Увлечения

Арт-проект «Ружье» в кармане». Часть 2. Выставка GK

1 3029
А помните, раньше в детстве мы заходили в гости, звоня в дверь, а не заглядывая на страничку в социальной сети? А после чаепития и экскурсии по квартире обязательно брались за семейные фотоальбомы. Такие были в каждом доме. В кожаном переплете, размером с большую энциклопедию, с шуршащей бумагой, прокладывающей толстые картонные страницы. А еще – уголки, с четырех сторон фотографий, обязательно были уголки. Черно-белая память, а потом и цветная. Сейчас, если и печатают фотографии, нет в них той редкости, за которую когда-то ценили.

И все же среди миллиардов снимков, которыми теперь кишит Интернет, есть те, которые заставляют остановить взгляд. Чтобы их сделать, не обязательно даже иметь фотоаппарат. Мы уже говорили о специфике мобилографии. Теперь настало время для эксперимента. На нашу просьбу выбрать из своей большой или не очень коллекции мобильных фотографий несколько любимых или просто памятных, интересных отозвались 9 ковровских фотографов-профессионалов и любителей. И вот что у нас получилось.

А начнем мы нашу виртуальную экскурсию, пожалуй, еще с одного мнения. Герман Моисеев, фотограф, работающий в Коврове и за границей:

Обычно использую камеру в телефоне или планшете для сугубо бытовых целей — зафиксировать информацию, быстро оцифровать и отправить документы и т.д. При мне почти всегда компактная камера, но иногда телефон очень выручает. Например, один такой случай произошел со мной в путешествии по юго-западу Германии в 2013 году. Я просто забыл зарядить аккумуляторы в камере и весь день снимал на телефон.

Для обзора Герман выбрал три фотографии, снятые в Штутгарте: в музеях Mercedes, Porsche и на центральной площади города.





Вообще, путешествия вдохновляют многих. Но сигнал «сними меня немедленно!» может пронестись в голове и в тот миг, когда вы проходите по той же улице, по которой проходили сотни раз. Ковровский дизайнер Лена Травка призналась, что очень любит геометрию, а вот эту фотографию «Человек в квадрате» сделала около 1,5 лет назад. Если не узнали, действие происходит на проспекте Мира.



А это Ленина «Лиса в метро».



Прошлой весной у нас был запланирован интересный маршрут, — вспоминает она, — Мы с Сашей (молодой человек Елены – прим. автора) взяли ноги в руки, в руки по чемодану и помчались в Питер, где нас ждали моя сестра с мужем, их малявочка и еще пара чемоданов. Каких-то несколько часов на железных крыльях и — мы сидели у моря, разглядывая во всю пустынные красоты Египта. А вернувшись в Северную столицу и пробыв там пару дней, мы снова паковали сумки. И уже меньшей компанией двинулись на машине в Хельсинки. Помню сонное лицо молодого паренька на пункте контроля и стандартный вопрос: «Цель визита?» — «Концерт Металлики» — мой воодушевленный ответ и его расползающуюся улыбку! Кадр сделан по дороге на сам концерт, на одной из станций метро в Хельсинки.

«Кирпичный тетрис» того же автора. Моделью выступила младшая сестра.



Три следующих снимка отражают излюбленные сюжеты фотографа-любителя, но уже хорошо известного в городе мастера по ретуши фотографии Марии Феофановой – еда, ребенок и красивая ерунда.

Для меня смартфон — основной инструмент, — рассказывает Маша, — Любое изменение настроения или внезапное вдохновение у меня требует срочного выплеска, и тут чаще всего не до фотоаппарата. В моих работах нет особого замысла, скорее просто иллюстрации состояния. Наверное, поэтому часто у меня получается что-то космическое, абстрактное.

Свет из окна, обугленная спичка, блестки и пыль в закончившейся акварели. «Бардак одним словом» — считает автор, а каждый из нас, возможно, увидит что-то иное.



Дети, а особенно свои, – любимые герои семейных фотографий. Главное с ними – успеть.


А следующая композиция возбуждает аппетит. Не знаю, как вы, а мы пошли за молочным коктейлем!



Фотография, как говорят, отпечаток жизни. А она, как известно, разная. Воздушная, лиричная, а иногда вполне прозаичная. Это снимок фаната фотографии, телеоператора Алексея Гаврилова.

Прохладное осеннее утро в лесу Ковровского района. Работники лесхоза и их юные помощники из районных школ высаживали саженцы, восстанавливая лес, уничтоженный несколько лет назад при пожаре. И вот один из работников отошёл в сторонку, эпично вздохнул и сказал «Эх! Ну что? Начнём!». И дело закипело.



