Увлечения

Ангелы и драконы Анны Зинковской

1 2404
«В каждом художнике заложен росток дерзновения, без которого немыслим ни один талант». Иоганн Вольфганг Гете.



В городском историко – мемориальном музее работает традиционная осенняя выставка художников. Наше внимание привлекли сегодня картины Анны Зинковской, работающей в своем собственном стиле, похожем на фентэзи, с элементами теологии, в статусе свободный художник.



Она создает на своих полотнах совершенно удивительный мир с очень сильными и яркими образами. Вы когда – нибудь видели ангела, слушающего грозу, розового слона или изумрудных единорогов, пасущихся в заколдованном лесу? Знаете ли вы, как выглядят секунды перед восходом или книга небес? Наверняка для многих это просто иной фантастический мир, с которым и сталкиваться то не приходилось.




Картины Анны Зинковской это только на первый взгляд просто фантастика. Ее работы, что называется не для ленивого ума. Большинство из них заставляют задуматься, и порой, чтобы понять, специальную литературу полистать, и историю вспомнить. Вот, например, картина «В саду Босха», как минимум надо знать картины самого Босха. Художник часто использует образы каких-то диковинных существ из древних сказаний, легенд и мифов.



Все картины Анны Зинковской наполнены какой-то напряженной и своеобразной поэзией, изящные фигуры вызывают желание любоваться ими особенно долго. «Ловушка», «Роза Посейдона», «Туман шамбалы» можно перечислять еще очень долго, ведь более чем за 20 летний творческий путь художницей написано не малое количество картин.





Главной темой работ Анны всегда является человек. По ее убеждению картина, созданная для человека, должна быть не просто украшением, но пространством где ему, единственному, уютно. Вообще, как настоящий художник, Аня очень наблюдательна, люди, животные, растения – все имеет не только внешнюю оболочку, но и внутреннюю индивидуальность. Вообще природа любит индивидуальность, у природы надо учиться.




Еще она любит камни, и говорит, что это нормально для художника, ведь они содержат очень красивые палитры. Дома — целая коллекция: вот камень лабрадор, вот обсидиан, кстати, культовый камень, из которого изготавливали жертвенные ножи, волосы Венеры и еще десяток разнообразных камней.



Анна Зинковская своего рода самородок, ведь она никогда и нигде не училась живописи, но однажды взяв кисточку в руки, творит до сих пор. Основное направление — станковая масляная живопись. Для написания картины требуется не мало душевных затрат, может быть по времени это отнимет всего две недели, но примерно столько же придется восстанавливаться, ведь каждую работу нужно пропустить через себя, а это не всегда эмоционально просто.



А.Зинковская: «Картина – это отражение моего духовного мира, внутренние рассуждения. Конечно, они не всем и не всегда понятны, но…важно учиться видеть. Ведь смотреть и видеть, так же как слушать и слышать — разные вещи. Многие работают по принципу: что вижу, о том и пишу. Я работаю – что наболело, о том и пишу»



Многие работы Анны сопровождаются стихотворениями собственного сочинения. Вот, например, работа «Влюбленный дракон».

Влюблённый дракон
На песке раскалённом
от зноя любви
Взгляд полный желанья
На небе узрел дорогие черты
Шептали им губы
стихами признанья



Сейчас работы А.Зинковской пользуются популярностью, их охотно покупают коллекционеры. Аня работает и на заказ, вот только если предложенный сюжет ее не заинтересует или не будет совпадать с собственным ощущением – писать не будет.

1 комментарий

avatar
Умная статья. понравилось очень. спасибо.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.