сахар с маленько ладошки. За угощение даст и погладить и за ушком почесать.



Рита у нас не только спортсменка, но и модель, на GK уже и в видеоролике снялась, скоро и в статье появится. Думает, заявку на наш новый конкурс отправить. Следите за нашим сайтом, у нас много интересного!



Фото Александра Соколова