Колоритная свадьба. Кадр сделан во время прогулки по Красной площади.



А этой фотографии близко домашнее настроение.

Кто из нас не любит валяться на диване и «плевать в потолок?», — улыбается Алексей. — Но если потолок жалко, да к тому же на нём разместился «шедевр» отечественного «люстростроения», грех не запечатлеть его на века.



Кстати, юмор в фотографии – тоже отличительная черта. Хотите улыбнуться? Вот такую картину подсмотрел ковровский фотограф, председатель фотоклуба «Ковров» Олег Железнов на одном из городских рынков. Продавщицы скучали в конце смены и сотворили мясную инсталляцию.



У другого рынка он снял слет пернатых.



А Микки Рурк в нашу галерею попал благодаря той самой «выручательной» способности гаджетов. В августе Олег со второй половинкой отправились в Москву в мини-отпуск. Культурная программа включала Дом фотографии, зоопарк и ГУМ. Вот в последнем Микки-то они и встретили. На акцию по продаже футболок с Путиным народ буквально ломился. Приблизились к толпе и Олег с Аней — увидели звезду. Улыбается, идет в секцию с сувенирами. От автографа и рукопожатия известного актера кто ж откажется.



Раз уж заговорили про творческую пару. Супруга Олега – художник и тоже фотограф Анна Дунаева нашла среди своей мобильной съемки вот такое слияние красок. Тут даже и добавить нечего – палитра и гранат. Сочно.



А вот ещё одна ее работа из цикла «мобилография». Сделан кадр через стекло авто в дождь. Очень сродни живописи, не находите?



Фото в подарок – оригинально, особенно, если сделано оно пару секунд назад и отправлено имениннику в другой город. Увидеть любимые вещи и, конечно, родных людей, когда разделяют сотни километров, безусловно, приятно.



Александр Соколов – один из ковровских свадебных фотографов. Снимал для клубов, рекламных проектов и глянца. Кстати, собирая свою выставку, мы столкнулись с тем, что многие профессионалы считают лишним описывать свои работы. Мол, что тут рассказывать, на фото, как на картину, нужно смотреть и наслаждаться, искать свои смыслы, размышлять. Так вот Саша оказался из их числа. Так, что наш эксперимент вскрыл еще одну аксиому. Хорошая фотография, как музыка или кино, не требуют слов за вычетом тех, что в них уже заложены.

А поэтому… Стокгольм – столица королевства Швеция, город, расположенный на 14 островах. Туристам обязательно советуют посмотреть на него с воды.



В конноспортивной школе.


А это один из ковровских дворцов культуры. Интересный вид пустого зрительного зала.



Пейзаж – любимый жанр мобильной съемки фотографа-любителя Анастасии Коваль. Анастасия учится в Нижнем Новгороде и уже всей душой привязалась к этому городу. Ей близки его ритм и суета. Но родом-то она из Коврова. А поэтому в ее коллекции есть красивые места как «милионника», так и малой Родины.

Ковров

Нижний



Ну а это просто утро перед учебой. Кстати, творческие люди иногда учатся на судебных экспертов, как это случилось с Анастасией Коваль.



А вот так оценивает свое видение сам автор:

Этот кадр можно назвать чисто бытовым. Композиционно это фото, на мой взгляд, не совсем правильное, за счет этого оно и выглядит нестандартно. Но цветовая гамма источает тепло тех последних теплых осенних дней. А первые лучи солнца словно задают энергию на весь день.

Кстати, про энергию. Согласитесь, у каждого фотографа своя энергетика. Причем, внутреннее «Я» почти всегда находит отражение в работах. Если мы, конечно, говорим о деле для души. Своя энергетика и в фотографиях братьев Стенько. Дмитрий и Денис часто работают в тандеме. А вот к мобилографии больше тяготеет Стенько-старший.

На его примере мы видим, что можно сотворить с мобильными фото, если 5-10 минут покорпеть над их обработкой (при знании дела). Первое Дмитрий снял на Nokia N8, второе — Samsung Grand.



Немного Питера и романтики.



Ну и напоследок немного «огня и металла».



На этом наша прогулка завершена. Сегодня. Хочется надеяться, что она вам что-то принесла.

Присоединяйтесь к нашему весеннему мобилонастроению, добавляйте к вашим фото хэштег #GK33 и не забывайте: жизнь прекрасна, нужно только замечать это!

1 комментарий

avatar
Дорогие профи и любители, а также просто желающие почитать легкое чтиво и посмотреть приятные «картинки», у нас нет книги отзывов. Но вы можете оставлять свои комментарии о виртуальной выставке в комментариях. Ваше мнение интересно нам. Думаю, любопытно будет услышать его и участникам проекта!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.