Увлечения

Акрил на куртке и стене. Шрифт Михаила Судакова

0 1732
Кто сказал, что у нас город инженеров, технарей и прагматиков? Встречи с земляками убеждают в обратном. Таких романтичных, креативных и горящих своим творчеством людей поискать! И найти в Коврове.



Мой сегодняшний собеседник Михаил Судаков. Студент и художник, специалист по шрифтам и оружию. А ещё — обладатель пояса по самбо…

Обо всём этом узнала в «Дедушке Фо», за чашкой зелёного чая.

Необычный вкус, это отметил Михаил:

— Всё необычное привлекает. Большинство людей склонны называть красивым и вообще – хорошим, привычные вещи… Порой бывает сложно пробиться через стереотипы. Но когда это удаётся, уже никто не отрицает, не спорит. Более того, хотят подражать… Это становится трендом. Но дальше – всего шаг, и – банальность. Значит, надо снова искать что-то новое и необычное…



Подражательство в творчестве, как мне показалось из разговора с Михаилом, для него вопрос болезненный. Художник в широком понимании всегда хочет быть новым и свежим.


Покрас Лампас – это тренд. Все же знают. И когда спросила, не он ли вдохновил Михаила на творчество, ответ был резко отрицательный:

— У каждого свой пути и манера. Да, меня нередко спрашивают и сравнивают с этим художником-дизайнером. Но он меня вовсе не вдохновлял. Более того, узнал о нём именно, когда вещи с моими рисунками стали сравнивать…



Прежде, чем перейду к формату «вопрос-ответ», краткая информация о визави.



Михаил Судаков – студент второго курса КГТА. Учится на механико-техническом факультете. Увлечение – изо и блогерство. Пишет тексты для журнала «СтуДень», а ещё – иллюстрирует журнал.



Пишет картины. На холстах и бумаге. Но больше тяготеет к написанию картин на стенах домов. Работы не считает граффити. Наверное, это ближе к фрескам. А ещё пишет акрилом по одежде и аксессуарам, превращая «просто свитшоты» в эксклюзив.


На встречу пришёл в куртке и с рюкзаком, которые были покрыты авторским рисунком.



GK: Ты считаешь себя художником? Или ты – будущий инженер? Кстати, с чем связан выбор факультета? Желание родителей?

— Факультет выбрал сам. Там системы оружия изучают, мне это показалось интересным. Вообще, точные науки мне нравятся, не вижу противоречия с изобразительным творчеством. А себя художником… Да, наверное, считаю…



GK: Давно рисуешь?

— Сколько помню себя. Всегда увлекало. В школе неизменно был в редколлегии стенгазеты, нередко одноклассникам помогал изошные работы сдавать. В академии нашёл себя в «СтуДне». Всё как-то гармонично развивалось… Но вот про художника… Думаю, что я себя скорее чувствую дизайнером. Это ощущение возникло, когда начал рисовать на одежде…



GK: Ты сказал, что желание рисовать на одежде пришло само, не подражательство. Тогда откуда возникло желание?

— Думаю, определило всё направление. Мне больше всего нравится создавать композиции в сочетанипи хаоса и шрифтов. Готика, кириллица, этнические шрифты – это очень красиво. Как музыка…



GK: Шрифт, возможно, и красив. Но в чём красота хаоса?

— Это простор для фантазии, возможность смотреть и думать… Я своей подруге подарил картину. Делал специально для неё. Это роза на фоне хаоса. Ей понравилось… Но я знал, что ей понравится роза, хотя, на мой взгляд, самое красивое тут – хаос. А роза… Это просто для девушки…



GK: Восприятие мужчин и женщин считаешь разным?

— Ну, мужчины вообще отличаются от женщин… Я их даже вижу в разных тонах. Мужчины – это красное и чёрное. А женщины… Ярко-салатовый в сочетании с розовым, думаю…



GK: Ну, розово-салатовое – это, наверное, про девчонок. А для взрослых женщин свойственны другие оттенки…

— Вовсе нет, дело не в возрасте. И потом, я же не говорю, что женщины непременно в розовом. А уж если говорить об оттенках одежды, то, по-моему, чем больше ярких красок, тем лучше! К вопросу о том, что я себя чувствую дизайнером… Мне бы хотелось сделать коллекцию одежды для пожилых. Очень яркую – жёлтое, свежая зелень, белое… Может, сделаю когда-то…



GK: Пока что из сделанного, помимо росписи на одежде (насколько знаю, ты не только для себя, но и для друзей «делаешь куртки»?) твоё авторство закреплено на стене «пятого дома»?

— Да, всё верно. Куртки для друзей… А стена – это не я один, работали с другом. Там очень сложная поверхность, штукатурка осыпалась, пришлось ножом зачищать…


Мы отправились на «место свершения», к той стене. Михаил показал, рассказал, даже продемонстрировал, как именно зачищали поверхность стены… Я внимательно слушала, а он всё смотрел, ожидая вопроса. Не дождался, спросил сам: «Как вам картина?».



Моноцвет. Сочетание готического шрифта и кириллицы. Прикосновение рук в белом исполнении. Спрятанный в графической вязи призыв: «Твори и вдохновляй»…


GK: Думаю, что это начало. Очень похоже на старт. И по графике, и по цвету. Ты будешь продолжать?

— Очень хотелось бы. Этот город, по-моему, достоин не только моноцвета, но самых ярких красок…

Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК.