Увлечения

Антигравитационная йога в гамаке. Полетели?

0 1775
Антигравитационная йога – это оригинальное сочетание танцев, гимнастики и специальных физических упражнений, которое развивает ловкость и улучшает общее состояние здоровья. Кроме того, это, конечно, замечательный способ поднять себе настроение.



24 апреля в студии танца «Manhattan» презентовали новый вид спортивно-танцевальных занятий – йога в гамаке. Это новинка для Коврова. Разумеется, мы постарались оказаться на презентации и узнать, что же это за йога в гамаке.



В фойе клуба нас встретила руководитель студии танца Юлия Плотникова. Перед началом презентации она рассказала об эксклюзивном виде тренировок:

— Впервые занятия по йоге в гамаке я увидела во Владимире, куда ездила на курсы повышения квалификации. Тренировки были, прежде всего, очень эффектными. Ну, а когда мне рассказали, насколько такие занятия полезны для здоровья, сомнений не осталось!



К организации тренировок, как и ко всему в «Manhattan» относятся основательно. Поэтому первым шагом стала отправка тренера в столичный «Центр обучения инструкторов», где специализируются, в том числе, и на методике «йога в гамаке».



Вторым шагом стала закупка оборудования, то есть – собственно, гамаков. Это нечто особенное, специально скроенное, сшитое из особого материала, и купить такой гамак можно только в специализированных магазинах.
Дело в том, что йога в гамаке, которую также называют «антигравитационная йога», не только в Коврове, но и вообще, в России, появилась относительно недавно.



Да что там говорить, даже для продвинутых европейцев это всё ещё новинка. Зародилась методика… в США. Да, совсем не в Индии. В Северной Америке в последние годы практики йоги очень распространены, развиваются и являются остро модными. Американцы любят усовершенствовать буквально всё, и йога не стала исключением.


Пара слов о том, почему такую йогу называют антигравитационной. Как утверждают авторы методики, асаны йоги (то есть – позы и упражнения), выполняемые в подвешенном состоянии, высвобождают энергию и дают человеку ощущение полёта.

Подробнее об этом на презентации рассказала тренер Екатерина:

— Вначале я продемонстрирую микс из упражнений, потом расскажу о пользе занятий, и отвечу на вопросы. Ну, а в завершении презентации… мы попробуем полетать.

Несмотря на то, что никакой специальной информации накануне презентации не давалось, послушать и попробовать необычную йогу собралось немало посетительниц студии танца. Интерес к новому виду занятий был настолько высок, что как мы выяснили, некоторые девушки пришли в «Manhattan» впервые, специально «на гамак».



Под расслабляющую музыку Екатерина начала показательное выступление. Это было очень эффектно. Гибкое тело тренера словно парило над полом, примерно в метре. Интересно, что думает человек, выполняющий такие акробатические упражнения?

— Йога в гамаке – это сочетание танца, релаксации и медитации, — комментировала свои движения Екатерина, словно отвечая на мой мысленно заданный вопрос.



То, что спортсмен выполняет упражнения (или асаны), цепляясь руками и ногами за стропила гамака, способствует снятию нагрузки с позвоночника и освобождению сжатых суставов.

— Регулярные занятия по этой методике не только доставляют удовольствие, но и заметно укрепляют как мышцы, так и позвоночник, который словно расправляется. Кстати, если заниматься длительное время, вполне реально «расправить» позвоночник настолько, что даже рост зрительно увеличивается. Что там говорить о сутулости, которая на сегодня бич не только женщин в возрасте, но даже молодых девушек, — объясняла Екатерина, продолжая демонстрировать асаны.



Хронология проведения занятия такова. Вначале разогрев и несколько подходов в гамаку-страховке, позы из йоги с использованием гамака, специальные асаны для релаксации и медитация. Продолжительность урока до 60 минут. В течение всего занятия обязательно должен быть определенный музыкальный фон – нью-эйдж, что в переводе означает «новый возраст». Да, эта методика способна подарить молодость.

После выступления тренера попробовать простейшие упражнения предложили всем, кто пришёл на презентацию. Получалось с переменным успехом, но все было очень весело и интересно. После первых «полётов» в гамаке участницы поделились впечатлениями.



— Я в студии впервые, пригласила подруга. В полном восторге от «йоги», очень хочу записаться в группу, — сказала Юлия, самая юная участница презентации.

— Хожу в «Manhattan» полгода, занималась растяжкой, пилоном. Вот, решила попробовать йогу, и, думаю, стану заниматься, — говорит Евгения Демчан.


На вопрос, не боится ли она высоких нагрузок, усталости, Евгения только рассмеялась:

— Я работаю, воспитываю ребёнка, а ещё – учусь в автошколе. Но каким бы плотным не был мой рабочий график, ни за что не пропущу занятие в студии танца! Ведь это не нагрузка, а наоборот – подпитка энергией!

А вот «ветеран» студии, Надежда Демидова. Она уже уверенно оседлала гамак, чувствуется, что спортивные нагрузки и сложные элементы для неё не новость.



— Я занимаюсь в «Manhattan» три года. Какие только виды тренировок не пробовала. И буквально всё мне нравится. Конечно, буду ходить на «йогу в гамаке», это очень весело и здорово! Вообще, подобные занятия способны не только фигуру привести в порядок, но и заставить по иному на мир смотреть, более оптимистично. Во всяком случае, я это почувствовала на себе, — говорит Надежда.



Стоимость одного занятия – 230 рублей. Можно взять абонемент на 8 занятий в течение месяца, это обойдётся в 1600 рублей.

Из разговоров с девушками, которые пришли на презентацию, стало понятно, что собрать группу «йоги в гамаке» проблемы не составит.

Это далеко не единственная инновация, которую предлагает ковровчанкам студия танца «Manhattan». Вот, что рассказала Юлия Плотникова:



— В этом году наша студия отметит пятилетие. Свой первый юбилей мы решили отметить необычно – балом-маскарадом. Это произойдёт в сентябре, надеюсь, что будет время подробно и отдельно рассказать об этом читателям GK. Из более ранних событий хочу отметить II городской чемпионат по Pole Dance, который пройдёт в июне в ДК им. Ленина. Новинкой этого года станет проект, у которого пока только рабочее название – «Уик-энд с «Manhattan». Это летний загородный лагерь, базой послужит гостиничный комплекс в Периханово. Группы, которые отправятся туда, получат возможность не только отдохнуть на природе, но и активно позаниматься по различным методикам, предлагаемым нашей студией. Надеюсь такой вид досуга оценят как семейные пары, так и молодые ковровчане, — сообщила Юлия Плотникова.

А пока у всех, кто ценит своё здоровье, любит активный спорт и гармоничное состояние духа, приглашаем в студию танца «Manhattan» на Малеева,5. Поторопитесь, количество мест в группе «йога в гамаке» ограничено!

Фотограф Анатолий Хан

Публикуется на правах рекламы

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.