Блог им. google

Кто подставил кролика Роджера?

0 1352
В субботу облизбирком обнародовал данные по подписным листам, собранным кандидатами в губернаторы в свою поддержку. Сайт 33polit.ru опубликовал анализ депутатских предпочтений.



Все кандидаты представили максимально возможное количество подписей – 142 при достаточных 136. Впрочем, это разумная мера предосторожности – вдруг несколько подписных листов окажутся оформленными с нарушениями или будут признаны недействительными.

Сопоставив списки групп поддержки всех кандидатов (списки находятся на сайте Владимирского облизбиркома в открытом доступе по адресу vladizbirkom.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=2435&Itemid=193; пересечения выявлены путем поиска похожих элементов в таблицах Excel, полученные результаты были проверены ручным методом во избежание ошибок при совпадении тех или иных полей таблиц), у нас получилась интересная таблица пересечений, с которой мы и предлагаем вам ознакомиться.



Следует признать, что борьба на этом этапе была очень напряженной: практически все кандидаты имеют в своей обойме подписи депутатов, представленные и их конкурентами. Нам неизвестно, какие доводы убеждали депутатов отдавать свои подписи второй раз: был ли это обман, давление или различного рода помощь. Для целей нашего анализа это не столь важно, да и соответствующая информация транслировалась во время сбора подписей, повторяться не будем.

А вот группа основных «пересеченцев» бросается в глаза сразу, и, пожалуй, это главное открытие нашего анализа. Легко заметить, что наибольшее количество дублей (7 пересекающихся подписей) выпадает на пару Бобров-Филиппов, и на этом моменте стоит остановиться более подробно.


Анатолий Бобров

Вообще удивительно, что подобное соотношение могло возникнуть. Судя по возмущенным статьям в оппозиционных изданиях, основное пересечение должно было быть у «затыкающей голос оппозиции» Орловой с Филипповым, которого эта оппозиция почему-то решила водрузить себе на знамя. Однако там всего 2 дубля, и даже если сложить вместе пересекающиеся подписи Филиппова с одной стороны и Орловой и кандидатов-спойлеров с другой, мы получим на 5 кандидатов те же 7 подписей, что и у Боброва.

Кстати, с Бобровым, который представляет вне всякого сомнения оппозиционную Орловой КПРФ, у временно исполняющего обязанности губернатора нет вообще ни одного пересечения. Конечно, можно говорить о том, что надежные коммунисты не сдались под напором власти и не отдали ей ни одной драгоценной подписи, поддержав своего кандидата. Вот только кто этот кандидат? И здесь, видимо, мнение руководства КПРФ в лице Виноградова и Синягина резко расходится с мнением простых партийцев.

Команда Николая Виноградова затратила намного больше сил, ресурсов и времени на сбор подписей для Филиппова, чем для официального кандидата КПРФ Анатолия Боброва. Надо отдать должное последнему – в столь сложной ситуации он не сломался, не опустил руки, а, стиснув зубы, дошел до финишной черты и сдал максимально допустимое количество подписей – 142. Но вот почему 7 из них оказались у Филиппова, в то время как у КПРФ всего 104 своих депутата – на 25% меньше, чем необходимо для уверенной регистрации своего кандидата в губернаторы?


Александр Филиппов

Напомним, что сам Филиппов в своем интервью «Коммерсанту» говорил о том, что некоторые депутаты, поставившие в итоге свои подписи за него, сначала были против, а потом все-таки отдали свои голоса в его пользу. Возможно, он так раз имел в виду коммунистов, которые не могли поддержать чуждого им по духу человека, но в конце концов все-таки уступили давлению Виноградова, Синягина и коммунального монополиста-олигарха и отдали свои подписи последнему.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.